Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Ружейная охота

<<< Назад
Вперед >>>

Ружейная охота

— То, что тигра ходит по моим следам, я понял сразу, едва только мне участок определили. Ну, я после техникума только в тайгу пришёл, меня там всякому учили: охраняемый вид и всё такое. А с другой стороны — нас в Приморье распределилось человек пять, и все мы промеж собой про тигру говорили. Здорово было бы её на чём-нибудь таком подловить, чтобы можно было официально хлопнуть. В целях самообороны, значит. Интересно же — самая большая кошка мира!

Но разговаривать одно, а тут другое. Тигра — вон она, тута.

Вернее, не тигра сама, а следы её. Как дно от банки трёхлитровой. И каждый день — свежие. Я припоминаю, что предыдущий охотник с моего участка снялся именно из-за того, что тигра его достала. Решил не связываться ни с тигрой, ни с законом, и вернулся в посёлок. На лесовозе у него права категории С. Ну ладно, думаю — у меня прав таких нет, и вообще я на охотоведа учился. Что же я буду тигры бояться?

Но собаку я на всякий случай в посёлок отправил. Они, я слышал, только тигру к зимовью приманивают. И охотиться продолжаю.

А тигра — вон она. Не уходит. Следы то там, то тут. То свинку задавит, то изюбряка. И вокруг избушки — то тут, то там. Я взял за правило каждый день петлю вокруг домика делать, прежде чем на путик идти. И точно: недели через две — лёжка прямо напротив дверей. Ну, думаю, надо кончать.


Увидеть тигра «на выстрел» — для охотника большая редкость.

Мне опытные люди в посёлке что говорили? Будет тигра доставать — ставь петлю. Петля — она всё ловит. И точно — под крышей барака этих петель лежит штук пять, уже готовых. Предыдущий хозяин ими медведей ловил.

Но мне как-то западло было петлю ставить. Неужели, думаю я, эту тигру из ружья совсем не взять?

Начал думать, как она по путикам ходит. Прикинул, что есть несколько мест, где она, если идёт за мной по одному путику, должна быть с другого видна. К примеру, я сперва прохожу вполсклона, а потом — под гребнем. И с этой лыжни под гребнем должен лыжню, которая идёт вполсклона, видеть. Но ведь это всё время ходить надо. А ходить страшно.

Ну ладно, вооружился я, как на войну. На одно плечо двустволку повесил, на другое — карабин кавалерийский. И начал петли по тайге на лыжах крутить. На промысел плюнул — какой уж тут промысел, когда эта тварь по пятам, считай, шастает. Думаю, вот с тигрой справлюсь и своё наверстаю.

Страху я, конечно, натерпелся за следующие три дня на две жизни вперёд. Причём даже не видел её толком ни разу. Вот пройду по свежему снегу, взгляну откуда-нибудь сверху на лыжню — нет ничего. Пройду ещё немного, снова гляну — вот уже следы поверх лыжни нашлёпаны.

Утром третьего дня только глазами увидел. Поднимаюсь я на сопочку, глядь через плечо — жёлтое пятно сзади! Где-то метрах в ста пятидесяти! Я карабин прямо на плече с предохранителя снял, и думаю, как лучше сделать — быстро обернуться и выстрелить или потихоньку, будто случайно, назад посмотреть.

Решил поступить серединка наполовинку. Остановился, будто снег отряхнуть, медленно развернулся и карабин с плеча снял — случайно будто. А потом с карабином в руках резко назад — раз! Тигра эта уже с лыжни спрыгивала, как я в неё — рраз! Она в сугроб соскочила и бьётся там. Я в неё ещё и ещё — пока обойма не кончилась. Потом подошёл посмотреть — красивая кошка, зараза.


Охотник-промысловик — основной конкурент тигра в тайге.


Тигр, убитый случайными выстрелами с дороги.

— Ну, это я раньше, по молодости, такой отчаянный был, — заканчивает мой собеседник историю о своём «подвиге» тридцатилетней давности.

— А сейчас что, стрелять бы не стал? — спрашиваю я.

— Конечно, нет, — удивляется старый охотник моей непонятливости. — Петлюган бы поставил и без мороки словил тварь в несколько дней.

Должен сказать, что эпизод, рассказанный охотником Константином, в однозначно агрессивных намерениях тигра меня не убедил. Как многократно я утверждал на семинарах по технике безопасности во время работы в районах изобилия медведей, непреложной аксиомой является следующее: «Если медведь собрался вас съесть, он вас съест». К тигру это наблюдение относится в гораздо большей степени. И поэтому постоянное присутствие тигра на лыжне в этом случае я отношу всё-таки за счёт большего удобства хождения по твёрдому путику, помноженному на естественное любопытство молодого умного зверя к странному существу, невесть что делающему в тайге.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.943. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз