Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Охота на тигра: тигры и оружие

<<< Назад
Вперед >>>

Охота на тигра: тигры и оружие

Оружие на тигра — тема практически забытая в современных широких стрелковых кругах. Но когда-то, не более ста лет назад, она была не менее популярна, чем сегодня обсуждение снаряжения для охоты на медведя. Кроме того, — и выше мы в этом убедились — всё же и сейчас существует некоторое количество людей, применяющих против тигра огнестрельное оружие. Об их опыте, а также об опыте их предшественников я и предлагаю поговорить.

Многократно цитировавшийся на страницах этой книги Н. Байков утверждает:

«Вся внешность могучего хищника и в особенности его грозный, сверкающий взгляд таковы, что стрелять в него иногда отказываются даже опытные смелые охотники, бившие не раз медведей. Психологически это объясняется тем, что опасность от этого зверя несравненно более велика, чем от медведя. Это и является доминирующим обстоятельством в сознании человека, поставленного лицом к лицу с тигром. Инстинкт самосохранения у таких людей обыкновенно сильнее страсти охотника, и на самом деле такому охотнику лучше не ходить на тигра, так как в самый критический момент у него дрогнет рука и изменит пуля, каким бы хорошим стрелком он ни был. По образному выражению русских промышленников, у таких охотников „сердце падает“ при виде страшного хищника.

Единственным надёжным оружием при охоте на тигра является современное нарезное малокалиберное ружьё в три линии, с бутылочными патронами, снаряжёнными бездымным порохом и полуоболочечною пулею дум-дум; начальная скорость такого ружья должна быть не менее 3000 фут, магазин на пять патронов. Нечего и говорить, что оно должно обладать настильностью и меткостью. Для отличных стрелков, при стрельбе накоротке, может быть рекомендован штуцер-экспресс, калибром три-четыре линии, или винтовка Винчестера, калибром 500–50, с пулями разрывными, полуоболочечными. Хороши также современные боевые винтовки, калибром три линии, но с небольшой переделкой, а именно: чтобы на сто шагов точка прицеливания совпадала с точкою попадания, необходимо немного повысить мушку и понизить верхний обрез прорези прицела. Всякое другое оружие, не обладающее вышеприведёнными качествами, неудовлетворительно и не действительно на такого живучего зверя».

Однако такой авторитет, как Дж. Корбетт, при охоте на тигра уверенно пользовался дальнобойными винтовками для стрельбы в горах, как-то: Westley Richards, Rigby/Mauser калибра 275, а также штуцерами калибра 450/400 и 500 с горизонтальным расположением стволов под патроны с бездымным порохом. Вообще, разнообразие оружия в рассказах Корбетта несколько удивляет — он стрелял гигантских кошек из всего на свете: от «Спрингфильдов» калибра 577 до дальнобойных винтовок калибра 6 мм. В целом создаётся впечатление, что бенгальский тигр не очень крепок на рану, если «позволяет» такое разнообразие.

Описывая неудачный выстрел, сделанный во время охоты на талладешского людоеда, Корбетт так объясняет свой выбор оружия:

«Охотники, которым никогда не приходилось бывать в Гималаях, усомнятся, разумно ли я поступил, вооружившись лёгкой винтовкой 275-го калибра и запасшись всего пятью патронами. Меня это заставили сделать следующие соображения:

а) этой винтовкой я пользовался свыше двадцати лет и хорошо её знал;

б) она была лёгкой, имела точный бой и била на расстоянии до трёхсот ярдов;

в) лечивший моё ухо полковник Барбер предупредил, чтобы я избегал пользоваться тяжёлой винтовкой и не стрелял чаще, чем требовали обстоятельства.

Что же касается запаса патронов, то он был мал потому, что я не собирался в то утро стрелять в тигров. Я хотел только найти деревню, где людоед убил свою последнюю жертву, и, если останется время, привязать приманку — одного из бычков. К тому же лёгкая винтовка и пять патронов к ней сделали бы своё дело, если бы я не выпустил зря ту роковую пулю».

Излишне говорить, что при оценке боевых качеств этого оружия решающее значение для владельца имел первый пункт.

Знаменитый шикари К. Сингх упоминает два случая убийства тигра из винтовки под патрон 22LR и один — дробью пятого номера с нескольких метров. В последнем эпизоде, правда, я не нахожу ничего удивительного, потому что дробь на короткой дистанции летит единым зарядом и наносит ужасающие повреждения, если не попадает по массивным костям.

Небольшое отступление. Индийские ружья «парадокс»

С охотой на тигра в британских колониях в Азии опосредованно связана и история довольно интересной конструкции охотничьего оружия. Я говорю о сверловке «парадокс», или, как её ещё называли, «нарезной чок» (rifle-choke).

Я читал о двух версиях истории её разработки. По первой из них некий полковник Фосбери создавал зверовое оружие под

патрон калибра, принятого в гладкоствольном оружии. Нарезные ружья калибров от 4-го до 32-го были известны повсеместно. И повсеместно же это оружие имело два недостатка: значительный вес и большую отдачу. Якобы Фосбери справился с поставленной задачей, оставив от штуцерной нарезки только небольшой кусок в самом конце ствола. А потом, заглянув в ствол и обнаружив девственно гладкую поверхность, не устоял перед искушением выстрелить дробью. В результате чего выяснил, что новая система хорошо бьёт пулей и удовлетворительно — дробью.

Вторая версия считается общепринятой. Полковник был удручён необходимостью носить по джунглям дробовик и тяжёлую зверовую винтовку. Хитрые немцы решали эту проблему, приставив к обычной двустволке-горизонталке третий нарезной ствол. Но чувство изящного, присущее полковнику как офицеру и джентльмену, восстало против такой чудовищной затеи, уродовавшей благородные пропорции двустволки с горизонтальным расположением стволов. В итоге продолжительных размышлений Фосбери разработал собственную систему «нарезного чока». В 1885 году он запатентовал эту хитроумную идею и сразу же продал патент фирме Holland & Holland, которая и наладила производство этого типа оружия на радость офицерам и джентльменам.

Скорее всего наиболее правдоподобной является вторая версия, которая подтверждается и общими тенденциями развития стрелкового оружия в конце XIX века. Достигнув некоторой универсальности, конструкторы пошли по пути более узкой специализации. Мне довольно долго пришлось иметь дело с «голландовскими» двустволками, которые нельзя было назвать иначе как чисто зверовыми ружьями. Весили они за четыре килограмма, имели винтовочную мушку и несколько откидных целиков и снабжались несколькими пулелейками, рассчитанными на вес пуль от тридцати двух до шестидесяти граммов. При этом данные ружья не были рассверленными штуцерами (существовал такой варварский способ переделки штуцера 12-го калибра в «парадокс» в советское время) и имели на казённой части стандартную надпись, что снабжены патентованной сверловкой полковника Фосбери. Кроме этого мне случалось видеть двустволки 12-го калибра, выполненные как обычные дробовые ружья и даже без характерных для «парадоксов» специальных прицельных приспособлений. Выпущены они были бельгийской фирмой «Август Франкотт».

«Парадоксы» довольно долго были чисто британской игрушкой и даже назывались «индийскими ружьями для охоты на тигра». На боковых досках этих двустволок (а чаще всего это были Royal от Holland & Holland), действительно, изображались тигры, слоны и носороги. Реальные случаи, когда тигра убивали из этого оружия, мне не известны.

Сверловка «парадокс» просуществовала довольно долго, но так и не обрела широкого распространения. Её вытеснили штуцера-нитроэкспрессы и «низкоэстетические» комбинированные ружья о трёх стволах.

Вторую жизнь эта сверловка обрела только в Советском Союзе, где подобное оружие регистрировали как гладкоствольное. Оттуда эта мода перекочевала в нынешнюю Россию. Но любители «парадоксов» обычно забывают, что современный rifle-choke не даёт особого выигрыша по сравнению с обычным гладкоствольным охотничьим оружием со стволами с цилиндрической сверловкой, использующим точно изготовленные пули и современные пороха.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз