Книга: Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке

V.1. До Ришелье

<<< Назад
Вперед >>>

Первый сохранившийся документ, описывающий отношения между Францией и Россией, – письмо Федора Иоанновича Генриху III, последнего Рюриковича последнему Валуа; написанное в 1585 (или 1586) году. В обеих странах заканчивалась старая эпоха и наступала новая. С приходом Генриха IV во Франции наступила стабильность – в 1594 году окончилась осада Парижа, в 1598 году был издан Нантский эдикт[396]. В России, напротив, стабильность закончилась. Сын Ивана Грозного был физически и интеллектуально слаб, и уже с 1584 года страной фактически правил его шурин Борис Годунов. В 1598 году Федор Иоаннович умер, не оставив наследника, и Борис без труда добился того, что его избрали царем. После его смерти в 1605 году для России начался период, который историки называют Смутным временем: вторжение поляков и шведов, цари Лжедмитрии, массовые убийства, голод, восстания…

В 1613 году на престол взошла династия Романовых: царем был избран Михаил Федорович, чье правление продлится 32 года. Россия успокоилась и стала укреплять связи с Западом; теперь речь шла не только о торговле, но и о создании российской промышленности. Новый царь проявил инициативу и в 1615 году направил посла к Людовику XIII (1610–1643), чтобы выразить свою дружбу и попросить помощи против Польши – или хотя бы чтобы французы перестали служить в польской и шведской армиях. Это письмо очень интересно, но не слишком просто для чтения: легко потеряться в перечислении владений царя, а также в описании его генеалогического древа, которое он возводил к римскому императору Цезарю Августу[397].

С окончанием религиозных войн многие французские наемники оказались без работы и искали новые места для реализации своего таланта. Россия в Смутное время предоставляла для этого хорошие возможности. Среди них мы находим капитана Жака Маржерета, который служил Борису Годунову, а позже и Лжедмитрию (тот правил в 1605–1606 годах, выдавая себя за сына Ивана Грозного). По возвращении во Францию Маржерет рассказал о своих приключениях Генриху IV, и восхищенный король убедил капитана опубликовать их. «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского», опубликованное в Париже в 1607 году, стало первым систематизированным описанием Российского государства на французском языке[398]. Пьер Делавиль, сьер де Домбаль, также рассказал о событиях, в которых ему довелось участвовать[399]. Он командовал тремя французскими отрядами в шведской армии под началом Якоба Делагарди. Якоб был сыном Понтуса Делагарди[400], упоминания о котором встречаются в переписке Шарля де Данзея, французского дворянина на службе у короля Швеции[401]. Как бы то ни было, царю начинало казаться, что французов в регионе многовато… отсюда и его просьба к королю (см. первый документ, который мы приводим).

Французский король отвечал уклончиво. Россия еще оставалась неизвестной страной, а у Франции было достаточно забот и без этой войны на задворках Европы, тем более что три главных врага России (Швеция, Польша и Турция) являлись французским восточным барьером – союзниками в борьбе с Австрийским домом. Ответ Людовика XIII – второй приводимый нами документ.

В 1620-е годы русские предоставили торговые льготы англичанам. В архивах Министерства иностранных дел имеется список этих льгот, с комментарием, который здесь приводится (третий документ). Из него можно увидеть, что в Париже осознавали трудности торговли с Россией и были в ней заинтересованы. Анонимный автор этих записок считает, что было бы желательно создать новую Северную компанию, подобную компании Жака Парана в эпоху Жана Соважа.

В 1628 году группа французских негоциантов предложила учредить такую компанию. В отличие от купцов конца XVI века, они понимали – чтобы утвердиться в России, необходимо соединить силы и получить помощь государства; именно с такими намерениями они написали письмо кардиналу Ришелье[402]. Купцы использовали все возможные доводы, чтобы убедить кардинала: государственному деятелю они говорили про коммерческий интерес Франции, представителю Церкви – про веру и экуменизм, писателю – про культуру… Это письмо является четвертым документом.

Вот эти четыре письма в указанном порядке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз