Книга: 100 великих тайн сознания

ВНУШЕННАЯ СМЕРТЬ

<<< Назад
Вперед >>>

ВНУШЕННАЯ СМЕРТЬ

Трудно в это поверить, но тем не менее это факт! Оказывается, в уголовном законодательстве африканского государства Руанда есть статья, согласно которой за колдовство, приведшее к смертельному исходу, полагается смертная казнь тому, кто это сделал. И столь суровая мера наказания, в общем-то, вполне обоснованна.

Дело в том, что большинство этнографов, изучающих жизнь коренных народов Африки, Океании, Азии, Латинской Америки, утверждают, что колдуны и впрямь могут «заколдовать» насмерть любого из аборигенов. А связано это с тем, что их соплеменники отличаются повышенным самовнушением.



Африканские культовые куклы

Американский врач Гарри Райт рассказывает о целом ряде подобных случаев, свидетелем которых он был. Вот в кратком пересказе эти истории.

Однажды в центре девственных лесов бразильского района Шингу в Амазонии Райт познакомился со знахарем из племени шаванта по имени Чоро. Когда в племени тяжело заболела женщина, Чоро попросил, чтобы она назвала пять имен своих врагов (знахарь у шаванта по совместительству и «начальник полиции»). Из этих пятерых один был обвинен в том, что послужил медиумом (передатчиком) заряда боли, посланного колдуном чужого племени на эту женщину. Чоро попытался вылечить заболевшую женщину, то есть перебороть чужое колдовство. В случае же неудачи обвиняемый медиум подлежал смерти.

В ожидании исхода болезни индеец-медиум был заключен под стражу в хижину, куда ему приносили еду. Когда же больная умерла, произошло, по описанию Райта, следующее:

«Человек (обвиняемый) жадно ел. Я обернулся и увидел, что колдун спокойно стоит у двери хижины, наблюдая за этой картиной. Человек тоже увидел Чоро. Неожиданно он сжался в клубок и покатился по земле. Тело его забилось в судорогах. Вскоре индеец был мертв. “Наверное, пища была отравлена”, – подумал я и решил спросить об этом у Чоро. Чоро взял поднос с остатками пищи и спокойно зачавкал. Его морщинистое лицо было совершенно бесстрастно…»

Анализируя происшедшее с точки зрения медицины и психологии, Райт далее пишет: «Человек внезапно почувствовал приступы боли в желудке. Это могло быть одной из десятка возможных желудочных болезней. У меня не было возможности тщательно осмотреть больную. Ее могли отравить, у нее могло быть острое несварение желудка, острый запор или же какие-нибудь психические нарушения. Женщина умерла, видимо, в результате своей болезни. Перед смертью она обвинила другого человека, и этот человек умер тоже. Никаких физических причин его смерти не было видно. Было доказано его участие в злом колдовстве, он был уверен в своей вине и неотвратимости возмездия… Знахари понимают самые глубокие причины страхов и суеверий своих соплеменников. Они располагают наборов приемов (некоторые называют их фокусами), с помощью которых воздействуют и морально и физически на своих пациентов. Знахарь зачастую использует различные листья, порошки и настойки, медицинские свойства которых проблематичны. Но работает он в аудитории, где нет скептиков. Он применяет методы гипноза или самовнушения. Он пользуется фетишами, чтобы внушить веру, а чтобы создать атмосферу ужаса, он прибегает даже к убийству».

В подтверждение этих выводов Гарри Райт приводит еще один случай, на этот раз произошедший среди папуасов Новой Гвинеи. В одной из деревень в присутствии американского врача местный знахарь, или, как его называют, «пури-пури», уличил одного из жителей деревни в воровстве бетеля: смесь листьев кустарника Piber Betle, используемую для возбуждения нервной системы.

Разжевав остатки украденного бетеля, пури-пури выплюнул эту кашицу в сухие листья, завернул и посыпал сверху «колдовским» порошком. После этого товарищам вора было торжественно объявлено, что их приятеля ждет скорая смерть. И действительно, спустя несколько дней вор умер.

Существуют свидетельства о том, что колдуны многих народов, находящихся на низких ступенях развития, умеют убивать на расстоянии. В Индии, у подножия Голубых гор, целое племя курумба имеет репутацию колдунов, наводя ужас на соседние племена.

Вот что рассказал доктор Нарасимха, долгое время живший среди племени курумба.

«Я атеист… Всю жизнь занимаюсь естественными науками и уверен, что ничего сверхъестественного в “колдовстве” курумба нет. Но они, по-видимому, научились использовать в своих целях некоторые пока не известные нам свойства человеческой природы.

…Как правило, люди, о которых говорят, что их “околдовали” курумба, умирали от гангрены кишечника, и спасти их было невозможно. И самое поразительное, что все умирающие – я свидетельствую это как врач – за несколько часов до смерти кричали от страха и заслоняли рукой глаза. Представляете, какой ужас испытывают окрестные жители перед курумба.

Или, например, вот еще одна история. Однажды курумба захотел жениться на девушке из племени тода. Но тода никогда бы не отдали ее замуж за ненавистного им курумба. И девушка вдруг умирает. Вот так, ни с того ни с сего. Вечером была совсем здоровой, а утром ее нашли мертвой. Состоялась погребальная церемония. Как предписывает обычай тода, тело умершей сожгли на костре, а останки сохранили для окончания церемонии, завернув в ритуальное покрывало. Через несколько месяцев останки вынесли, чтобы соблюсти вторую, так называемую “сухую”, погребальную церемонию. И что же вы думаете? В покрывале, где хранились останки, оказались… куски полусгнившего бананового дерева. А девушку потом видели живой и невредимой в одной из деревень курумба».

Конечно, во многих подобных случаях не обошлось без фальсификации. Тем не менее феномен внушенной смерти все же существует. И причиной его может быть, скорее всего, массовый гипноз.

Дело в том, что в жизни примитивных австралийских племен важное место занимала так называемая инициальная магия, когда начальное действие, например, прицеливание или замах, производилось, а дальнейшее – полет оружия – происходило гипотетически, с помощью колдовской силы.

А чтобы воздействие обряда было особенно действенно, совершавший обряд иногда подбрасывал жертве орудия колдовства – палочки, косточки и т. д. Вера в силу насланной порчи была настолько велика, что тот, на кого была направлена порча, вскоре действительно терял волю к жизни, впадал в апатию и умирал…

Конечно, ученые давно обратили внимание на этот феномен и попытались исследовать его. Так, когда были проведены клинические исследования людей, умиравших совершенно здоровыми от колдовства, то ни микроорганизмов, ни повреждений внутренних органов, которые могли бы вызвать резкое ухудшение здоровья, обнаружить не удалось. Но при этом дыхание жертвы учащалось, а сердце начинало биться все быстрей, пока в конце концов не наступало его полное сокращение и остановка. Кроме того, в результате выхода жидкой части крови из кровеносного русла в мышечную ткань она быстро густела.

Причем наблюдаемые симптомы настолько напоминали сильный шок, вызванный хирургическим вмешательством, что казалось, будто жертву резали невидимым ножом.

Часто, констатируя смерть от колдовства, врачи применяли такие формулировки, как «внезапная гемодинамическая перестройка» или «пароксизмальная вентрикулярная тахикардия». Аэто, по сути, то же самое, что и «остановка сердца».

Некоторые исследователи причину смерти видят в гиперрефлексе, направленном на поддержание определенного уровня кислорода в крови, или в каталепсии, которая развивается вследствие кислородного голодания.

Впрочем, Л. Уотсон справедливо замечает, что «диагноз смерти от колдовства не имеет принципиального значения. Поразителен сам факт, что мозг обладает способностью в кратчайший срок убивать тело – источник собственного существования».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.995. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз