Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Второе Иудейское царство и империя. Гибель и рассеяние (160 год до н. э. — 152 год н. э.)

<<< Назад
Вперед >>>

Второе Иудейское царство и империя. Гибель и рассеяние (160 год до н. э. — 152 год н. э.)

В 152 году до н. э. независимость еврейского государства была подтверждена актом признания в качестве первосвященника Ионафана (160–140 годы до н. э.), старшего на тот момент члена семьи Хасмон по мужской линии. Ему наследовал его брат Симон Маккавей (142–134 годы до н. э.), который и стал первым главой независимого иудейского государства, Великим Первосвященником, военачальником и вождем евреев: «Симон был последним из братьев Маккавеев. Это были храбрые, чтобы не сказать — отчаянные, сильные и неистовые люди. Они считали, что возрождают к жизни книгу Иисуса, отвоевывают Землю обетованную у язычников, и рядом с ними стоит Господь Бог. Они жили с мечом и погибли от меча в духе безжалостного благочестия. Большинство из них действительно приняли насильственную смерть. Симон не был исключением. Его предательски убили Птолемеи вместе с двумя сыновьями. Симон был, конечно, кровавой личностью, но по–своему он был достоин уважения; ему чуждо было своекорыстие. Несмотря на триумфальное возвышение как первосвященника и этнарха, он сохранил дух религиозного народного вождя и обладал харизмой героического благочестия» (Пол Джонсон. История евреев).

Весьма прискорбно осознавать, что потомки столь славного правителя предали благие намерения отца–основателя государства. Третий сын Симона, Иоанн Гиркан (134–104 годы до н. э.), начал проводить активную захватническую политику, пытаясь восстановить царство Давида. Его путь был отмечен потоками крови, разрушениями, насилием и беззаконными казнями мирных жителей, чей грех заключался лишь в том, что они говорили по–гречески.

Сын Иоанна, Александр Ианний (103–76 годы до н. э.), продолжил этот фактически националистический курс, уничтожая все нееврейское на своем пути, при этом, незаметно для самого себя, превращаясь в худший образчик восточного деспота. Самовластие, вседозволенность и патологическая жестокость особенно проявились во время его вступления в Иерусалим, где «он учинил одно из самых варварских деяний на свете… Пируя на глазах всего города со своими наложницами, он приказал распять около восьмисот пленных и, пока они еще живы, на глазах у них перерезать горло их детям и женам». Умер этот нелюдь в 76 году до н. э. от психопатии, вызванной беспробудным пьянством. Его вдова Саломея пыталась править страной, изнасилованной мужем, разодранной репрессиями и несправедливостью, но спустя девять лет умерла, а при ее сыновьях династия пресеклась.

Именно в это время на политической сцене появляется высокопоставленный чиновник Антипатр, который был крупным военачальником во времена Иоанна Гиркана II (63–40 годы до н. э.), предпоследнего первосвященника из династии Хасмонеев, и даже считался другом этого тирана.

Антипатр был «полуэллинизированным иудаистом», способным договориться с поднимающим голову Римом и другими державами о своем правлении, что привело к созданию в 63 году до н. э. нового протектората в рамках Римской республики — Иудеи. «Римляне признали за Иоанном Гирканом II только титул первосвященника, а светским правителем Иудеи назначили Антипатра. Последний, стремясь укрепить позиции своей семьи, назначил своих сыновей Фацаэла и Ирода соответственно наместниками Иерусалима и Галилеи. Позднее Антипатр был отравлен противниками… Иоанн Гиркан II и Фацаэл попали в плен к парфянам, призванным в страну их противником Антигоном. Фацаэл покончил жизнь самоубийством, его брат Ирод бежал в Рим, где Сенат признал его царем Иудеи. Ирод вернулся на родину, сверг и казнил Антигона. Затем он казнил возвратившегося из плена Иоанна Гиркана II и утвердил в стране свою единоличную власть» (Николай Сычев. Книга династий).

Превращение страны в настоящее царство, активно влияющее на мировые процессы тогдашней эпохи и способное встать в один ряд с настоящими империями, произошло при сыне Антипатра, Ироде (37–4 годы до н. э.), прозванном «Великим». Более тридцати лет он правил страной, создав по–настоящему крупную в экономическом и политическом смысле державу. При этом он демонстрировал завидное дипломатическое искусство, твердость и последовательность, хитрость и коварство. Во многих случаях он вел себя как мудрый и эффективный правитель, который опирался на симпатии народа и многое сделал для его благосостояния. Он не был ортодоксом, не чурался наслаждений, общества красивых женщин и вина, но при этом не жалел средств на восстановление и украшение Храма, который при нем стал еще более величественным, чем во времена Соломона. Он был жесток и беспощаден к своим политическим противникам (придя к власти, казнил в Иерусалиме 46 ведущих членов Синедриона), но численность евреев в период его правления неуклонно росла.

По некоторым источникам, в начале I века н. э. в Иудее и за ее пределами проживало около 8 миллионов евреев, что составляло около 10% общей численности населения Римской империи. Чтобы оценить масштаб этой цифры, напомню, что татары (второй по величине этнос современной России) составляют всего 4% общей численности населения, а третий по величине этнос — чеченцы — чуть более 0,6%. Однако значимость влияния этих народов на нашу внутреннюю и внешнюю политику очевидна.

Ирод был другом «сильных мира сего», в частности сподвижника и соратника императора Августа Марка Агриппы. Он демонстрировал свою светскость и приверженность эллинистической культуре, в частности, фактически спас от забвения Олимпийские игры, профинансировав их проведение, за что и был избран пожизненным их председателем (по–нашему, возглавил МОК на том этапе исторического развития).

Поражает его неуемная энергия: он успевает строить города, реставрировать храмы, мостить улицы, любить, преследовать врагов, поощрять искусства — и все это с присущими ему размахом, щедростью, азартом. Правда, в христианской традиции — он не самое приятное лицо, так как именно по его приказу произошло так называемое Вифлеемское избиение младенцев. Напомню, что вызвано оно было сообщением волхвов о том, что в Вифлееме родился Царь Иудейский. Это известие так напутало стареющего Ирода, что он приказал для пущей верности истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола, заслужив тем самым проклятие потомков. С тех пор его покрытое позором имя стало нарицательным: «иродами» народ называет извергов, мучителей.


Государство Ирода Великого

После смерти Ирода Великого его империя фактически перестала существовать, а период стабильности сменило время напряженного ожидания перемен, причем не самых лучших. С уходом Ирода, который умело сглаживал противоречия между еврейским Законом и ценностями эллинизма, конфликт этих мировоззренческих систем все усугублялся, что привело к первому еврейскому погрому, устроенному греками в 66 году в Цезарии при явном попустительстве римского гарнизона. Последующая за этим попытка изъятия храмовой казны в Иерусалиме переполнила чашу терпения евреев, наиболее ортодоксально настроенные подняли бунт и вырезали римлян, живущих в городе. Этого уже мощная машина империи не могла ни стерпеть, ни простить, и в течение последующих шести лет страна была уничтожена, Храм разрушен до основания, а евреи лишены своих святынь (захват и разрушение Иерусалима легионами императора Тита Флавия в 70 году н. э.).

Во времена императора Адриана (первая половина II века) гонения на евреев усилились, что привело к последнему в истории Иудеи восстанию, которым руководил один из самых загадочных персонажей еврейской истории Симон бар Кохба(Кошива). Его поражение стало последним звеном в длинной цепочке несчастий, приведших к окончательному рассеянию евреев по земле. Они лишились родины, но «…не исчезли с исторической сцены подобно многим народам… Они не утратили своего индивидуального лица… как это случилось с римлянами и эллинами… Иудаизм и остатки еврейства сохранились в янтаре Торы… Утратив царство Израиля, евреи превратили Тору в крепость мысли и духа, в которой могли обретаться в безопасности и даже довольстве» (Пол Джонсон. История евреев).

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз