Книга: Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке

Трудности и помехи французской торговли в Московии [1620 г.]

<<< Назад
Вперед >>>

Трудности и помехи французской торговли в Московии [1620 г.]

[405]

Французская торговля в Московии может осуществляться только через Балтийское море, Нарву и Ливонию, а также другие порты и гавани, расположенные поблизости от вышеупомянутого порта Нарвы, или же вокруг Норвегии и Лапландии, у святого Михаила Архангела.

Чтобы попасть в Балтийское море, нужно проплыть датским проливом [Эресунном]. Там король Дании требует больших пошлин с кораблей и товаров, которые он время от времени повышает, как ему вздумается. Он даже часто под разными предлогами арестует и конфискует корабли и товары.

Преодолев датский пролив, невозможно добраться до Московии иначе, чем с дозволения короля Швеции, который держит все берега Балтийского моря с обеих сторон, от Кальмара в Швеции до Риги в Ливонии.

Он, вероятно, как и король Дании, захочет потребовать пошлины в своих портах и гаванях и арестует и конфискует корабли и товары, когда ему вздумается.

И он будет тем более склоняться к этому, поскольку у него могут быть опасения, что французы лишат его подданных части той прибыли и доходов, что они получают от торговли с Московией и которая им уже приносит куда больше прибыли, чем может принести французам. Они освобождены от уплаты пошлины в проливе Эресунн; кроме того, по мирному договору 1616 года между тем же королем Швеции и императором московитов, о котором упоминалось выше, шведы могут свободно торговать в Московии, с большими льготами и преимуществами[406].

А что до плавания вокруг Норвегии и Лапландии, к Святому Михаилу Архангелу, конкурентами французов будут опередившие их англичане и голландцы; их торговля в тех краях прибыльна, а сами они куда лучше умеют извлекать выгоду, поскольку уже давно находятся в этой стране и хорошо знают ее. В особенности это относится к англичанам; их компания ведет дела в России с 1555 года. Поскольку они первыми нашли дорогу и путь сверху от Норвегии, московские императоры даровали им весьма большие привилегии, и по сей день англичане не платят никаких въездных и выездных пошлин и вообще никаких налогов за те товары, которые они ввозят в страну или вывозят из нее. Кроме того, они дополняются привилегиями, изложенными выше, которые даровал им император Михаил Федорович [Michel Federowitz] в 1620 году, и представляется, что вряд ли мы в скором времени получим столь же обширные привилегии.

Все, что можно сделать – чтобы король начал переговоры с королями Дании и Швеции о французской торговле в их королевствах и землях, а именно о торговле винами, галантерейными и другими товарами из Франции. А если речь идет о перепродаже их в Москву, то оставить ту торговлю датчанам и шведам, и таким образом их заинтересовать в сотрудничестве с нами. Самым лучшим же для торговли в этих двух королевствах, Дании и Швеции, а также в соседних странах по ту и по эту сторону Датского пролива[407], станет создание во Франции могущественной Северной компании, в подражание испанскому королю, который уже несколько лет собирается создать в Севилье Северную компанию. Нам нужно будет плавать большими группами кораблей, с конвоем из военных судов, подобно тому, как делают Соединенные провинции Нидерландов, отправляясь в плавания в Ост-Индию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.042. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз