Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Пророки (начало II — начало I тысячелетия до н. э.)

<<< Назад
Вперед >>>

Пророки (начало II — начало I тысячелетия до н. э.)

Родоначальником двенадцати колен израилевых был внук Авраама Иаков (Яаков), получивший впоследствии имя Израиль. Именно ему однажды ночью (в 15 километрах севернее современного Иерусалима) было откровение Божье:

«И снилось ему: вот, лестница стоит на земле, а верх ее достигает неба, и вот, ангелы Всесильного восходят и спускаются по ней. И вот, Бог стоит над ними и говорит: «Я Бог — Всесильный Авраама, отца твоего, и Всесильный Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, — тебе отдам ее и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок Земли, и ты распространишься на Запад и Восток, на Север и Юг, и благословятся тобою и потомством твоим все племена Земли. И вот, я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ни пойдешь, и возвращу тебя в эту страну, ибо я не оставлю тебя, пока не сделаю того, что говорил тебе…

И встал Яаков рано утром, и взял камень, что сделал своим изголовьем, и поставил его памятником, и возлил масло на его вершину. И назвал это место Бейт—Эль. Но Луз — первоначальное имя этого города. И дал Яаков обет, говоря: «Если со мною будет Всесильный, и сохранит меня на том пути, которым я иду, и даст мне хлеб для еды и платье для одежды, и возвращусь с миром в дом отца моего, то Бог будет мне Всесильным. Камень этот, который я поставил памятником, будет домом Всесильного…» (Тора, Брейшит — Ваецэ).

Любопытна история камня Иакова. Во время переселения евреев в Египет при сыне Иакова Иосифе камень был перевезен туда. Во время Исхода евреев из Египта дочь фараона Рамсеса II по имени Скота ушла вместе с евреями. Но согласно британским мифам не присоединилась к ним в поисках Земли обетованной, а стала искать собственную страну счастья. Она долго блуждала по свету, пока через тысячу лет не попала в Испанию (здесь возникает тема исхода евреев из Вавилона на Пиренейский полуостров). Но и там счастья не обрела, после чего, прихватив с собой священный камень, отправилась на север, где, по ее представлению, находилась сказочная страна. В результате она нашла то, что так долго искала: окруженную морями землю на стыке двух островов: Ирландии и Великобритании. Она осталась здесь, так как поняла — это и есть то, к чему она так долго стремилась. Впоследствии благодарные потомки назвали часть земель ее королевства Шотландией (в английском произношении «Скотлэнд», то есть «Земля Скоты»), Сами же шотландцы («скотты»), по одной из версий легенды, были потомками Скоты и ее мужа Гателы, царя скифов (явный намек на русских предков кельтских народов Великобритании). Этот миф служит главным доказательством величия глобального проекта WASP (соответствующий раздел см. ниже).

Но вернемся к Иакову. Его становление как лидера происходило не совсем гладко, так как он, единственный из пророков, решился на битву с самим Всевышним, что отражает в какой–то степени представления древних о том, что от богов можно чего–то добиться настойчивостью, упорством и силой. Вспомним в этой связи хотя бы древние мифы и предания, а также героический эпос гордых сынов Эллады. Там главные действующие лица постоянно чего–то требуют от высших сил, настаивают на своем, проявляют строптивость и даже с оружием в руках выступают против олимпийцев. И, конечно же, Иаков для укрепления в своей вере должен был пройти и через это испытание, указавшее ему истинный путь — только смирением и послушанием можно добиться расположения Создателя. При этом Иаков «был совершенно не похож на своего деда Авраама: притворщик, неразборчивый в средствах, скорее стратег, чем боец, политик, ловкач, а кроме того, мечтатель…» (Пол Джонсон. История евреев).

Значительное место в еврейской истории занимает так называемое египетское пленение, начало которого связано с именем еще одного великого пророка Иосифа (Йосефа). О таких людях говорят: «Он сделал себя сам». Проданный в рабство собственными братьями, он сумел благодаря своим исключительным способностям, и прежде всего величайшему уму и такту, сделать при дворе фараона блестящую карьеру, фактически став правителем Египта. Но при этом не зазнался, сумел простить коварным родственникам подлость, проявив присущее только неординарным личностям великодушие. Благодаря Иосифу еврейский народ смог спастись от голода в благодатном Египте, который стал им родным домом, где они сумели сохранить свою культуру, язык и религию.

В последующем евреям часто придется менять место проживания: Палестина и Италия, Поволжье и Испания, Германия и Польша. Но в очередной раз осваивая новую среду обитания, они никогда не изменяли своей вере и традициям, что в конечном счете и способствовало появлению той самой всемирной империи евреев, о которой говорится в этой книге. А все началось с младшего в семье, Иосифа, мальчика, которого хотели убить его родные братья и который сумел пережить это предательство и обеспечить выживание всего народа.

Египетское благоденствие с годами превратилось для евреев в египетский плен, что часто потом случалось в истории этого народа. Предприимчивые, умные, расчетливые, спаянные единой верой евреи умудрялись повсюду добиваться успеха, занимать важные посты, оказывать влияние на финансовые и экономические сферы жизни любого государства, что вызывало зависть коренных жителей, недовольных экспансией этих трудолюбивых и талантливых последователей Торы.

Исход евреев из египетского плена (завершился, по некоторым расчетам, к 1225 году до н. э.), а на самом деле их бегство от неминуемого геноцида, произошло благодаря величайшему из пророков Моисею (Моше). Косноязычный пастух своей неистовой верой и стремлением к созиданию сумел сплотить народ, заставить его поверить в то, что его действиями руководит божье провидение, и спасти от неминуемой гибели. Он был суровым и жестоким вождем, способным организовать и дисциплинировать толпу, раздираемую противоречиями и вечным стремлением к непослушанию и бунту. Он был мудрым и справедливым судьей, стремившимся к Истине через правду познания воли Всевышнего. Он был страстным и эмоциональным человеком, порою не способным сдержать свой гнев и негодование (вспомним историю с разбитыми скрижалями). Именно поэтому ему и не суждено было попасть в Землю обетованную, куда евреи вошли лишь после его смерти, возглавляемые своим первым великим полководцем Иисусом Навином (Иешуа Бен Нуном).

Смелый и решительный воин, блестящий стратег и тактик, начавший свое восхождение с того, что возглавил в созданной Моисеем структуре власти своеобразную службу безопасности (как тут не провести аналогию с современной российской действительностью?), Иисус Навин осуществил завоевание Ханаана. При этом он проявлял такие качества, как дипломатичность, хитрость, последовательность, жестокость. Именно по его приказу был стерт с лица земли Иерихон, первый город на пути израильской экспансии, в котором евреи «предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом» (Нав. VI, 20). Точно так же он расправился и с жителями города Асор:

«…и царя его убил мечом… И побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию; не осталось ни одной души; а Асор сжег он огнем» (Нав. XI, 11).

Действия Иисуса Навина вызывают естественную реакцию отторжения у современного обывателя, воспитанного на идеях гуманизма, милосердия и сострадания. Но необходимо помнить, что речь идет об очень древней истории, когда эти понятия, особенно когда речь шла о войне, мало кого волновали. Кроме того, точно так же поступали завоеватели во все времена. Александр Македонский и Юлий Цезарь, Чингисхан и Тимур, Карл Великий и Наполеон мягкосердечием не отличались, что не умаляет их воинских заслуг. Да что там говорить! Наш гениальный Александр Васильевич Суворов до сих пор вызывает ужас у поляков, так как именно он потопил в крови польское восстание под руководством Костюшко, а кроме того, отнюдь не дипломатическими методами подавил Пугачевское восстание и уничтожил Ногайскую орду. Так что действия Иисуса Навина, этого выдающегося вождя евреев, скорее всего, были оправданы историческим контекстом и реалиями того времени.

Отдельного упоминания заслуживает судьба Самсона, который хоть и не был ни пророком, ни вождем, внес свой вклад в процесс формирования евреев как народа. Он происходил из низкого рода, никогда не принадлежал к элите еврейского общества и, тем не менее, стал настоящим народным героем, отчасти благодаря чертам своего характера, которые были близки и понятны простым людям. Он влюбчив и заносчив, непослушен и упрям, его легко обмануть и свернуть с пути праведного. Но у него чистая душа, доброе сердце, сильная воля и главное — верность своему Богу, к которому он и обращается в тяжкий миг испытаний: «Господи Боже! вспомни меня, и укрепи меня только теперь, о, Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои!» (Суд. XVI, 28). Этот призыв отчаяния ослепленного и униженного раба был услышан Всевышним, который помог совершить ему предначертанное судьбой и навсегда войти в еврейскую историю.

Именно с филистимлянами, давшими название «Палестина» многострадальной земле, на которой и поныне продолжает литься кровь, связано решение израильтян перейти от теократической формы общественного устройства, когда народом правили пророки, судьи и иные духовные лидеры, к монархии. Филистимляне «были составной частью одной из наиболее грабительских рас позднебронзовой эпохи, так называемых Народов Моря, которые уничтожили то, что оставалось от крито–минойской цивилизации, и были близки к захвату Египта. Когда великий фараон… Рамсес III изгнал их из поймы Нила в битвах, которые прекрасно изображены в Карнаке, эти, как их называли, «пулести» двинулись на северо–восток и осели в прибрежном районе, который до сих пор носит их имя, — Палестине… В их воинственности… сомневаться не приходится. У них уже было оружие из железа. Они были хорошо организованы под руководством военно–феодальной аристократии. Около 1050 года до н. э., уничтожив прибрежных хананеев, они начали крупномасштабное движение во внутренние холмистые районы, занятые к этому времени израильтянами» (Пол Джонсон. История евреев).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз