Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

7.4. Природно-ресурсные сочетания в пределах трансграничных геосистем юга Дальнего Востока России и северо-востока КНР

<<< Назад
Вперед >>>

7.4. Природно-ресурсные сочетания в пределах трансграничных геосистем юга Дальнего Востока России и северо-востока КНР

На современном этапе развития природные ресурсы выступают как предпосылка развития и размещения производства, которая в зависимости от ряда разнообразных экономических, социальных и технических факторов может быть реализована в большей или в меньшей степени или остаться совсем не реализованной [Приваловская, Рунова, 1980]. Поэтому оценка природных ресурсов требует рассмотрения их в контексте общей социально-экономической, геополитической и политической обстановки в регионе и в стране, причем с учетом глобальной ситуации [Михайлов, 2004]. Интеграция как неотъемлемая часть международного сотрудничества в эпоху глобализации неизбежна, а следовательно, задача каждой страны и тем более страны с сырьевой ориентацией экономики – определить свое место и роль в этом процессе с целью достижения наибольшей выгоды для себя и наименьших потерь. В интеграции природные ресурсы рассматриваются как явление, способствующее достижению основной цели интеграции – устойчивого экономического роста. То есть выступают одним из основных средств к достижению главной цели процесса интеграции.

В настоящее время существует ряд различных форм международного экономического сотрудничества, в которых в той или иной степени задействованы природные ресурсы как товар. Основной из них является внешняя торговля.

В целом проявление природно-ресурсного фактора в интеграционных отношениях выражается в совершенствовании производственной сферы, развитии перерабатывающих производств. Это происходит путем привлечения новых технологий, иностранных кредитов и инвестиций, использования иностранной рабочей силы. Кроме того, расширяется внешнеэкономическая сфера сотрудничества на основе использования и оборота природных ресурсов. Совершенствуется структура внешней торговли, возрастает ее эффективность. Таким образом, используются сравнительные преимущества географического разделения труда.

Между тем в теоретическом плане развитие интеграционных отношений в природно-ресурсном секторе между странами конкретного региона, в принципе, взаимовыгодно и, как показывает исторический опыт, отвечает экономической потребности участников данного процесса. Этому на предварительном этапе способствует усиление кооперации данных территорий, в первую очередь в области использования природно-ресурсного потенциала одной или нескольких территорий данного региона, для которых природно-ресурсный потенциал является основным или одним из основных преимущественных факторов развития. Кооперация развивается главным образом на основе торговли и является первым шагом взаимосвязи региональных экономик, предшествуя интеграции. Критерием приемлемости и кооперации, и интеграции выступает устойчивое развитие экономики региона, базирующееся на научном, технологическом и финансовом сотрудничестве [Природопользование российского Дальнего Востока…, 1997].

Исходя из определения экономической интеграции и ее целей, нужно отметить, что данный процесс в сфере освоения (использования) природно-ресурсного потенциала (как экономического преимущества) конкретного региона направлен на взаимодополнение различных производственных звеньев национальных экономик, на их взаимоувязывание в интегрированный хозяйственный комплекс. Одновременно это подразумевает сближение и унификацию условий использования природноресурсного потенциала в процессе устойчивого взаимовыгодного развития интеграционного сообщества. Причем использование природных ресурсов как объекта товарно-денежных отношений осуществляется в условиях согласованной экономической политики на межгосударственной основе. Важнейшей предпосылкой этого является комплексная оценка природно-ресурсного потенциала всего трансграничного региона.


Рис. 7.3. Природно-ресурсные сочетания в пределах трансграничных геосистем: А– наличие в геосистеме; Б – значимые для региональной экономики; В – значимые для развития интеграционных связей; Г – имеющие значение для стран АТР.

На рис. 7.3 приведена оценка природно-ресурсных сочетаний в пределах трансграничных геосистем юга Дальнего Востока России и северо-востока КНР. Отдельные виды природных ресурсов оценивались по их наличию в геосистеме; значимости для использования в региональной экономике; значимости для развития трансграничного сотрудничества; потребности в данном виде в обеих странах. В основу оценки природно-ресурсных сочетаний трансграничных геосистем положены материалы, приведенные в различных публикациях отечественных и китайских авторов [География природных ресурсов., 2003; Природные ресурсы Еврейской., 2004; Проблемы и перспективы., 2000; Южная часть Дальнего Востока, 1969; Ломакина, 2002; Романов, 2004; Атлас Приморского края, 1998; Природно-ресурсный., 1998; Планово-экономический атлас…, 1989; Дальний Восток России…, 1999; Heilongjiang sheng dituji, 2003; Heilongjiang sheng nongye dituji, 1999; The national., 1999; Heilongjiang statistical., 2004; и др.].

В табл. 7.14 дана характеристика потребности в том или ином виде ресурса на сопредельных территориях. Подобные оценки позволяют прогнозировать тенденции изменений в хозяйственном использовании ресурсов в пределах национальных частей геосистем, а также варианты возникновения ряда трансграничных экологических проблем.

Таблица 7.14 Значение ресурсов для сопредельных частей геосистемы


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.600. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз