Книга: 100 великих тайн сознания

ЗОВ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ЗОВ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

В начале XX века английский врач Уотсон в одной из полярных экспедиций стал свидетелем странного психического заболевания, которому иногда подвергалось сразу несколько человек.

Жертвы этой болезни, словно заводные куклы, совершали ритмичные движения, во время перемещения ориентировались строго на север, порой, словно сомнамбулы, отключались от внешнего мира. Когда пытались воспрепятствовать их странному поведению, эти люди начинали буйствовать. Уотсон назвал это странное психическое помешательство «полярным (или экспедиционным) бешенством».

Впрочем, английский врач только придал этому заболеванию своего рода научный статус. Коренные же жители Севера об этом феномене знали давно. Русские поморы называли его «меряченьем», а эскимосы – «зовом Полярной звезды».

Но среди исследователей Севера Уотсон тоже был не первым, кому пришлось наблюдать «экспедиционное бешенство». Например, в конце XIX века известному полярному исследователю Р. Амундсену тоже пришлось стать свидетелем этого странного заболевания.

В 1898 году судно «Бельжика», на котором Амундсен выполнял обязанности штурмана, осталось на зимовку у берегов Антарктиды. Именно тогда Амундсен и столкнулся с тяжелыми расстройствами психики у нескольких членов экипажа.

Так, молодой норвежец Толлефсен, охваченный странным состоянием, неожиданно перепрыгнул через борт судна и убежал в снежную пустыню. Другой матрос тоже попытался последовать примеру напарника. Но его вовремя остановили, причем в то время, когда его пытались утихомирить, он едва не убил топором самого Амундсена.



Руаль Амундсен был свидетелем странной психической болезни своих подчиненных

Рассказывают, что когда известный исследователь Антарктиды Р. Бэрд готовился к своей первой экспедиции, он обратился к Амундсену за советами. И тот, делясь опытом с молодым полярником, рассказал ему и о собственных наблюдениях «полярного бешенства». И услышанное о странной северной болезни от ветерана полярных исследований так сильно подействовало на Бэрда, что он решил пополнить экспедиционное имущество 12 смирительными рубахами!

Впрочем, рубахи на этот раз не понадобились. Зато в этой и последующих полярных экспедициях был обнаружен интересный факт: многие случаи «полярного бешенства» совпадали с пульсирующими полярными сияниями, к тому же в основном красного цвета! При этом количество таких заболеваний резко возрастало в годы максимальной солнечной активности, то есть именно тогда, когда полярные сияния наиболее яркие.

Особый интерес к некоторым северным психическим заболеваниям, в частности к «меряченью», проявили сотрудники созданного в 1918 году в Петрограде Института мозга во главе с академиком В.М. Бехтеревым.

Для более детального изучения «зова Полярной звезды» на Кольский полуостров В.М. Бехтеревым была организована экспедиция под руководством писателя и исследователя А.В. Барченко.

И хотя учеными были проведены многочисленные исследования и в институт они возвратились с огромным фактическим материалом, тем не менее в то время объяснить «меряченье» не удалось. И лишь в 1957 году, который был объявлен Международным геофизическим годом, были проведены глобальные исследования, в ходе которых ученые выяснили, что некоторые виды полярных сияний пульсируют с частотами, близкими к основным ритмам головного мозга человека.

Однако ради справедливости следует сказать, что еще в середине 1930-х годов немецкий психиатр А. Шварц изучал влияние внешних раздражителей на поведение больных эпилепсией. В ходе многочисленных опытов он установил, что яркие вспышки красного цвета, частота которых близка к ритмам головного мозга или кратная им, провоцировали обострение некоторых психических заболеваний, а также возникновение эпилептических припадков. Причем у некоторых больных с тяжелыми формами болезни они возникали всего через несколько секунд после начала воздействия на их глаза световых импульсов. Часть испытуемых жаловалась на сильные головные боли, тошноту, потерю чувства равновесия. Были среди пациентов и такие, которые сразу теряли сознание. Особенно чувствительными к воздействию ритмичных красных вспышек оказались дети в возрасте от 5 до 10 лет.

Впоследствии Шварц предложил руководству рейха открытый им эффект применять для выявления людей, у которых имеется предрасположенность к психическим заболеваниям.

А чуть позже в помещении одного из театров, где проходило праздничное собрание нацистов, Шварцем был проведен эксперимент, который завершился скандалом. Дело в том, что в середине мероприятия, когда на сцене появились полуголые исполнительницы танцевальных номеров, зал залился яркими красными вспышками. А спустя всего несколько минут возле театра появились кареты «скорой помощи», и свыше десятка человек были отправлены в больницу. Более того, среди потерпевших оказалось несколько высокопоставленных нацистских чиновников!

После этого происшествия все исследования Шварца оказались под грифом «Совершенно секретно». А если результаты его опытов и использовались, то исключительно в концлагерях и тюрьмах.

Прошли годы. И неожиданно открытое Шварцем воздействие световых эффектов на психику человека снова стало применяться во время проведения массовых музыкальных шоу. Естественно, некоторые зрители и участники этих представлений теряют сознание, страдают сильными головными болями и эпилептическими припадками, а то и попадают в больницу. То есть вместо отдыха получают целый букет отрицательных эмоций.

Север преподнес человеку еще один феномен. Оказывается, некоторым людям, оказавшимся во время полярного сияния рядом с магнитным полюсом Земли, слышатся непонятные звуки. Одним из них чудятся шумы, напоминающие потрескивание угольев в костре, другим – шорох опавших листьев, третьим – царапанье по стеклу.

Эскимосы об этих странных звуках говорят, что это голоса мертвых, которые, возможно, пытаются вступить в контакт с людьми.

И хотя этот необычный феномен известен ученым давно, однако каких-то закономерностей в его появлении пока не установлено. Ведь и улавливают эти странные звуки далеко не все: в одном и том же месте и в одно и то же время один человек их слышит, а другой – нет.

Не знают исследователи и причин, лежащих в основе этого явления. Поэтому и выдвигаются самые разные предположения, с помощью которых ученые пытаются объяснить странный северный феномен.

Так, существует гипотеза, в соответствии с которой мозг сам придумывает звуки, которые в природе на самом деле отсутствуют. И связано это с привычкой человека считать, что любое событие должно обязательно сопровождаться звуком. Это же касается и северных сияний. Однако непонятный шум слышат и люди, которые находятся в помещении и северного сияния не видят.

Согласно другой версии, неизвестные звуки – это тоже результат неких процессов, происходящих в голове. Но причина в этом случае другая. Предполагается, что когда человек слышит звук, активизируется слуховой нерв. И именно в результате воздействия магнитного поля, связанного с полярным сиянием, непосредственно этот нерв и вызывает иллюзию звука. Однако эта гипотеза не может дать ответ на вполне логичный вопрос: почему другие нервы, например зрительные, не реагируют на северное сияние? Хотя некоторые очевидцы сияния говорят, что в этих обстоятельствах чувствовали необычные запахи.

Есть сторонники и у гипотезы, которая предполагает, что ионизирующее излучение, вызывающее северное сияние, в небольших количествах достигает также нижних слоев атмосферы. Здесь малые статические заряды разряжаются, порождая потрескивающие «микроскопические молнии».

Приверженцы еще одного предположения считают, что длина некоторых радиоволн такая же, как и у звуковых колебаний. Длинные и тонкие проводники – стебли травы или волосы – являются для них антеннами. Получая сигнал, они вибрируют, преобразуя энергию радиолучей в звук.

Действительно, похожие радиолучи во время полярного сияния появляются. Но служат ли они источником странных звуков, – неизвестно.

Итак, гипотез много, но общепризнанной теории, объясняющих появление странных звуков во время полярного сияния, пока нет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.284. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз