Книга: 100 великих тайн сознания

АУТИЗМ, ИЛИ ПОГРУЖЕНИЕ В СЕБЯ

<<< Назад
Вперед >>>

АУТИЗМ, ИЛИ ПОГРУЖЕНИЕ В СЕБЯ

Известно, что уже в первый год жизни здоровый ребенок активно осваивает окружающее его пространство: произносит первые звуки, активно контактирует с родителями, проявляет интерес к самым разным вещам. Однако совсем иначе ведут себя в этом возрасте дети, отмеченные злой печатью аутизма: они не улыбаются, у них почти полное безразличие к игрушкам.

Особенно явственно проявляются симптомы аутизма в отношении такого ребенка к матери: он не улыбается при ее появлении, не тянется к ней, а когда мать берет его на руки, не прижимается к ней, как это делает здоровый малыш. Ему все одно: подходит к нему мать или, наоборот, удаляется, – он демонстрирует полное к ней безразличие.

В 2–3-летнем возрасте у больных аутизмов появляются странности в речи. Так, они, вне зависимости от реальной ситуации, могут многократно повторять услышанные ранее слова или фразы.

У больного аутизмом ребенка преобладающим является периферическое зрение, то есть он смотрит на предметы краем глаза; да и вообще он почти никогда не смотрит прямо в глаза собеседнику. Такой ребенок часто не реагирует на звуки и не откликается на свое имя. Поэтому родители первое время такое поведение своего чада связывают с нарушением у него слуха, которого в действительности нет.

В дальнейшем количество неблагоприятных симптомов нарастает. Ребенок избегает контактов с окружающими людьми, в том числе с родителями и сверстниками, у него сужена эмоциональная сфера, что проявляется в почти полном отсутствии бурных эмоций. Его поведение практически однообразно и монотонно, словно это не живой человек, а механическая кукла. Он часто трясет руками, бегает по кругу, разрывает и ломает предметы.

Со временем у него появляются негативные реакции, сопровождаемые страхами, на все новое: так называемые неофобии. Аутичные дети могут бояться резких звуков, исходящих от бытовых электроприборов, шума воды, яркого света, запертых дверей и т. д.

Особенно удивляют ученых, изучающих аутичных детей, странные противоречия в их умственном развитии и поведении: одни из них могут обладать значительным интеллектом, другие – быть умственно отсталыми. Некоторые из этих детей проявляют несомненную одаренность в какой-то определенной области, например, в музыке или математике, но при этом у них отсутствуют элементарные бытовые и социальные навыки. Один и тот же ребенок крайне неуклюже, а в другой – поражает удивительной ловкостью в совершаемых движениях.



Лео Каннер – первый психиатр, описавший проявления аутизма в одной ситуации ведет себя

Когда же взрослые или сверстники вмешиваются в жизнь аутичного ребенка, пытаясь повлиять на сложившиеся стандарты в его поведении, он часто может проявить агрессию не только в отношении к окружающим, но даже к самому себе.

Таковы основные и наиболее бросающиеся в глаза симптомы тяжелого психического заболевания, называемого аутизмом. Происходит это название от латинского слова «autos» – «сам», то есть аутизм – это погружение в себя.

Судя по симптомам, можно было бы предположить, что аутизм – это относительно редкое психическое заболевание. Однако статистика говорит об обратном: оказывается, из 10 000 детей 3–4 ребенка страдают аутизмом, а по некоторым сведениям, даже больше – от 10 до 15 детей. Причем у мальчиков это заболевание встречается в 2–3 раза чаще, чем у девочек.

Следует заметить, что при аутизме у больного нарушаются не только психические функции, в частности, речь, интеллект, мышление. Эта болезнь отрицательным образом сказывается и на восприятии ребенком целостной картины мира. То есть основная проблема больных аутизмом людей заключается в том, что они не в состоянии адекватно оценивать и воспринимать происходящие вокруг них события, а также понимать их и выстраивать между ними реальные связи.

Сегодня ученые уже знают, что в большинстве случаев аутизм – это наследственное заболевание, хотя детальные механизмы этого процесса до сих пор изучены не до конца. Генетики считают, что, скорее всего, наследуется не сам аутизм, а некоторые факторы, провоцирующие его развитие. А уж заболеет ли ребенок страшной болезнью или нет, во многом зависит от внешних обстоятельств.

Поэтому нередко возникновению аутизма у детей раннего возраста предшествуют родовые травмы, предродовая асфиксия и другие нарушения беременности и родов, а также факторы, которые воздействуют на ребенка после его появления на свет.

В последние годы ученые очень активно изучают аутизм. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что многочисленные исследования убедительно свидетельствуют о возрастающем количестве людей, страдающих этим заболеванием. Но почему это происходит, связан ли этот процесс с какими-то внешними факторами, или же просто происходит расширение границ понятия «аутичности», пока неизвестно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.932. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз