Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Ротшильды (конец XVIII века)

<<< Назад
Вперед >>>

Ротшильды (конец XVIII века)

Подлинный расцвет еврейства начался с развитием капитализма, который потребовал коренных изменений в кредитно–банковской сфере и привел к появлению ценных бумаг: векселей, закладных, акций и, наконец, бумажных денег. Спаянные единой верой, которая ни для одного еврея никогда не была простой фикцией, связанные родством и порукой, основанной на национальной обособленности, евреи первыми сумели наладить механизм гарантий и доверия, без которых невозможен был переход к новым принципам товарно–денежных отношений, а следовательно, и к новой исторической формации.

Впереди «планеты всей» в плане эмансипации евреев шла Великобритания, которая, несмотря на то что была в числе первых стран, принявших антиеврейские законы (1215), тем не менее в середине XIX века получила в качестве премьер–министра выходца из еврейской семьи, правда, крестившегося в детстве, Бенджамина Дизраэли. Евреи были первыми, кто основал финансовый рынок Сити, до сих пор являющийся центральным звеном в мировой финансовой системе, а такие семьи, как «…Лопесы и Мендесы из Бордо, Карцересы из Гамбурга, Сассуны из Багдада, а также Перейры, Д’Акосты, Конелъяно и Альгадибы, действовавшие на листах во многих городах, были среди наиболее информированных людей мира задолго до того, как Ротшильды основали свою собственную коммерческую диаспору… Благодаря совместному действию всех перечисленных… факторов евреи внесли в создание современного капитализма вклад, совершенно не пропорциональный их численности» (Поя Джонсон. История евреев).

И все же идеальное решение еврейского вопроса в условиях всепобеждающего капитализма нашли именно Ротшильды, которые с помощью нового финансового механизма, каковым в XVIII столетии стали банки, сумели войти в мировую элиту, занять высшие эшелоны власти и способствовали как развитию отдельных общин, так и укреплению позиций евреев на международной арене, став у основания той самой всемирной еврейской империи, о которой и идет речь в этой главе: «Это была замечательная семья, которая ухитрялась решать четыре трудные и, казалось бы, несовместимые задачи: приобретать огромное состояние быстро и честно; широко распределять его, сохраняя доверие многих правительств; продолжать получать большие прибыли и тратить их, не возбуждая народной ненависти; оставаться евреями юридически и в значительной степени по духу. Никто из евреев не зарабатывал столько денег, не потакал тем самым собственным слабостям и не оставался при этом столь популярным» (Пол Джонсон. История евреев).

Наряду с их несомненными достоинствами они обладали еще и замечательным качеством, которое лишь добавляло им власти и авторитета: Ротшильды были абсолютно чужды славе. Семейные архивы по большей части уничтожены, а более или менее подробная история этого дома так и не написана. Неудивительно, что загадок вокруг них всегда было много, ореол таинственности окружает семью «Красного щита» до сих пор («ротшильд» в переводе с немецкого означает «красный щит»; именно так называлась меняльная контора патриарха семьи Майера Амшеля (1744— 1812) во Франкфуртском гетто).

Основателем династии считается сын Майера Натан, которого отец в 1797 году послал в Англию в качестве своего представителя. Тот быстро разбогател на торговле текстилем, благодаря новым схемам кредитования закупок с использованием векселей. Это позволило ему войти в пул основных финансистов, причем его позиции значительно укрепил брак с дочерью другого банкира еврейского происхождения Леви Барента Коэна. Ротшильды быстро обзаводились связями и расширяли свой бизнес, подключая к нему все новых членов семьи, бравших на себя руководство региональными филиалами:

? Натан в Лондоне;

? Джеймс (второй сын Майера) во Франции;

? Соломон (третий сын) в Вене;

? Карл (четвертый сын) в Неаполе;

? Амшель, самый старший из братьев, возглавил франкфуртский филиал, замкнув, таким образом, все великие державы в единую банковскую систему, надежностью и оперативностью превосходившую финансовые структуры, известные на тот момент.

Пять братьев — пять стрел в гербе новоявленных нобилей, добившихся вступления в ряды всемирной аристократии благодаря собственному интеллекту и оборотистости, а не победам на полях сражений.

Европейские монархи стали пользоваться услугами Ротшильдов, которые обладали во второй половине XIX века гигантским капиталом в 35 миллионов фунтов. Новая международная компания, созданная Ротшильдами, была защищена ценными бумагами и поэтому практически неуязвима. Толпа антисемитски настроенной молодежи, ворвавшаяся в дом Ротшильдов во Франкфурте в 1848 году, не смогла ничего унести, так как там не было денег.

«…Ротшильды завершили процесс, над которым евреи трудились веками, чтобы обезопасить свою законную собственность от насилия. Отныне их богатство оказалось вне досягаемости толпы (и почти вне досягаемости алчных монархов)» (Пол Джонсон. История евреев).

Ротшильды практически никогда не заключали браки вне своего клана, не допуская распыления капиталов и проникновения в их среду посторонних лиц, что только прибавляло загадочности и туману всему, что было связано с их империей (так, сын Натана Лионель женился на своей двоюродной сестре, дочери Карла, организовавшего семейный бизнес в Неаполе). А в том, что к концу XIX века это была империя, уже никто не сомневался! Причем обладала эта империя уникальным на тот момент оружием — финансами, которые не знали границ, пристрастий и привязанностей и в которых все нуждались. Всего за четверть века, с 1860 по 1885 годы, через лондонские банки, львиную долю капитала которых контролировала эта семья, были розданы кредиты иностранным правительствам в размере 700 миллионов фунтов.

Именно с Ротшильдов начинается исторический альянс двух глобальных проектов: «Вечного царства Израилева» и WASP. Этот союз позволит покорить полмира, используя военную мощь Британской империи и неограниченные финансовые возможности международного еврейства. «Васпы» получили надежного партнера для своих игр за карточным столом истории, а еврейские банкиры заимели «бесценного друга», открывающего перед ними все новые и новые возможности для расширения финансовой паутины. Евреи становятся полноценными гражданами Великобритании и подданными Ее Величества королевы Виктории. Они достигают высоких государственных постов и получают высочайшие дворянские титулы.

Со временем влияние семьи только росло. Уже сын Лионеля и внук Натана I, названный в честь своего великого деда, стал первым в этом роду лордом, обладавшим влиянием настолько огромным, что Ллойд Джордж в своей речи в Лайм—Хаусе в 1909 году даже задал риторический вопрос: «…не является ли лорд Ротшильд диктатором нашей страны?», имея в виду, естественно, Великобританию. Этого первого в истории евреев носителя высшего аристократического титула Запада называли «Князем Израиля и англичанином, которым Англия была вправе гордиться» (Пол Джонсон. История евреев).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.645. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз