Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Пресмыкающиеся

<<< Назад
Вперед >>>

Пресмыкающиеся

Самая длинная змея в мире — южноамериканский водяной удав анаконда — достигает 10, а по некоторым данным даже до 12–15 метров в длину. Живет эта огромная змея по болотистым берегам Амазонки и её притокам, где подкарауливает и душит живущих около воды зверей (водосвинок, нутрий и др.) и прилетающих на водопой птиц; свою добычу змея увлекает под воду, где умерщвляет и заглатывает. Будучи хорошим пловцом, анаконда охотится и за рыбой. На берегу змея способна взбираться на деревья, служащие ей убежищем и местом отдыха.

Не уступает по размеру анаконде и обитатель Южной Азии (Индо-Малайи) сетчатый питон, наиболее крупные экземпляры которого также достигают 10 метров длины при весе в 100 кг. Этот удав чаще других крупных змей попадает в зверинцы и зоопарки. Яркая мозаичная окраска этой змеи, так бросающаяся в глаза в зоопарке или музее, среди роскоши тропических лесов Малайи является не только малозаметной, но даже маскирующей.

Африканские питоны имеют меньшие размеры, не превышающие 7–7,5 метров. Обитающие в Южной Америке кроме анаконды наземные виды удавов редко достигают 4,5–5 метров в длину. Другие виды, в том числе и австралийские, ещё меньше. Однако в целом представители удавов и питонов, которых насчитывается свыше 60 видов, относятся к самым крупным змеям земного шара.

Самая маленькая змея в мире — слепун, имеет в длину 25–30 сантиметров при толщине тела 8 миллиметров. Эта змейка нередка в Закавказье и южной части Средней Азии; она ведёт подземный образ жизни, роясь в верхних слоях почвы и скрываясь под камнями; питается муравьями и другими мелкими насекомыми. В некоторых местах Закавказья безобидного слепуна почему-то боятся, считая ядовитым, хотя это совершенно необоснованно.

Из крокодилов, распространённых, как известно, по рекам и озёрам Африки, Австралии, Центральной и Южной Америки и Южной Азии, насчитывается 20 видов со средней длиной тела 2–5 метров. Наибольшей длины — 10 метров — достигают старые самцы гребнистого крокодила, обитающего в устьях рек и по морскому побережью Юго-Восточной Азии, Северной Австралии и Новой Гвинеи. Этот крокодил прекрасно плавает, и его можно встретить в открытом море вдали от берегов. Величина, сила и хищнический инстинкт этого животного обусловливают опасность его и для человека. По некоторым данным, старые нильские крокодилы также достигают 8–10 метров.

Недавно в Индии и США по найденным в третичных отложениях остаткам описаны древние вымершие крокодилы длиной 20 метров. Такие гиганты могли, вероятно, нападать даже на динозавров.

Среди черепах гигантские виды встречаются как среди морских, так и среди сухопутных форм.

В водах Индийского и тропической части Тихого и Атлантического океанов встречается самая крупная в мире кожистая черепаха дермохелис, вес которой достигает 600 килограммов, при длине панциря свыше 2 метров. Конечности морской черепахи превратились в ласты, при помощи которых животное прекрасно плавает. Лишь ко времени откладки яиц черепахи выходят на сушу на уединённые острова. Из яиц вылупляются черепашки размером всего 5 сантиметров. Изредка морские черепахи заплывают в умеренные широты. Так, например, в 1936 году один экземпляр дермохелиса был пойман в водах советского Дальнего Востока в районе залива Рында (44°47? с. ш.) в 3 милях от берега. Обыкновенная каретта (другой вид морской черепахи) была поймана в 1940 году близ Владивостока в заливе Петра Великого. Эта черепаха была доставлена в Московский зоопарк, где жила некоторое время.

Мясо и яйца черепах употребляются в пищу и даже считаются деликатесом, а панцирь идет на изготовление гребней и т. п.

Сухопутные гигантские черепахи встречаются на Галапагосских островах Тихого океана близ западного побережья Южной Америки и на некоторых островах Индийского океана. Размер их достигает 1,5 метра, а вес — до 200 килограммов. За последние два столетия эти черепахи были сильно истреблены командами судов, заходивших к островам и заготовлявших черепах как очень удобные «живые консервы», так как они, как и все пресмыкающиеся, могут очень долгое время жить без пищи и воды. Каждая черепаха давала 50–100 килограммов прекрасного свежего мяса.



Сухопутная гигантская и обыкновенная болотная черепахи.

Самая крупная ящерица в мире была описана в двадцатых годах текущего столетия на одном из островов Зондского архипелага (остров Комодо, Индонезия). Эта ящерица достигает длины свыше 3 метров и веса до 160 килограммов. Об этих крупных ящерицах, которых считали крокодилами, путешественники слышали давно, однако лишь после поимки первого экземпляра было установлено, что это не крокодил, а ящерица варан. Несмотря на свои внушительные размеры, эта ящерица, названная комодоэнзенским драконом, очень быстра и ловка в движениях. Питаются гигантские ящерицы достаточно крупной добычей и по словам местных жителей нападают даже на детенышей карликового оленя и дикой свиньи, обитающих на островах Комодо. Нужно сказать, что ближайший родственник комодоэнзенского варана, живший в Австралии в четвертичный период, был ещё крупнее, достигая в длину 7 метров. Таким образом, современную гигантскую ящерицу можно считать остаточным видом (реликтом) фауны пресмыкающихся предшествующей эпохи. Все это вполне оправдывает принимаемые административные меры по охране комодоэнзенского варана, как редкого и интересного для науки животного, от возможного истребления. В последние годы отловленные комодоэнзенские вараны начали поступать в некоторые зоопарки.

Из наших ящериц самая крупная — среднеазиатский серый варан, живущий в пустынях среднеазиатских республик и на юге Казахстана; он достигает 1,5 метра длины. Охотится серый варан за мышами, птенцами, насекомыми, мелкими черепахами. При беге высоко приподнимает туловище; может взбираться на кусты и низкие деревья. Настигнутый человеком и не успевший скрыться в нору, варан оборачивается и принимает оборонительную позу. При этом он сильно раздувается, громко шипит, резко бьёт хвостом в стороны, бросается на человека и может укусить. Кое-где местные жители называют его даже крокодилом, хотя с зоологической точки зрения это неверно, так как варан и крокодил относятся к разным отрядам. Вараны имеют некоторое хозяйственное значение. Из их прочной и красивой кожи шьют обувь, сумочки, портфели и т. п.

Самая маленькая из известных ящериц — лепазома — обитает в Центральной Америке. Длина её тела 5 сантиметров, а вес — менее 5 граммов.

Для нашей фауны самой маленькой ящерицей является песчаная круглоголовка размером 8 сантиметров, обитающая в пустынях Средней Азии. Окраска этой ящерицы желтоватая и поразительно подходит под цвет окружающей почвы. Заслуживает внимания интересная особенность круглоголовок: при преследовании они зарываются в песок. При этом ящерица, делая небольшие движения туловищем в стороны, буквально на глазах «тонет» в песке.



Серый варан и песчаная круглоголовка.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.786. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз