Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Охота на тигра: завтра

<<< Назад
Вперед >>>

Охота на тигра: завтра

Чем же на практике оборачивается уссурийское тигриное поголовье в четыреста пятьдесят — пятьсот (по оценке западных природоохранных фондов) или шестьсот-семьсот (по подсчётам некоторых отечественных специалистов) особей?

Это значит, что каждый год им требуется для прокорма около сорока пяти — пятидесяти тысяч жертв, что, исходя из общей официальной численности копытных животных на Дальнем Востоке, превосходит лимит для их отстрела охотниками. Получается, что тайга уже наполнена тиграми до предела и даже перенаселена. Тут уместно вспомнить, что, как утверждают международные эксперты, при общей численности в семьсот зверей (или триста плодовитых самок) амурский тигр будет совершенно выведен из-под удара. Но, судя по всему, сегодня ситуация с этим хищником в таёжных районах опасений не вызывает, а что до цифры в семьсот голов, то, вполне вероятно, она уже достигнута.


Отстрел одного тигра может спасти жизнь двум десяткам. Тем более что его и так убьют — бесплатно…

Итак, мы подошли к главному вопросу — возможен ли легальный, официально регулируемый отстрел амурского тигра на русском Дальнем Востоке? И что он нам даст? Рассмотрим факторы, говорящие за и против этого.

Моральный аспект правомерности такой охоты мы намеренно затрагивать не будем — дальневосточная реальность наглядно демонстрирует, что над ним неизменно торжествует аспект материальный.

Если исходить из приведённых выше оценок численности тигров (а против этого, видимо, не будут возражать ни Академия наук, ни транснациональные экологические корпорации, ни тем более российские природоохранные органы), то по всем биологическим показателям люди могут изымать без ущерба для популяции от двадцати пяти до сорока пяти особей в год. Примерно такое количество тигров и отстреливается ежегодно безо всяких лицензий и разрешений и продаётся в Китай по демпинговым ценам, а то и просто остаётся гнить в тайге.

На российской территории стоимость мёртвого тигра у перекупщика колеблется от шестисот долларов (откровенно бросовый вариант: шкура маленькая, снята плохо, надо срочно от неё избавиться) до десяти тысяч (огромный самец, спецзаказ, существует открытый канал переправки груза через границу — случай очень редкий, но тем не менее иногда возникающий). Естественно, средняя цена гораздо ближе к первой из указанных сумм.

А сколько может стоить трофейная охота на амурского тигра?

По мнению представителей различных аутфиттерских компаний, стоимость гарантированной и легальной охоты на амурского тигра оценивается от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч долларов. Но многие эксперты считают, что эта сумма занижена в два, а то и в три раза.

Дело в том, что амурский тигр сегодня — самый редкий крупный хищник планеты. Это больший эксклюзив, нежели чёрный или белый носороги. Каждый трофейный тур для его добычи будет совершенно уникален и потребует индивидуального подхода, выбора места, транспортной схемы. Более того, возможно, понадобятся и заключения государственной экологической экспертизы на решение об изъятии из природы каждого конкретного зверя. Эти средства, вероятнее всего, пойдут на оплату работы специалистов из Российской академии наук, которые сегодня вынужденно работают с иностранными организациями.

Но прежде всего необходимо постановление Правительства Российской Федерации о регулировании численности амурского тигра в целях её оптимизации. Подобный документ позволит незаконно отстреливаемых тигров добывать легально и обеспечит ежегодный приток в бюджет страны нескольких миллионов долларов.


Такие холмы с утёсами — обычное место обитания тигра в южном Приморье.

Тигр, будучи легализован как охотничий вид, автоматически станет самым редким и дорогим трофеем мира. И самым престижным, естественно. Но даже если решение о возможности ограниченного изъятия тигров из тайги и пройдёт все согласования, на пути его реализации возникнет очень много трудностей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз