Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Тигры и самострелы

<<< Назад
Вперед >>>

Тигры и самострелы

Другой распространённый способ добывания тигров на русском Дальнем Востоке — использование самострелов. Они ставятся на переходах, а чаще всего возле живой приманки, в качестве которой преимущественно выступают собаки.

— Идём мы вдоль обочины дороги, слышим — собака в лесу лает. А мы как раз здесь кабанятников гоняли, тех самых, которые с собаками. Ну и пошли на лай, — рассказывает охотовед N-ского района Приморского края.

— Идём, слышим — лай-то не охотничий. Поднимаемся по ключу, а там на лесовозном волоке собака на цепи сидит. Цепь к бревну прихвачена скобой, рядом стоит миска, до белизны вылизанная. Собака уже обезумевшая совсем. Егерь впереди идёт, под ногами верёвка — брынь! Я сразу понял, что это такое, егерь — тоже. Остановились, как на минном поле, огляделись, с места не сходя. Действительно, глядим — два самострела. Слава Богу, давно там уже эти сооружения стояли, первый из них уже стрелять не мог. Он совсем кустарный был — просто труба под 12-й калибр и самодельный ударник на пружине. Пружина и заржавела. А второй, из двустволки курковой изготовленный, тот бы выстрелил… Повезло нам, значит.

— Так что, это всё давно так было насторожено, что и заржаветь успело?

— Климат-то у нас влажный… Но стояло и вправду давно… Собаку эту, чтобы не сдохла, подкармливали, видать, регулярно. Проверяли самострелы, видимо, просто — ключ к дороге спускался, ребята эти, тигрятники то есть, едут по дороге, возле устья ключа останавливаются и слушают. Собака лает — значит, живая. Едут дальше.

Для Приморского и Хабаровского краёв самострелы хоть и не являются обыденным орудием промысла, но тем не менее встречаются, в то время как в северных регионах России они, судя по моим наблюдениям, практически не в ходу. В отличие от петли самострел смертельно опасен практически всё время своего функционирования.


Самострелы ставят на тропах и приваде.

Мне самострелы за те четыре года, которые я живу в «стране тигра», попадались дважды. И оба раза они были установлены так давно, что «за древностию лет» их механизм не действовал. В целом я отношу самострел к одной из самых серьёзных опасностей, поджидающих путника на дальневосточных тропах. И уж куда более серьёзной, чем возможное нападение тигра.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз