Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Охота на тигра — какой она может быть?

<<< Назад
Вперед >>>

Охота на тигра — какой она может быть?

Было бы ошибкой считать, что разрешись завтра положительно ситуация с юридическим оформлением охоты на тигра, так сразу же её можно будет и начинать. Для организации на юге Дальнего Востока необходимой туристическо-охотничьей инфраструктуры придётся много поработать. Прежде всего, материальная база таких туров должна основываться на охотничьих хозяйствах интенсивного типа с высокой плотностью копытных животных и соответственно хищников. Ещё одна проблема заключается в том, что в настоящее время отсутствуют специалисты, способные квалифицированно, на уровне того же африканского сервиса, провести охоту на тигра в уссурийской тайге. Людей класса Дж. Корбетта, К. Андерсона и Дж. Хантера у нас нет, по крайней мере, я с таковыми не встречался.

А как же сведения о незаконной добыче тигров на Дальнем Востоке, которыми столь смело оперирует автор, — спросите вы. А так: большая часть нелегально изымаемых тигров добывается с помощью петель, ловушек-клеток или самострелов, — отвечу я. Сегодняшний охотник не преследует тигра на лыжах и не сидит в традиционной для уссурийцев засаде у привязанного пса, используемого в качестве приманки для предпочитающего собачатину хищника. Он ставит самолов или самострел и только через много дней возвращается за добычей. Нет, этот в Корбетты не годится!


Пора вернуть этого зверя в список охотничьих видов.

Тигробоев-профессионалов придётся воспитывать практически «с нуля», учить их корректному обращению с клиентами и стандартным приёмам, принятым на цивилизованной охоте, выбивать ощущение того, что вооружённому человеку в лесу можно всё — походя и косулю стрельнуть, и изюбря завалить. Известные трудности могут возникнуть у охотника при общении с аутфиттером, который привёз клиента. Также придётся его отучать и от коронной фразы «мистер, дай доллар!».

Кроме того, необходима сеть баз, способных принять охотников такого VIP-уровня, о котором на Дальнем Востоке читали только в женских и приключенческих романах. Убогие «зимухи» промысловиков для этого не годятся. Хорошие бытовые условия должны быть созданы на точках, вынесенных непосредственно к местам охоты, — лабазах и засидках. Ещё нужны система оповещения о движении тигра по тропам и о возможном его подходе к району охоты, прожектора, автоматически включающиеся при нападении тигра на приманку…

В угодьях подобного профиля необходимо постоянно поддерживать высокую (и даже сверхвысокую) численность пятнистых оленей, кабанов и изюбрей для того, чтобы сохранить привлекательность территории для нескольких тигров. Попутно такое поголовье копытных обеспечит возможность эффективной трофейной охоты в те годы, когда «тигровый лимит» на данный участок выдаваться не будет. Таким образом, охотничьи хозяйства, претендующие на получение соответствующей лицензии, будут отличаться от заповедников только искусственно увеличенной численностью промысловых животных.

Также на базах должна быть налажена самая жёсткая система охраны, возможно, путём вербовки в егеря самых отчаянных браконьеров из окрестных деревень и превращения их в «крысиных волков».

На первый оторопелый взгляд, брошенный из Приморского края, столь радужная перспектива кажется малонаучной фантастикой. Но помилуй бог! Всё вышеперечисленное давно и с успехом используется при организации популярных африканских сафари, причём подавляющее большинство этих идей и приспособлений (за исключением следящих сенсоров — но электрические сторожки на тропах уже были!) внедрено более тридцати лет назад! Поэтому, когда на кону каждой такой охоты будет стоять сумма в десятки, если не в сотни тысяч долларов, будьте спокойны — всё необходимое появится.

Небольшое отступление

Я намеренно вывожу за скобки попытки организации полулегальных тигриных охот последнего десятилетия. Мне известно как минимум о трёх таких случаях.

Сценарий этих мероприятий был всегда примерно одинаков.

Сначала для отстрела тигра выписывалась некая официальная бумага. Естественно, это была гарантированная «липа», но её наличие на руках у устроителя давало возможность определённой задержки при общении с правоохранительными органами — той самой, во время которой представителям инспекции обычно делается «предложение, от которого трудно отказаться».

Затем клиента вывозили в угодья, там его катали на снегоходе, показывая много тигриных следов — свежих и не очень. По лесу с лаем носились своры собак, и создавалась иллюзия активной охотничьей деятельности — с воплями «Вот, пошёл, пошёл! Видишь, кусты дрогнули!» и тому подобным антуражем. Проведя в тайге две недели, одурев от водки, собак, егерей и снегоходов, сделавший предоплату примерно в двадцать пять тысяч долларов охотник понимает, что трофея ему уже не видать. И тут егеря неожиданно говорят: «С тигром нам чего-то не везёт. Но ты ж деньги платил, нам тебя жалко… Есть у нас тут, сердешнай, шкура тигриная одна хорошая… Убили его днесь злые люди, мы шкуру-то и забрали, сдать не успели… Так ты её того — возьми себе, что ли…»

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз