Книга: Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке

Копия письма короля Людовика XIII к царю Михаилу Федоровичу, 16 декабря 1615 года

<<< Назад
Вперед >>>

Копия письма короля Людовика XIII к царю Михаилу Федоровичу, 16 декабря 1615 года

[404]

Высокий и могущественный государь Михаил Федорович (Migala Feuderowitz), наш дражайший брат и добрый друг, император русских, и проч…

Мы получили ваше письмо, которое нам вручили ваши послы. Они приветствовали нас от вашего лица и сообщили о поручении, которые Вы им дали – узнать, в здравии ли мы находимся, пожелать нам доброго здравия и оповестить нас о вашем здравии, а также о доброй любви, которую Вы к нам испытываете, что Вы хотели бы засвидетельствовать к обоюдной пользе наших королевств. Они также рассказали нам, чего Вы ждете от нашей дружбы и добрых отношений в связи с войнами, которые ведутся между Вами и королями Польши и Швеции, нашими дражайшими братьями; и о союзе с нами, который Вы желали бы подписать, обновить и увековечить ради общего блага наших двух держав, ради свободы торговли и укрепления оной в наших странах, землях и владениях, как и в тех, которыми Вы обладаете, о котором Вы храните добрую память, каковой существовал и соблюдался в самом конце в высшей степени цветущего правления покойного короля Генриха Великого, нашего в высшей степени почитаемого господина и отца, да пребудет он во славе; и что Вы желаете, чтобы мы способствовали всему вышеперечисленному нашим могуществом и влиянием. Мы их увидели, приняли и благосклонно выслушали и хотели бы, чтобы они, несмотря на недолгое пребывание наше в этом городе [Бордо] после их приезда, смогли засвидетельствовать, сколь высоко мы ценим Вашу к нам любовь, на которую мы ответим теми самыми добрыми услугами, которых Вы от нас ожидаете. Ибо мы запретим, чтобы наши подданные воевали против Вас, и будем иметь удовольствие вести переговоры и договориться о возобновлении нашего союза, когда мы направим к Вам послов наших, которым будет поручено прийти к согласию, приняв во внимание все почетные и выгодные условий для блага и пользы наших народов, как Вы нам предлагаете. И между прочим мы дарим Вам уверения в нашей дружбе и доброй воле во всех случаях, в соответствии с более частными заявлениями, которые сделали вашим послам, к которым мы Вас и отсылаем, моля Бога, высокий и могущественный государь Михаил Федорович, наш дражайший брат и добрый друг, император русских, и проч., чтобы Он Вас свято и достойно хранил.

Написано в нашем городе Бордо в 16-й день декабря 1615 года.

Ваш добрый брат и добрый друг

ЛЮДОВИК.И ниже: БРЮЛАР.

Комментарий: король Людовик XIII приехал в Бордо для свадьбы с инфантой Испании Анной Австрийской, назначенной на 21 ноября 1615 года. Этот брак устроила его мать Мария Медичи, регентша и вторая жена Генриха IV. Людовик XIII, родившийся в 1601 году, был верен памяти своего отца и относился к политике сближения с Испанией отрицательно. Прошло четыре года, прежде чем он заключил этот брачный союз. Регентство подошло к концу в 1617 году, когда Людовик XIII приказал убить Кончини, всесильного фаворита Марии Медичи, а саму ее отстранил от власти.

Это письмо – набор трескучих фраз, ничего не значащих. Королю пришлось, однако же, признать, что заклятые враги Москвы – его «дражайшие братья».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз