Книга: 100 великих тайн сознания

«СВЯТАЯ» БОЛЕЗНЬ

<<< Назад
Вперед >>>

«СВЯТАЯ» БОЛЕЗНЬ

Среди множества психических заболеваний особняком стоит эпилепсия. Бьющийся в конвульсиях, издающий леденящие кровь крики, с пеной на губах – приблизительно так выглядит человек, которого охватил эпилептический припадок. Картина не из приятных. Не зная истинных причин эпилепсии, люди по-разному пытались истолковать ее. Раньше столь странное поведение человека объясняли влиянием некой сверхъестественной силы. Этому способствовали и «воспоминания» самих больных, которые накануне припадка нередко испытывают подъем физических и душевных сил, внутреннее озарение, удивительную гармонию с окружающим миром.

«Вдруг как бы что-то разверзлось перед ним: необычайный внутренний свет озарил его душу Это мгновение продолжалось, может быть, полсекунды; но он… ясно и сознательно помнил… самый первый звук своего страшного вопля, затем сознание его угасло мгновенно, и наступил полный мрак». Так описывает Ф.М. Достоевский эпилептический припадок у одного из героев романа «Идиот».

Эпилептикам издавна приписывались мистические способности. Поэтому многие шаманы, колдуны, жрецы страдали этим психическим заболеванием. По этой причине у эпилепсии было еще одно название – «святая болезнь».

Помимо шаманов и колдунов эпилепсией страдали и многие выдающиеся политики, полководцы и деятели культуры: Юлий Цезарь и Александр Македонский, Магомет и Наполеон, а также писатели – Гюстав Флобер, Федор Достоевский, Лев Толстой. Эпилептиком был и знаменитый физик Герман Гельмгольц. А если принять во внимание тот факт, что диагностировать эпилепсию в те времена не умели, то вполне вероятно, что этот список мог бы быть гораздо длиннее…



Ф.И. Достоевский – один из самых известных эпилептиков

Если эпилепсия долгое время и впрямь оставалась непонятным заболеванием, то с открытием электрической активности мозга многие ее загадки стали постепенно проясняться. Так, например, выяснилось, что электрические явления в мозге эпилептиков имеют характерные признаки, по которым можно выяснить не только склонность к эпилептическим припадкам, но и предсказать, как велика вероятность заболевания.

Удалось разобраться и в причинах эпилептического припадка. Оказалось, что его вызывает сильное патологическое возбуждение в особых участках коры полушарий, которое быстро распространяется по всему головному мозгу, приводя к эпилептическому приступу. При этом во время припадка нервные клетки истощаются в результате «энергетического голодания». Любые формы эпилепсии сопровождаются также запрограммированной смертью (апоптозом) нейронов мозга.

Гибель нервных клеток, в свою очередь, может привести к тому, что больные станут терять память или у них начнет развиваться слабоумие.

Иногда приступы эпилепсии возникают так часто, что практически постоянно сменяют друг друга, и бывает довольно трудно установить те моменты, когда психика больных находится в относительной норме. Такое состояние медики называют эпилептическим статусом, и оно чрезвычайно неблагоприятно сказывается на нервной системе пораженного организма.

Следует иметь в виду, что, как показывают современные исследования, разделение людей на здоровых и эпилептиков чисто условно. Это значит, что эпилептический припадок может случиться практически с каждым человеком, правда, вероятность этого события у всех разная. А ведь в некоторых штатах США еще в XX веке больным эпилепсией категорически запрещалось вступать в брак.

Следует иметь в виду, что ЭЭГ у человека меняется не только во время припадка, но и тогда, когда на непродолжительное время отключается сознание. Поэтому идущий человек может внезапно упасть, говорящий – неожиданно замолчать. Но порой эти события происходят настолько быстро, что окружающие их попросту не замечают. Такие состояния психиатры называют «малыми припадками».

Помимо малых припадков у некоторых людей могут возникнуть сумеречные состояния, продолжительностью в несколько часов, а то и дней. В такие периоды человек может уйти или уехать далеко от родных мест, и при этом во время таких «путешествий» совершать целенаправленные и достаточно сложные действия. Поэтому его поведение выглядит вполне разумным и не вызывает у окружающих каких-либо подозрений.

Когда же такой человек, через какое-то время придя в себя, обнаруживает, что находится в незнакомом городе, он совершенно не понимает, что его сюда привело. Возможно, что и феномен «полной потери памяти» каким-то образом связан с этими состояниями.

Кстати, Ф.М. Достоевский еще за 70 лет до открытия малых припадков и сумеречных состояний наукой описал их в своих произведениях: например, в романе «Братья Карамазовы» таким больным был Смердяков.

Тщательное изучение электрокардиограмм мозга эпилептиков позволило ученым выдвинуть на первый взгляд невероятное предположение, что эпилептический припадок защищает организм от повреждения. Возможно, этим и объясняется, почему после припадка многие больные чувствуют себя значительно лучше.

Страдающие эпилепсией в наше время не брошены на произвол судьбы. Медики и ученые постоянно ищут эффективные методы лечения этой болезни. Сегодня разработаны самые разные подходы к ее лечению.

Например, в лечении эпилепсии широкое применение нашли барбитураты, раньше применявшиеся как снотворные и успокаивающие средства.

А вообще современная медицина обладает огромным арсеналом противоэпилептических средств. И теперь врачу остается лишь правильно подобрать дозу и препарат.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.998. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз