Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

«Случайные» тигры

<<< Назад
Вперед >>>

«Случайные» тигры

Михалыч — охотник совершенно фанатичный. По его словам, до пенсии он ухитрялся проводить в тайге все выходные, отпуска и больничные. Больничные он брал часто, хотя не болел практически никогда: Михалыч — на редкость здоровый мужик.

Тигров Михалыч убивал дважды. И оба раза случайно или почти случайно.

— Иду я вподсклона в старом хорошем кедраче. Подхожу к гурту свиней. Кабаны (в Приморье почему-то принято говорить «кабаны», с ударением на втором слоге. — М. К.) визжат, жируют. Я по тропке иду, начинаю обходить здоровенную кедру (и это тоже пример местного говора; так же как и «тигра», кедр на юге Дальнего Востока — существительное женского рода. — М.К). И, обходя её, оглядываюсь. А в двадцати метрах от меня на тропе — зверюга, низкая такая, словно к земле припавшая. У меня двустволка курковая, ТОЗ-66, значить. В одном стволе, цилиндр где, пуля, в другом, где получок, — картечь крупная. Ну, я сильно не стал разбираться, что это она у меня за спиной делает, сразу из двух стволов в неё — ба-бах! Грохот по кедрачу, эхо от распадка сыграло во все стороны, свинки мои врассыпную… Пуля-то выше ушла, я потом в кедре её нашёл, а картечью я зверюгу эту смёл с тропы начисто. Подхожу, а там, в ручье, она лежит — тигра. Ну, я от греха подальше забросал её ветками и по своим делам двинул, других кабанов искать.


Случайно повстречавшийся тигр тоже может стать жертвой выстрела.

Замечу: при встрече с тигром Михалыч ни секунды не колебался, стрелять в неё или нет. Не колеблются и другие.

Машина с сотрудниками лесного участка двигалась по горной дороге на юге Хабаровского края. Выехав на пригорок, люди увидели идиллическую картину, ещё не нашедшую своего Репина или Моне. Под горой, у ручья, остановился УАЗик, на его капоте стояла бутылка водки, и двое мужчин сурового вида поднимали пластиковые стаканчики уже минимум по второму разу.

А рядом, в двадцати метрах от них, дорогу переходил тигр!

Зверя отдыхающие увидели одновременно с лесниками. И один из них, деловито «замахнув» стакан, выхватил из открытой двери УАЗика однозарядную одностволку и выстрелил в тигра. Тот одним прыжком скрылся в лесу. Мужики огляделись, увидели спускающийся с горы автомобиль, собрали остатки пиршества и упылили в даль светлую. Больше их в тех краях никто никогда не видел.

Представители охотинспекции выехали на место происшествия, обнаружили гильзу от ружья 20-го калибра и следы тигра с несколькими каплями крови. Но самого хищника им найти не удалось. Вполне возможно, что ранение, которое он получил, было не слишком тяжёлым, и он выжил, навсегда затаив недобрые чувства к отдыхающим гражданам. А про то, что тигр — умное и мстительное животное, я слышал неоднократно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.854. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз