Книга: 100 великих тайн сознания

БОЛЕЗНИ, РОЖДЕННЫЕ КРАСОТОЙ

<<< Назад
Вперед >>>

БОЛЕЗНИ, РОЖДЕННЫЕ КРАСОТОЙ

Однажды во время поездки в 1817 году во Флоренцию классик французской литературы Стендаль заглянул в церковь Святого Креста, которая знаменита неповторимыми фресками Джотто, а также тем, что здесь находятся гробницы многих великих людей Италии: Микеланджело, Галилея, Макиавелли и других. Все увиденное настолько сильно потрясло писателя, что, выйдя из церкви, он едва не потерял сознание…

Впоследствии в книге воспоминаний «Неаполь и Флоренция: путешествие из Рима в Реджио» он следующим образом описал испытанные им ощущения:

«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей…» Впрочем, не только на Стендаля таким необычным образом повлияли шедевры искусства. На сегодняшний день известно немало фактов, когда туристы после посещения этой знаменитой базилики попадали в больницы с легкими признаками душевного расстройства.



Французский писатель Стендаль. В его честь назван известный психологический феномен

Впервые этот синдром, названный именем знаменитого француза, в 1979 году описала психиатр из Флоренции Грациэлла Матерный. Она, проанализировав более сотни случаев воздействия великих творений живописи и скульптуры на людей, пришла к выводу, что потрясение, вызванное созерцанием гениальных произведений искусства, может быть настолько сильным, что способно вызвать кратковременное расстройство психики.

Проявляться синдром Стендаля может в виде эмоциональных всплесков, обморока, головокружения, приступов паники. Его симптомами могут также быть искажения в восприятии реальности, потеря ориентации в пространстве и времени и т. д.

При этом психические расстройства возникают у особо впечатлительных туристов не только во Флоренции и Риме, но и в других городах Италии, наполненными великими шедеврами.

Помимо синдрома Стендаля Материны обнаружила, что странные психические симптомы появляются у некоторых туристов также при виде статуи Давида работы Микеланджело. Это состояние психиатр назвала «синдромом Давида», по аналогии с уже известным синдромом Стендаля.

«Синдром Давида» запрятан в глубине человеческой натуры, в сексуальном желании, инстинкте смерти и власти… Давид завораживает совершенством своей красоты, – считает доктор Магерини. – Но он вызывает не только безмятежное эстетическое блаженство. Давид рождает душевную бурю. Глядя на него, чувствуешь себя сильным и великим, но одновременно ощущаешь ревность и зависть к этому молодому совершенному телу».

Великие картины и скульптуры, как показали исследования, могут вызвать не только божественный восторг, но и приступы непонятной агрессии.

Например, некоторые статуи Микеланджело часто подвергались нападению психически неуравновешенных людей. Так, в 1991 году сумасшедший молотком отбил у «Давида» большой палец ноги.

Еще раньше, в 1972 году, на другое произведение Микеланджело – выставленную в соборе Святого Петра статую «Пьета» («Оплакивание Христа») – напал турист из Австралии. С тех пор это великое творение находится за бронированным стеклом.

В связи с воздействием произведений искусства на психику, наверное, следует упомянуть и о многолетней давности происшествии в Эрмитаже, когда в 1985 году «Данаю» Рембрандта облил кислотой сумасшедший из Литвы.

Другие полотна Рембрандта тоже подвергались нападению людей с нездоровой психикой. Так, еще в годы Первой мировой войны один сумасшедший нанес несколько ударов ножом по «Ночному дозору» великого художника.

В 1975 году это же полотно подверглось нападению некоего учителя, который потом утверждал, что сделать это ему приказал «божественный голос».

О «голосе», который якобы приказывал уродовать картины великих мастеров, говорили и другие вандалы. Один, например, утверждал, что «на него возложена особая миссия, и таким путем он исполняет волю пославшего его». Другой заявлял, что все его действия «связаны с духами». «Меня попросила об этом одна женщина из шестнадцатого века, – бормотал сумасшедший вандал. – Зовут ее Нани дель Веронезе. В последнее время я все время видел ее во сне и должен был изгнать этот злой дух».

Но, как утверждает доктор Магерини, великие творения могут толкнуть на преступление не только неуравновешенных зрителей, но и… их создателей. Так, существует рассказ, что Микеланджело на склоне лет лепил для собственного надгробия «Пьету», которая в настоящее время хранится во Флоренции. Но работу он не завершил, а во время очередного нервного срыва разбил ее.

А сохранил «Пьету» для потомков ученик великого мастера. Незадолго до смерти Микеланджело его ученик Тиберио Кальканьи попросил у учителя разрешения собрать отбитые куски статуи. После смерти великого мастера он сам завершил его работу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.503. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз