Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Цари. Распад единого государства и Вавилонский плен (начало I тысячелетия — 587 год до н. э.)

<<< Назад
Вперед >>>

Цари. Распад единого государства и Вавилонский плен (начало I тысячелетия — 587 год до н. э.)

Филистимлянская угроза требовала сосредоточения всех сил под единым руководством, концентрации власти в руках одного правителя — и евреи захотели иметь царя, с чем не совсем был согласен их небесный Отец, который расценил такое желание, прежде всего, неверием в то, что Он всегда сможет их защитить и спасти. Когда израильтяне возжелали того, чтобы ими правил царь, сам Господь подивился их просьбе и понял, что такое стремление происходит не от большого ума, а от большой распущенности:

«И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Цар. УШ, 7).

Именно так Всевышний трактовал намерение подвластного ему народа заменить судей царями.

Дабы удержать своих неразумных чад от поспешных шагов в данном направлении, Он приказал Самуилу рассказать людям всю правду о царской власти. По всей видимости, Отец Небесный полагал, что если Он раскроет им истинное положение вещей, те убоятся и передумают:

«И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,

И сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет, и приставит к колесницам своим… и будут они бегать пред колесницам его;

И поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничий прибор его.

И дочерей ваших возьмет, чтобы они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы.

И поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим.

И от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть, и отдаст евнухам своим и слугам своим.

И рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела.

От мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами.

И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда»

(1 Цар. VIII, 10–18).

Всемилостивый показал своим не всегда последовательным чадам истинную картину будущего, на которое они себя обрекают. И можно только сожалеть о том, что недалекие людишки таки не послушались мудрого совета Вседержителя, а ведь Он знал, что говорил. В общем, в итоге Господь пошел навстречу желаниям израильтян: «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их, и поставь им царя». Так на непродолжительный исторический срок евреи объединились под властью царей.

Первым избранным оказался Саул, командир одного из военных отрядов на Юге страны, проявивший за время противостояния филистимлянам храбрость, мужество, организационный талант и преданность общему делу. Кстати, не последнюю роль в том, что выбор пал именно на него, сыграли его высокий рост и красивая внешность. Но, сумевший пройти через многие испытания и выйти из них победителем, Саул не смог противостоять искушениям высшей власти и превратился со временем в жестокого и мстительного правителя, страдающего паранойей и манией преследования, что в полной мере отразилось на его отношении к Давиду. Царство его закончилось бесславно, ибо сам Бог отвернулся от него, и «Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем» (1 Цар. XV, 35).

После гибели Саула царем израильтян стал Давид (1010— 965 годы до н. э). Скромный пастух, не обученный воинскому искусству, обладал более значимыми для еврейского менталитета качествами: он верил в Бога Единого, всецело полагаясь на его мудрость, прозорливость, защиту и поддержку. Потому и вышел с легким сердцем на бой с Голиафом без каких–либо доспехов, с одной лишь пращой в руках. И победил, сразу же став героем в глазах народа.

Человек всесторонне одаренный, о чем свидетельствует его умение играть на музыкальных инструментах, а также склонность к стихосложению (знаменитые псалмы), Давид был безудержно храбр и очень умен, что позволило ему в свое время избежать смерти от руки Саула, склонить на свою сторону его сыновей, сделав их своими союзниками. «Давид оказался самым удачливым и популярным царем Израиля, настолько образцовым царем и правителем, что более чем через 2000 лет после его смерти евреи считали его царствование золотым веком» (Пол Джонсон. История евреев). Именно ему принадлежит честь и слава основателя национальной и религиозной столицы евреев — Иерусалима, признанной духовным центром всех трех религий, города, с именем которого связано не только прошлое и настоящее евреев, мусульман и христиан, но и их будущее.

Но ничто человеческое не было чуждо и ему. На вершине своего могущества, во время войны с аммонитянами, Давид впал в грех. Увидев красивую купающуюся женщину и узнав, что это Вирсавия, жена Урии, одного из его храбрых, Давид, несмотря на это, послал за нею. Вирсавия была вынуждена подчиниться. Когда царю стало известно, что она ждет от него ребенка, он вызвал ее мужа из похода. Однако Урия перед всем двором отказался войти в свой дом, чем спутал планы Давида, надеявшегося, что с прибытием Урии беременность Вирсавии будут связывать с именем ее мужа. Давид послал Иоаву приказ отправить Урию в такое место, где бы тот погиб в сражении… Урия пал в бою. По истечении времени траура Вирсавия официально сделалась женою Давида и родила ему сына. Тогда Бог послал к царю пророка Нафана, который объявил приговор: не отступит меч от дома Давида вовеки, и жены его будут открыто отданы другому. Сын его должен умереть, но смертный приговор самому Давиду будет отменен, ибо он признал свой грех. Прощение распространилось и на брак с Вирсавией, от которой теперь родился преемник Давида — Соломон (2 Цар. XI, 2–XII, 25). С этого времени жизнь Давида была одновременно подчинена приговору и обетованию. Старший сын царя Амнон совершил насилие над своей единокровной сестрой Фамарью. Давид, узнав об этом, ничего не предпринял и тем предал Амнона мести брата Фамари (Тамар) Авессалома, который велел его убить, а сам бежал к своему деду в Гессур (2 Цар. XIII). Иоав придумал предлог, под которым царь мог, не вынося приговора, призвать сына назад. Авессалом добился для себя полного прощения (2 Цар. XIV) и подготовил восстание против Давида. Внезапно начав военные действия, он получил поддержку Ахитофела, деда Вирсавии и советника царя. После взятия Иерусалима Ахитофел побудил Авессалома открыто сделать своими женами наложниц, оставленных во дворце бежавшим Давидом (2 Цар. XV–XVI). Так исполнился Божий суд.

Умирая, Давид завещал своему сыну и наследнику Соломону: «И храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы… и постановления Его, как написано в законе Моисеевом» (3 Цар. II, 3).

Соломон/Шломо (965–928 до н. э.) прославился, прежде всего, своей мудростью. В отличие от своего импульсивного, страстного отца, он был расчетлив, холоден и рассудителен. Понимая необходимость создания единого духовного центра страны, он строит Храм, проводит военную и административную реформы, развивает торговлю и экономику. Путем династических браков укрепляет международное положение Израиля, при этом сам становится родственником фараона, женившись на его дочери. Соломон неустанно заботится о процветании своей столицы: в Иерусалиме возводят новые дворцы, разбивают сады и парки, мостят улицы. И все же главное его деяние — это строительство Храма, с которым связана вся последующая история еврейского народа и с восстановлением которого в будущем, согласно еврейским преданиям, наступят всеобщий мир и гармония, а сыны Израилевы будут «пасти народы мира сего».

К сожалению, и такой мудрец, как Соломон, не удержался от греха! К концу жизни абсолютная власть сыграла с ним злую шутку: обуянный гордыней, он уверовал в свою непогрешимость и отказался от главного, что и сделало его царем, от Господа своего, предавшись иным божествам. И хотя Всемилостивый простил ему этот грех, подобная неблагодарность со стороны первого лица государства не осталась безнаказанной — со смертью Соломона прекращает свое существование в качестве единого государства и еврейская держава, разделившись на Иудею на Юге (Иерусалим) и Израиль на Севере (Самария) .

Ни одно из них в отдельности, ни более процветающее и экономически развитое северное царство, ни южная теократия, не смогло соперничать с набирающими силу мощнейшими державами Междуречья и друг за другом пали, что привело к очередному рассеянию народа и его депортации за пределы Ханаана. Причем северянам, потерпевшим поражение от Ассирии, повезло меньше: «И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня. И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее» (4 Цар. XVII, 23–24).

По мнению историографов, это была первая трагедия еврейского народа, приведшая к физическому уничтожению, рабству, насильственной и естественной ассимиляции значительной части евреев. Масштабы этой трагедии были настолько велики, что позволили выдающемуся исследователю еврейской истории Полу Джонсону сделать вывод о том, что «катастрофическое рассеяние израильских северян было окончательным. Последний, вынужденный исход десяти северных племен в Ассирию проходил по маршруту из истории — в предания».

Падение Израиля, с одной стороны, усилило тревожные ожидания на Юге, а с другой — послужило мощным толчком к подъему духовности и религиозных чувств, что привело к появлению сразу трех пророков. Непохожие и взаимодополняющие друг друга, Осия, Исайя и Иеремия вскрывали причины политических поражений — безнравственность власти и беспринципность духовенства, отказ от промысла Божия и несоблюдение Закона Моисея, погоня за богатством вместо праведного служения Создателю и людям:

? «Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Шехем и совершают мерзости» (Осия);

? «Горе вам, прибавляющие дом к долгу, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места» (Исайя);

? «У народа сего сердце буйное и мятежное» (Иеремия).

Но ни народ, ни власти предержащие голоса пророков не услышали, и Юг страны пал вслед за Севером. Правда, на этот раз в роли поработителя выступил Вавилон, который неожиданно нанес сокрушительный удар Ассирийской империи, затем Египту, а в 597 году до н. э. захватил Иерусалим, где пленил царя Иудеи Иехонию «со всем Иерусалимом, всеми князьями, и всем храбрым войском».


Распад единого еврейского государства

Ассирийское и Вавилонское нашествия привели к тому, что «… большинство евреев всегда уже жило за пределами Земли обетованной. Разбросанные, лишенные руководства и поддержки, какую могли бы обеспечить государственные структуры, евреи были вынуждены искать какого–либо альтернативного способа сохранить свою идентичность. И они обратились к своим писаниям — законам и летописям… Именно в изгнании евреи, лишенные своего государства, обратились к номократии — добровольно подчинившись власти Закона, которую можно было проводить в жизнь только при общем согласии. Ранее ничего подобного в истории не наблюдалось» (Пол Джонсон. История евреев).

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 5.600. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз