Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

От первого гетто до Великой французской революции (1492–1789)

<<< Назад
Вперед >>>

От первого гетто до Великой французской революции (1492–1789)

Первое гетто было создано по решению правительства Венецианской республики. Еврейскую общину разместили в заброшенном литейном цеху, известном под названием «Гетто Нуово». За пределами гетто евреи подвергались унижению и преследованиям, что не мешало им, правда, заниматься активной торговой и посреднической деятельностью. (Данный факт лишь подчеркивает их чрезвычайную способность к выживанию и возможность адаптироваться к любым внешним условиям.) Внутри же гетто существовал только еврейский мир, куда посторонним вход был строго воспрещен и где царили законы Торы и Талмуда. Там весело и пышно отмечались еврейские праздники, действовали синагоги, работали школы и академии, передававшие вечные знания молодому поколению. Так что это своего рода резервация, созданная для сохранения еврейства в первозданном виде.

Очередной виток гонений был связан с Великой Реформацией, хотя Лютер изначально и попытался договориться с еврейскими учеными по вопросам толкования Библии. Однако, получив их отказ креститься, обрушился на них с проклятиями, в которых выразил всю глубину бюргерской неприязни к тем, кто мыслит и живет иначе: «Первым делом следует предать огню их синагоги, а то, что останется, втоптать в грязь, дабы никто более не смог увидеть ни камня их, ни пепла… после этого следует заняться еврейским народом, снести их дома, а жильцов согнать под одну крышу, в стойло, как цыган, и втолковать им, что они — не хозяева нашей страны».

Полагаю, у этой программы и сегодня найдется немало приверженцев и последователей. Вот уж воистину, ничто не ново под Луной! Лютеранская пропаганда привела к плачевным результатам: в 1537 году евреи были изгнаны из Саксонии, а к 1572 году их проживание было запрещено по всей Баварии. Католики были ничуть не менее жестоки, и хотя защита императора Карла V сохранила некоторые еврейские поселения в Германии, после его смерти при папе Павле IV, а затем Пие V евреев жестоко преследовали, объявляя врагами веры и сжигая на многочисленных кострах. Все это толкало евреев к поиску новых земель, что закончилось рассеянием этого великого народа по всему миру и, прежде всего, миграцией в Америку, которая впоследствии стала пристанищем для самой могущественной и многочисленной еврейской диаспоры.

Импульс к всемирному освобождению евреев дала Великая французская революция, которая декретом о полной эмансипации иудеев от 27 сентября 1791 года предоставила французским последователям Торы гражданские права, что привело к закрытию еврейских гетто в Европе. Примеру Франции последовали Нидерланды (1796) и Пруссия (1812).

Тем не менее, несмотря на триумфальное вхождение евреев в русло мировой цивилизации, нападки на них не прекратились. И хотя де–юре они становились полноценными гражданами, их обособленность, в том числе и в силу собственной кастовой замкнутости, де–факто сохранилась, чему в немалой степени способствовало негативное отношение к ним величайших мыслителей и философов нового времени. В частности, Вольтер писал: «…их жизнь в Вавилоне и Александрии, которая позволяла личностям приобрести мудрость и знания, лишь способствовала тому, что народ в целом преуспел в науке ростовщичества… Это абсолютно невежественная нация, которая в течение долгих лет соединяла презренную скаредность и отвратительные предрассудки с неистовой ненавистью со стороны всех наций, которые были вынуждены ее терпеть… Тем не менее — не стоит их сжигать на костре». Дидро говорил, что евреи «…обладают всеми недостатками, присущими невежественной и суеверной нации».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.547. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз