Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Сионизм и обретение проектообразующеи территории (1885–1949)

<<< Назад
Вперед >>>

Сионизм и обретение проектообразующеи территории (1885–1949)

Итак, в конце XIX века у евреев все вроде бы складывалось вполне удачно: они расширяли сферы влияния, добивались гражданских прав, активно участвовали в общественной жизни ведущих стран мира. Однако такое положение дел устраивало далеко не всех, и прежде всего элиты западных стран, которые с завистью смотрели на успехи последователей Моисея. Все это закончилось делом Дрейфуса во Франции, когда еврейского офицера обвинили в шпионаже только на том основании, что он был евреем, и страшными еврейскими погромами в Российской империи. Результатом этих событий стала концепция создания еврейского государства.

Основателем сионизма, то есть обретения евреями собственной государственности, стал уроженец Будапешта Теодор Герцль (1860–1904). Автор книги «Еврейское государство» был «одним из самых сложных персонажей в еврейской истории… напоминал наши, князя иудейского». Идея Герцля заключалась в том, что у евреев должна быть своя родина, земля, где бы они не чувствовали себя иностранцами. Этот план, правда, не поддержанный на первом этапе Ротшильдами, с течением времени стал обретать все новых и новых сторонников. Выделить земли для будущего еврейского государства планировалось на Кипре, в Египте и даже в Уганде. Но в конце концов остановились на Палестине.

В осуществлении этой идеи евреям активно помогали те же «васпы». Правда, привыкшие действовать на мировой арене по принципу «разделяй и властвуй», они и здесь не удержались от того, чтобы не подложить своим союзникам свинью (эта поговорка звучит еще более убедительно, если вспомнить об отношении евреев к свинине). Они разделили Землю обетованную на две части: арабскую и еврейскую. Но сделали это так, чтобы спор между двумя соперничающими конфессиями никогда не прекращался. Более того, обычное противостояние между разными религиями «васпы» таким разделом довели до экзистенциального противоборства, когда и одна, и другая стороны стремятся физически уничтожить противника, чего никогда прежде не случалось. Действительно. Давайте освежим в памяти исторические факты.

Мусульмане в целом и арабы в частности считают себя потомками Исмаила (Измаила у евреев), первого сына ханифа Ибрагима (Авраама у евреев) и его наложницы египтянки Хад–жар (Агарь у евреев). Именно Исмаил, согласно исламской традиции, пробил своей ногой священный источник Зам—Зам, вокруг которого впоследствии вырос город Мекка. Второй сын Авраама Ицхак (Исаак у евреев) приходился Исмаилу сводным братом. Так что арабы (дети Исмаила) и евреи (дети Исаака) — близкие родственники.

Арабы и евреи принадлежат к одной языковой группе — семитской, что свидетельствует об их близком родстве.

Последний Пророк[4] особенно в начале своего славного пути, ничего не имел против христиан и иудеев и с большим уважением относился к людям Писания, как он их называл. Правда, Мухаммед осуждал и тех и других за то, что в повседневной жизни они отошли от предписаний священных книг: Торы и Евангелия. И эти претензии были абсолютно справедливы, поскольку и те и другие к VII веку действительно подрастеряли праведность и погрязли во всевозможных грехах.

Изгнанные из пределов собственной страны евреи ушли к другим народам, в том числе и к арабам, где они могли исповедовать свою религию. Да и после образования Халифата каких–либо гонений на евреев не наблюдается. Они свободно передвигаются, состоят на государственной службе. Их не сжигают на кострах.

Именно султаны Османской империи позволили евреям селиться в Палестине. Правда, для них выделяли не лучшие земли. Но вряд ли это может служить примером преследования по религиозному признаку. В СССР люди тоже получали дачные шесть соток на бросовых, часто не пригодных к культивированию землях.

Так что нынешнее смертельное противостояние мусульман и евреев — это плод упорных трудов «васпов», которые теперь активно участвуют в разрешении споров, а значит, имеют рычаги давления как на одну, так и на другую стороны.

Путь евреев к обретению своей государственности был чрезвычайно тернист и обильно полит кровью мучеников Холокоста. Никогда до этого история не видела более ужасающего планового уничтожения целого народа. Причем исполнителями этого проекта оказались немцы, к которым евреи были гораздо ближе, чем ко всем остальным народам. Они много сделали для величия Германии. До 1933 года большинство лауреатов Нобелевской премии были выходцами из этой страны и в основном евреями. Политика Гитлера привела к тому, что практически все выдающиеся ученые (а также художники, музыканты и артисты) покинули землю Зигфрида.

Так Германия потеряла лидерство во многих областях науки и культуры. Эстафетную палочку подхватили США, куда эмигрировало большинство изгоев.

Можно по–разному относиться к евреям, но даже будучи юдофобом, спокойно воспринимать то, что вытворяли нацисты, нельзя. Одни лишь цифры могут свести с ума любого нормального человека: до войны в странах Европы проживало около 9 млн евреев, из них нацисты убили почти 6 млн! «Много месяцев подряд, в течение 1942, 1943 и 1944 годов, нацисты каждую неделю хладнокровно убивали свыше 100 000 человек, в основном евреев» (Пол Джонсон. История евреев).

Но евреи преодолели и это, и добились–таки своего: 14 мая 1948 года Бен–Гурион зачитал Декларацию независимости: «Исходя из своего национального исторического права и опираясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, мы провозглашаем настоящим образование еврейского государства в Палестине, которое будет известно отныне как Государство Израиль». Очередной цикл истории замкнулся, возвращение в Землю обетованную свершилось, и Израиль стал настоящей жемчужиной всемирной империи евреев, опирающейся на верность и стойкость своих многомиллионных подданных, проживающих в различных странах мира.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз