Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Революция и возрождение шиитского государства (1978 год — настоящее время)

<<< Назад
Вперед >>>

Революция и возрождение шиитского государства (1978 год — настоящее время)

К 1978 году противоречия между шахом и его народом достигли апогея, люди вышли на улицы с политическими лозунгами. Первое такое выступление, состоявшееся 8 января в Куме, было жестоко подавлено шахской гвардией. Но революцию было уже не остановить, по всей стране прокатилась волна стачек и забастовок, парализовавших экономическую жизнь Ирана. По настоянию своего окружения шах покинул страну, передав власть премьер–министру Шапуру Бахтияру (1914–1991), потомку древнейшего рода, подарившего Ирану ряд ведущих государственных деятелей, активному борцу с тоталитаризмом, участнику войны против Франко и лидеру оппозиционного Народного фронта. Однако ему, человеку твердых прогрессивных убеждений, не удалось стабилизировать обстановку, несмотря на то, что он освободил всех политзаключенных, распустил тайную шахскую полицию, отменил цензуру. Он просил всего три месяца для подготовки к плебисциту, который и должен был решить дальнейшую судьбу страны и народа. Но при этом совершил роковую ошибку — пригласил в Тегеран лидера иранских шиитов, аятоллу Хомейни, опираясь на авторитет которого надеялся стабилизировать ситуацию.

Иллюзии Бахтияра быстро развеялись. Авторитарный, не склонный к компромиссам, исламский лидер поспособствовал окончательному падению всей системы государственности, выстроенной шахами Пехлеви за более чем полувековую историю. Хомейни обвинил Бахтияра в предательстве, снял его со всех постов (через 36 дней после вступления в должность премьер–министра) и принудил к бегству. Великая империя рухнула в очередной, двенадцатый по счету, раз в период «хаоса воюющих царств». Причина крылась как в самой исламской революции, так и в том, что одиннадцатый цивилизационный цикл приблизился к своему логическому завершению (336 лет истекали в 1995 году). Классическому развитию событий предшествовало и слабое эпилептоидное правление, и появление на политической сцене яркого психотимика–революционера, каковым, безусловно, являлся аятолла Хомейни.

Рухолла Мусави Хомейни (1900–1989, высший руководитель Ирана с 1979 года) родился в семье священнослужителя, боровшегося с шахским режимом и заплатившего жизнью за свои убеждения. Ненависть отца к светским властям, а также ко всему, что не соответствовало шиитским представлениям о жизни, передалась сыну, который в 15 лет, потеряв мать, остался круглым сиротой и всецело посвятил себя служению Всевышнему. Многочисленные таланты вкупе с редкостной целеустремленностью очень скоро превратили безвестного юношу в пламенного борца против режима Пехлеви, а глубочайшие познания в области мусульманского права привели его на кафедру в сакральном для шиитов городе Куме, где он получил титул аятоллы — высший в шиитской иерархии священнослужителей.

В начале 60–х годов в ответ на политику шаха по эмансипации жизни Ирана и отходу от шариатских норм и правил (так называемая «белая революция») аятолла Хомейни возглавил ряд народных выступлений, за что был арестован, а затем и выслан из страны. До 1979 года он находился в изгнании, сначала в Турции, затем в Ираке и наконец в Париже, где его и застал разразившийся в стране острейший политический кризис. Толчком к его началу послужила, в том числе, и загадочная смерть сына аятоллы, в которой шахская оппозиция сразу же обвинила правящий режим. Миллионы иранцев вышли тогда на улицы, и уже никакая гвардия «бессмертных», ни печально известный САВАК, который часто сравнивали с советскими гэбэшными структурами тридцатых–сороковых годов, не могли остановить волну народного гнева.

Шах и его семья бежали из Ирана в январе 1979 года, а уже 1 февраля в страну прилетел аятолла Хомейни. Его авторитет был настолько высок, что все соперничавшие политические силы добровольно отказались от борьбы за власть. Наивные расчеты последнего премьер–министра Ирана Шапура Бахтияра на то, что он сможет использовать Хомейни в своих целях, рухнули сразу же, как тот сошел с трапа самолета. Бахтияр уже через месяц покинул страну, а спустя 12 лет был жестоко убит в своем загородном доме под Парижем.

В декабре 1979 года в Иране была принята новая конституция, в соответствии с которой страна становилась теократией, то есть переходила под власть духовенства. Все реформы прежних правителей были свернуты, женщины вновь облачились в традиционные черные одеяния, в судах торжествовали законы шариата. Через год Иран ввязался в войну с Ираком, которая длилась десять лет и стала самым кровопролитным конфликтом после Второй мировой.

Режим Хомейни не простил шаху нанесенные народу «обиды» и требовал его немедленной выдачи. Отказ администрации США сделать это привел к острейшему кризису в ираноамериканских отношениях и захвату посольства США в Тегеране. Причем смерть шаха в 1980 году так и не примирила стороны, а заложники были отпущены лишь через 444 дня после захвата. В Передней Азии возникла мощная держава, преисполненная ненавистью ко всему американскому. Это полностью поменяло расстановку сил за карточным столом истории.

Сегодня Иран — это исламское государство, высшая власть в котором принадлежит лидеру шиитского духовенства в лице преемника Хомейни аятоллы Ати Хаменеи. Его власть фактически ничем не ограничена, и именно он является главным идеологом государства, которому подотчетны все остальные органы госуправления. Текущее руководство страной и представление ее на международной арене осуществляет президент, избираемый демократическим путем. Со времен Исламской революции президентами были:

? Абольхасан Банисадр (родился в 1933 году, первый президент Ирана с 25 января 1980–го по 21 июня 1981 года). Активный противник шахского режима еще со студенческих лет, он эмигрировал во Францию, где примкнул к оппозиции. Вернулся в страну вместе с Хомейни, который ему доверял. После революции по рекомендации и при поддержке Хомейни избран президентом страны на четырехлетний срок, но сразу же попал под жесткий контроль своего патрона (даже церемония его инаугурации проходила в госпитале, у больничной койки аятоллы). Умный, импульсивный и психотимичный Банисадр, почуяв власть, совершенно не намерен был ею с кем–либо делиться. Более того, его представления о будущем страны не во всем совпадали с видением самого Хомейни. В общем, как и водится в подобных случаях, отношения между лидерами стали стремительно ухудшаться. Вскоре Банисадр, обвиненный в неспособности руководить армией в ходе ирано–иракской войны, был лишен титула Главнокомандующего, после чего меджлис вынес ему импичмент «за деятельность, направленную против исламского духовенства», что было равносильно подписанию смертного приговора. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не присущий ему авантюризм: обманув бдительных стражей исламской революции, окруживших его дом, он несколько дней скрывался у друзей, а затем, угнав самолет ВВС (sic!), бежал сначала в Турцию, а оттуда во Францию, где и проживает до сих пор.

? Мохаммед Али Раджаи (родился в 1933 году, второй президент Ирана с 2 по 30 августа 1981 года) был премьером в правительстве Банисадра. Ортодокс и фанатик, он стал главным идеологом так называемой «культурной революции», в ходе которой в стране закрывались светские университеты, изменялись школьные программы, насаждались религиозные догмы в повседневной жизни, жестко цензурировались художественные произведения. Не все приняли назначение такой одиозной фигуры на высший светский пост в государстве, и фактически сразу же после своего возвышения Раджаи был убит в результате покушения.

? Али Хосейни Хаменеи (родился в 1939 году), третий президент Ирана с 1981 по 1989 год, после смерти Хомейни стал Высшим руководителем (Рахбаром) Ирана, каковым и является по сегодняшний день. Аятолла Хомейни, настаивавший на том, что высшим чиновником в государстве должно быть светское лицо, разочаровался в своих намерениях после неудач с двумя первыми президентами и поставил на этот пост своего сподвижника и соратника, представителя высшего шиитского руководства Хосейни Хаменеи. Выходец из бедной семьи, он посвятил себя богословию и постигал азы шиитской духовности в Куме, где и сблизился с Хомейни. Во времена шаха несколько раз подвергался арестам, а после революции в Иране был назначен руководителем пятничной молитвы (один из важнейших постов в исламском Иране). После убийства Раджаи именно ему Хомейни доверил пост президента, поскольку сам довольно часто болел и нуждался в преданном помощнике. Этому назначению способствовал и тот факт, что Хаменеи в ходе исламской революции заявил о себе как о талантливом военном лидере, что было немаловажно в условиях начавшейся ирано–иракской войны.

Став президентом, Хаменеи сразу же начал «закручивать гайки», давить оппозицию, усиливать террор через так называемые революционные суды, по приговорам которых тысячи людей, заподозренных в отсутствии лояльности к правящему режиму, были казнены. Его всемерная поддержка Стражей исламской революции, превратившая разрозненные отряды фанатиков в настоящую элитную гвардию, а также грамотное управление вооруженными силами во время боевых действий против иракской армии создали ему непререкаемый авторитет в вооруженных силах. Это в немалой степени повлияло на решение Совета экспертов, которые избрали его Высшим руководителем Ирана (Рахбаром) 4 июня 1989 года, на следующий день после смерти аятоллы Хомейни. Хаменеи ведет аскетичный образ жизни, увлекается персидской поэзией, ненавидит США и Израиль.

? Али Акбар Хашеми Рафсанджани (родился в 1934 году, четвертый президент Ирана в 1989–1997 годах) так же, как и его предшественник на этом посту, родился в бедной семье. Был учеником Хомейни, активным членом шиитской оппозиции, сидел за свои убеждения в тюрьме. Один из богатейших людей в Иране, он проводил прагматичную политику, способствовавшую либерализации экономики и повседневной жизни иранцев. Вместе с тем продолжал антиамериканский курс.

? Ходжатоль Эслам валь Мослемин Сейед Мохаммад Хатами (родился в 1943 году, пятый президент Ирана с 1997 по 2005 год) родился в религиозной семье, находится в родстве с семьей основателя Иранского исламского государства Хомейни (его родной брат женат на внучке Хомейни Захре). Активный член исламской оппозиции шахскому режиму, возглавивший исламский центр в Германии. Годы его правления ознаменовались более терпимым отношением к веяниям с Запада, хотя в целом Иран так и оставался в оппозиции к глобализму и либерализму.

? Махмуд Ахмадинежад (родился в 1956 году, шестой президент Ирана с 24 июня 2005–го по настоящее время) является ярким представителем молодого ортодоксального крыла исламистов. Свернул либеральные реформы своих предшественников, в частности в такой болезненной сфере, как права женщин, и в системе общественного образования и просвещения. Во внешней политике не скрывает своей неприязни к США и ненависти к Израилю. Сын бедного кузнеца, он сумел получить блестящее образование и добился больших успехов, став доктором наук в 1997 году. Лидер по сути, он уже в студенческие годы объединил вокруг себя наиболее нетерпимых противников шахского режима, став одним из руководителей молодежного движения, близкого к Хомейни. Когда началась война с Ираком, ушел добровольцем на фронт, где возглавил батальон Стражей исламской революции. После войны вернулся к политической деятельности, но несогласие с реформами Рафсанджани заставило его уйти с политической сцены и заняться преподаванием. В 2003 году избран мэром Тегерана. На этом посту объявил войну всем западным инновациям: запретил американский фастфуд, предписал придерживаться в быту норм шариата и адата, носить традиционную одежду мусульман–шиитов. Это привело к росту его популярности в народе и в итоге позволило выиграть президентские выборы 2005 года, где его соперником был сам Рафсанджани. Фактический вождь Стражей исламской революции, Ахмадинежад представляет во власти силовые структуры, которые рвутся получить свою долю в ресурсах этой небедной страны, оттеснив от лакомых кусков национального достояния старую гвардию во главе с Рафсанджани, которая контролирует главное богатство Ирана — нефть. Но, несмотря на внешние разногласия в вопросах собственности, эти две группы иранской элиты едины в главном — в противостоянии США и в стремлении стереть с лица земли Израиль. Именно этот фактор и используют «васпы», чтобы сделать из шиитов «смертников» в раздуваемом ими огне ближневосточного противостояния. Причем для спасения собственного проекта они легко пожертвуют и государством Израиль, и близлежащими странами.


Цивилизационные циклы развития проекта «Имамат»

В настоящее время Иран является, пожалуй, единственным в мире проектом, который открыто противостоит глобализации мира по–американски. Понятно, что с точки зрения человека западной ориентации то, что происходит в Иране, — дикость и варварство. Однако автор предостерег бы читателя от слишком поспешных и резких оценок, поскольку морально–нравственные ценности Запада ведут мир к гибели. Однополые браки, расцвет индивидуализма, стремление к удовлетворению, прежде всего, физических потребностей, торжество гламурного безвкусия, приводящего в конечном счете к полной бездуховности и превращающего человека в биоробота, разрушение института семьи — все это целенаправленно ведет человечество к смерти. И появление на мировой сцене цивилизационного проекта, который всему этому противостоит, вряд ли случайно. Другое дело, что данный проект находится в периоде хаоса и подобен малолетнему ребенку, который делает первые шаги. Должны пройти десятилетия, прежде чем персидско–иранский проект войдет в очередную полосу процветания, если ему дадут это сделать. Но даже сейчас, несмотря на все негативные аспекты, это, пожалуй, единственный проект, который может стать союзником России в деле духовного обновления мира. Мы всегда довольно мирно уживались, не претендуя на территорию и недра друг друга, а происходившие в прошлом вооруженные конфликты не носили характера войн на тотальное уничтожение противника.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.707. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз