Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Почему «пресмыкающиеся»?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему «пресмыкающиеся»?

Название «пресмыкающиеся» точно отражает особенности передвижения этих животных, связанные с расположением их конечностей. Последние находятся по бокам от туловища и далеко отнесены от него. Туловище как бы висит между опорами (у типичных млекопитающих туловище располагается над конечностями, опираясь на них) и чаще всего опускается на землю. Даже при передвижении большинство пресмыкающихся далеко не всегда приподнимают туловище – наоборот, его изгибания и отталкивания от субстрата помогают передвижению наряду с лапами. Настоящие ходьба и бег (с выпрямленными конечностями и приподнятым телом) наблюдаются сравнительно редко, обычно же рептилии ползут, «пресмыкаются» (а безногие иначе просто не могут).

Все пресмыкающиеся, хотя бы иногда, ползают, то есть перемещаются, опираясь брюшной стороной о землю. Казалось бы, что необычного можно ожидать от столь прозаического действия. Но какими многообразными оказываются способы этого «примитивного» ползания по земле!

Самый распространенный способ ползания ящериц – волнообразные изгибания тела, сопровождающиеся поочередной перестановкой лап. При этом передние конечности подтягивают тело, а задние толкают его вперед, но основная энергия продвижения создается именно изгибанием тела, а во многих случаях – и хвоста. Однако есть пресмыкающиеся, такой гибкостью не отличающиеся. В первую очередь, черепахи. Их бронированное тело, естественно, изгибаться не может, и поэтому черепахи способны ползти, только перебирая лапами. Есть ящерицы, которые ползают так же. Например, дисковидное – короткое и приплюснутое – туловище североамериканских жабовидных ящериц в принципе не способно изогнуться.


Степенное передвижение черепахи

Волнообразные изгибания тела – самый распространенный способ ползания змей. Спокойно ползущая змея – удивительно красивое и завораживающее зрелище. Кажется, ничего не происходит. Движения почти незаметны. Тело вроде бы неподвижно лежит и в тоже время быстро перетекает. Ощущение легкости перемещения змеи обманчиво. В ее удивительно сильном теле синхронно и размеренно работает множество мускулов, точно и плавно переносящих тело. Каждая соприкасающаяся с землей точка тела поочередно оказывается в фазе то опоры, то толчка, то переноса вперед. И так постоянно: опора–толчок–перенос, опора–толчок–перенос... Чем длиннее тело, тем больше изгибов и тем стремительнее движение. Поэтому в ходе эволюции тело змей все удлинялось и удлинялось. В этом отношении они – рекордсмены среди позвоночных животных. Число позвонков у них может достигать 435 (у человека, для сравнения, всего 32–33).

Но есть и другие способы ползания. Толстые короткотелые гадюки используют прямолинейный или гусеничный способ ползания. Действительно, длиннотелые личинки многих бабочек ползут именно так, поочередно переставляя сегменты тела с ножками и ложноножками. У змей никаких «ножек» нет – они опираются на одни части тела, в то время как другие несколько вытягиваются и выносятся вперед. Змея как бы плывет по поверхности, совершенно не изгибая тела, и лишь сбоку заметна рябь пробегающих по телу волн сокращения мускулатуры.


Своеобразный «ход» змеи по песку

Своеобразные способы ползания выработали змеи, обитающие в песках. Простые извивания тела здесь неэффективны – их энергия гасится вязким субстратом. И змеи начинают почти ходить, если так можно сказать о совершенно безногих существах: опираясь на заднюю часть тела, они выносят вперед переднюю, затем – наоборот. За такой змеей остается удивительный след: не сплошная извилистая полоса, а прерывистый ряд коротких параллельных полос.

Необычные способы ползания используются живущими под землей амфисбенами: они перемещаются за счет поочередных сближений поперечных колец покровов тела. Волны таких движений «пробегают» по телу спереди назад и, отталкивая тело от малейших неровностей среды, продвигают его вперед. Любопытно, что таким способом амфисбены могут с равным успехом ползти как вперед, так и назад. Кроме того, некоторые амфисбены могут ползти, волнообразно изгибая тело в вертикальной плоскости.

Ползание змей может быть достаточно стремительным, и некоторые из них способны даже погнаться за своей добычей. Однако даже самые быстрые змеи редко развивают скорость, превышающую 8 км/час. Рекорд скорости ползания составляет 16–19 км/час и принадлежит черной мамбе.

Безногие пресмыкающиеся могут не только ползать разными способами, но и... прыгать. Например, американские червеобразные ящерицы – роющие тейиды – могут, отталкиваясь от земли резкими движениями хвоста, прыгать вперед на расстояние, более чем в два раза превышающее длину их тела. Прыгают вперед, собрав сначала тело в кольца, как пружину, а затем резко его распрямив, и некоторые змеи.

Бег – более эффективный способ передвижения, и поэтому, там, где все решает скорость, пресмыкающиеся (кроме безногих) стараются перейти на бег. При этом конечности выпрямляются, туловище приподнимается над землей, и животное бежит характерной для четвероногих рысью. Бегать способны даже черепахи. Некоторые обитающие на открытых пространствах ящерицы иногда могут бегать на двух задних конечностях. При этом нередко передняя часть тела лишь слегка приподнимается над землей, и хотя передние конечности ее не касаются, со стороны это не заметно. Но есть виды, которые при беге почти вертикально поднимают тело и загибают кверху хвост. Так бегает, например, ложный варан – крупная (до одного метра длиной) пустынная ящерица из Перу.

Некоторые крокодилы иногда могут бежать даже галопом. Самые быстрые – крокодилы Джонстона – развивают при этом скорость до 17 км в час.

Максимальную скорость, зарегистрированную среди ящериц, развивают черные игуаны – 34,9 км/час. Правда, бежать с такой скоростью они могут очень недолго – несколько секунд, а то и доли секунды. В то же время есть и необыкновенно медлительные ящерицы. Одна из них – ядозуб, высшее достижение которого в скорости «бега» – около 800 м/час.

Древесные ящерицы прекрасно бегают по вертикальным поверхностям, причем как вверх, так и вниз. Например, крупный геккон токей бежит и по вертикальной, и по горизонтальной поверхности с одинаковой скоростью 0,6–1,2 м/сек.

Общеизвестна медлительность черепах. И действительно, для многих из них нормальной является скорость около 200–300 м в час. Но водные черепахи перемещаются несравненно быстрее. Кожистая черепаха, например, может плыть со скоростью до 35 км/час.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.681. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз