Книга: Битва глобальных проектов. Часть 1

Освобождение. Период написания книг (550–160 годы до н. э.)

<<< Назад
Вперед >>>

Освобождение. Период написания книг (550–160 годы до н. э.)

Освобождение евреев произошло довольно скоро и не без посторонней помощи. Кир Великий, персидский царь и выдающийся полководец того времени, разгромил Вавилонскую державу, даровал евреям свободу, позволил им открыто исповедовать свою религию и даже содействовал воссозданию Храма и иных культовых сооружений.

Само возвращение в Иерусалим и в Ханаан осуществлялось поэтапно и завершилось только в 445 году до н. э., когда во главе общины встал выдающийся деятель того времени Неемия, еврей по происхождению и крупный персидский чиновник, назначенный наместником Иудеи. Он восстановил крепостные стены, переселил в Иерусалим еврейские семьи (одни поехали добровольно, другие по жребию), наполнив город жизнью, воссоздал административное управление и возродил Храм.

В последующие 200 лет евреи жили относительно спокойно под покровительством персов, которые не препятствовали их неустанной деятельности по сведению своих священных книг в Канон. В результате и возник собственно иудаизм, как окончательно оформившаяся религия, что сразу же отразилось на пророках, которые фактически исчезли из жизни общины. И это понятно: поскольку у евреев теперь было самое главное (Тора), то любое пророчество могло лишь смутить умы истинно верующих: «…если кто будет прорицать, то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: «тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа» (Зах. XIII, 3).

Период этого благоденствия был, однако, связан с процессами, которые в дальнейшем предопределят весь ход еврейской истории: эллинизм, выросший из «коротких штанишек» Балкан, рвался наружу, и главным объектом его экспансии стала Азия, с ее процветающими городами, многочисленными ресурсами и богатством. Разгромив Персидскую империю, Александр Македонский позволил этому культурологическому вулкану выплеснуться наружу, что привело к универсализации норм эллинизма.

Отныне любое инакомыслие считалось проявлением варварства и отсталости. В общем, тогда происходило то же, что и сейчас, когда ценности глобализации возведены в абсолют, а все остальное — лишь помеха на пути прогресса.

Почти 150 лет евреи находились под властью греческих держав, сначала Птолемеев, а потом Селевкидов, которые проводили политику эллинизации, по современным меркам, вполне демократично (так же, как и сегодняшние сторонники глобализма по–американски): в городах строили стадионы, культовые языческие сооружения, развивались искусство, театр, литература. На первый план вышли идеи личного счастья, богатства и успеха. Однако все это было чуждо еврейскому образу жизни и устоям сознания еврейской нации: «… кто любит богатство, тому нет пользы от того… Какое благо для владеющего им?..» (Еккл. V, 9–10).

Положение евреев усугубилось после того, как наследник Антиоха III, царь Антиох IV Эпифан (176–164 до н. э.), издал специальный декрет, ставящий светские законы в Иудее выше закона Моисея, а потом и вовсе попытался силой уничтожить еврейские традиции и религию. По его приказу казнили каждого еврея, у которого находили свиток Торы, предавали смерти матерей, сделавших своим сыновьям обрезание, и обрезанных младенцев. Многих убивали за отказ осквернить себя запрещенной пищей, особенно свининой, а иных сжигали прямо в пещерах, где евреи собирались для соблюдения субботы: «Но многие в Израиле остались твердыми и укрепились, чтобы не есть нечистого, и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святаго завета, — и умирали» (1 Маккав. I, 62–63).

Непродуманные и жестокие методы сирийцев привели к общенародному восстанию, которое началось с убийства одного из подручных новой власти: «В городке Медина, расположенном у подножия Иудейских холмов в 10 километрах к востоку от Лидды, еврейский реформатор, отвечавший за внедрение новых обрядов, был убит Маттиасом Хасмоном, главой старой семьи еврейских священников и членом организации «Стража Йехоарива». После этого пятеро сыновей старика, возглавляемых Иудой Маккавеем по кличке «Молот», начали партизанскую войну против гарнизонов селевкидов и их еврейских сторонников. За два года (166–164 годы до н. э.) они выжили всех греков из района, окружающего Иерусалим» (Пол Джонсон. История евреев).

Евреи собрались с духом и свергли сирийское иго. В память об этом вот уже более 2000 лет восемь дней в году, начиная с 25 числа месяца Кислев (ноябрь–декабрь), они празднуют светлый праздник «Ханука» (что в переводе означает: «Отдохнули двадцать пятого»).

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья, картофельные оладьи и пончики, обязательно на растительном масле в память о чуде, имевшем место в Храме после его освобождения от захватчиков, которые перед уходом осквернили сосуды со священным оливковым маслом. Удалось найти лишь один чистый сосуд, но масла в нем хватило бы только на один день, однако произошло чудо, и масло в храмовом светильнике горело восемь дней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.041. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз