Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Вавилон и Испания (152–1492)

<<< Назад
Вперед >>>

Вавилон и Испания (152–1492)

Теперь еврейскими общинами управляли учителя–наставники, носители национальной традиции. В разных странах было множество таких общин, наиболее известные находились в Вавилонии на закате античности и в первый период мрачных времен Средневековья, а затем в Испании. И везде, где бы они ни возникали, их представители добивались успехов в различных сферах интеллектуальной деятельности, фактически становясь первыми интеллигентами Средневековья. Связано это было, прежде всего, с тем, что необходимость следования Закону требовала обучения каждого еврея, и их общины потому отличались почти поголовной грамотностью. Если вспомнить о требовании христианских иерархов не допускать к чтению святых книг обычных людей, а только избранных, или о запрете исламских лидеров переводить Коран на другие языки, что не позволяло мусульманам многих стран вникнуть в заложенные там смыслы, то получается, что по стойкости в вере и духовному единству евреи всегда превосходили тех, кто позволял им селиться на своей территории. Основой же существования еврейской общины в любом государстве была взаимопомощь ее членов, выделение денег на образование и пропитание малоимущих, что позволяло евреям выжить даже в самых неблагоприятных условиях.

Понятно, что обычным ремеслом достаточных средств не заработаешь, тем более, что элиты и правители стран, где они проживали, грабили евреев нещадно как с помощью специальных налогов, так и посредством многократного завышения цен на любые виды предоставляемых им услуг. И здесь на первый план выходит ростовщичество, или взимание процентов по кредитам. Дело в том, что и христианство (до реформы Лютера), и ислам категорически запрещали взимать ссудный процент, а нарушители этого правила подвергались самым строгим наказаниям. Так, в 1179 году католической церковью был принят закон, в соответствии с которым тех, кто пытался заняться ростовщичеством, отлучали от церкви.

У евреев же бытовало иное правило, закрепленное Торой: «Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост». Таким образом, евреи могли заниматься финансовыми операциями, что, с одной стороны, укрепляло материальное благополучие общин, а с другой — вызывало недовольство населения[3].

Кроме того, из иудейских общин выходили врачи, налоговые инспекторы, стряпчие и адвокаты. Все эти профессии были не в почете у коренных жителей христианских и мусульманских стран в период раннего Средневековья. По мнению писателя, историка и ученого Ярослава Кеслера, само обозначение евреев (Ju) является производным от немецкого Jurist. Возможно, ненависть к иудеям была вызвана тем, что их ассоциировали с поборами и произволом властей.

Однако с конца XI века эта тенденция постепенно ослабевает, что в первую очередь связано с крестовыми походами, открывшими Европе исламский мир и приблизившими мусульман к плодам европейской цивилизации. Пусть через кровь и насилие, как это было принято в эпоху варварства, но уровень образованности населения рос. А потребность в субсидировании и оснащении все новых военных экспедиций привела к появлению первых банкиров, ростовщиков и лекарей из чиста неевреев (кстати, слово «банк» образовано от итальянского banca, то есть «скамья».

Именно на скамьях во Флоренции сидели менялы и заемщики, предлагавшие свои услуги потенциальным клиентам).

Новоявленные христианские «юристы» с помощью, как мы сейчас говорим, властного ресурса пытались избавиться от умных и опытных конкурентов, не гнушаясь любыми методами: будь то папские буллы или элементарные погромы.

В конечном счете по Европе прокатилась волна изгнания евреев с насиженных мест, в том числе из Линца и Вены, Кельна и Аугсбурга, из Баварии и столичных городов Моравии, из Перуджи и Венеции, Пармы и Милана. Все это имело для детей Иакова страшные последствия, многие их поселения подверглись грабежу и насилию. Превзошедшая всех в фанатичной ненависти к евреям католическая Испания к 1492 году изгнала всех евреев (сефардов) со своей территории, предварительно обобрав их до ниточки. Десятки тысяч невинных людей погибли на кострах инквизиции. Не избежали этой участи старики и дети, юные девы и прославленные ученые. Так, в Андалусии были сожжены 10 тысяч молодых женщин, виновные лишь в том, что следовали заветам отцов. Евреев повсеместно ненавидели, боялись и проклинали, что привело к принятию экстраординарных мер — созданию еврейских гетто. С одной стороны, они были направлены на изоляцию евреев, как прокаженных, а с другой — защищали своими высокими и прочными стенами самих евреев и их самобытность от окончательного уничтожения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 6.164. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз