Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Лимиты и аукционы

<<< Назад
Вперед >>>

Лимиты и аукционы

Легальная охота на редких диких животных является достаточно распространённым в мире явлением. Ежегодно в Африке добывается несколько голов носорогов. Их стреляли даже некоторые известные российские политики и министры. В Пакистане существует механизм, благодаря которому значительная часть стоимости разрешения на отстрел винторогого козла (мархура) идёт на нужды конкретного административного образования. Как рассказывал мне российский аутфиттер Олег Подтяжкин, тамошние жители от всей души приветствовали приехавших к ним охотников и в честь удачного окончания тура сами организовали праздник — «День Мархура». На нём глава селения объяснил, что на средства, полученные от этой охоты, они построят у себя в кишлаке новую школу. Более того, в том же Пакистане сейчас выдвинута инициатива о разрешении на тех же условиях коммерческой добычи персидского леопарда.

Как же могут распределяться лимиты на отстрел амурского тигра среди арендаторов охотугодий, аутфиттерских компаний и охотников-спортсменов?

Лесные участки необходимо оценивать по их, так сказать, «тигроёмкости». Причём во внимание должна приниматься не только численность тигров, постоянно обитающих или проходящих через те или иные угодья, но и общая площадь задействованных земель и их биологическая продуктивность — владельцу или арендатору необходимо будет доказать, что в его охотничьем хозяйстве живут несколько тигров и что они в состоянии успешно размножаться и поддерживать своё поголовье на нужном уровне. Вероятнее всего, такие базы обяжут принять сначала несколько обычных охотничьих туров международного класса для того, чтобы оценить степень их подготовленности к проведению трофейной охоты высокого уровня. Вполне обоснованным кажется и введение какого-нибудь «тигриного сертификата», удостоверяющего, что данному хозяйству позволено при наличии лимита устраивать VIP-мероприятия по добыче тигра.

В первые пять лет работы этой схемы наиболее эффективным механизмом распределения лимитов на отстрел мне видятся аукционы. При организации подобных торгов и отборе участников необходимо отдавать предпочтение людям, имеющим высокую репутацию в мировом сообществе охотников за трофеями, а не нуворишам, готовым не глядя заплатить миллион за любую свою прихоть. Честь добыть легальный тигровый трофей должна принадлежать президентам и королям, всемирно знаменитым стрелкам и неустрашимым охотникам, а не криминальным элементам или бизнесменам с сомнительным прошлым. Потому как ничто не подорвёт авторитет этого элитарного и дорогостоящего действа столь сильно, нежели такое сообщение: «Первого в мире амурского тигра, отстрелянного по государственной лицензии в рамках программы по регулированию численности полосатых хищников, добыл Семён Лютиков, президент ЗАО „Русское Полено“, видный лесопромышленник, широко известный в узких кругах как Сеня Лютый».

Я уверен, что «тигриный» аукцион может быть превращён в настоящее шоу, а среди его распорядителей должны оказаться узнаваемые в стране и мире люди — политики, артисты, охотники…


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз