Книга: Антропология пола

9.3. Конкуренция в пределах пола

<<< Назад
Вперед >>>

9.3. Конкуренция в пределах пола

Исследования, проведенные в нескольких странах, показали, что у человека конкуренция за полового партнера связана с оперативным соотношением полов в популяции (рис. 9.2). Зная оперативное соотношение полов в конкретной человеческой популяции, можно предсказать, будет ли более жесткой конкуренция среди женщин или среди мужчин. Естественно, там, где мало мужчин, обостряется конкуренция среди женщин. Конкуренция в этом случае чаще всего не принимает прямые формы — потенциальные соперницы, как правило, не дерутся при встрече и не устраивают дуэлей, а конкурируют в непрямой форме, их оружием является более привлекательная внешность, молодость, большая сексуальность в поведении, сплетни и оговоры соперницы. Впрочем, драки женщин из-за мужчины все же случаются и у охотников-собирателей (австралийские аборигены), и в современных европейских индустриальных обществах (в беднейших и наименее образованных слоях общества).

Известный специалист по агрессивному поведению человека А. Кемпбелл обращает внимание на достаточно высокий уровень физической агрессии, практиковавшийся девушками-англичанками из низших слоев общества как эффективное средство борьбы с реальной или мнимой соперницей (Campbell, 1995). Россия в период Второй мировой войны и после нее являет яркий пример такого рода ситуации. Многие исследователи, приезжавшие в это время из Западной Европы, где погибло гораздо меньше мужчин, обращали внимание на то, что русские женщины больше внимания уделяют внешности, лучше следят за собой, по сравнению с женщинами большинства европейских стран того периода (да и сейчас сохраняется такая традиция, передаваясь от матерей дочкам). Там же, где много мужчин, а женщин меньше, как и следовало ожидать, сильнее выражена конкуренция между мужчинами — особенно в тех сообществах, где приняты полигинные связи.


Рис. 9.2. Оперативное соотношени е полов в популяции

Разумеется, на оперативное соотношение полов влияют не только войны. Ведь важно не только то, сколько всего в популяции мужчин и женщин, важно, сколько мужчин и женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, не детей и не стариков. Возраст полового созревания человека достаточно велик: у женщин от 13 до 18 лет, у мужчин еще больше. Дополнительную и специфично человеческую проблему представляет собой менопауза. Длительность репродуктивного периода у женщины жестко ограничена, у мужчины же, как правило, потеря плодовитости наступает позже, — следовательно, в обществах, где продолжительность жизни велика, мужчины в годах продолжают потенциально являться репродуктивными партнерами. С этим связана и определенная стратегия выбора партнерши, о которой мы еще поговорим ниже.

С другой стороны, естественный демографический процесс таков, что смертность мальчиков выше, чем девочек. Вот одна из причин того, что во многих обществах существуют традиции и иные механизмы, направленные на то, чтобы ограничить количество рождающихся девочек. Хотя естественное соотношение полов у человека при рождении всегда чуть смещено в сторону мужского пола, в некоторых культурах количество новорожденных девочек оказывается существенно заниженным, и причина этому — инфантицид (некоторые касты Индии, Китай, ряд африканских обществ).

Между тем, у охотников-собирателей, в большинстве практикующих моногамные браки, вся система воспроизводства организована таким образом, что в обществе создается отчетливый дефицит женщин, способных к репродукции. Чтобы понять, как такое происходит, обратимся к таблице 9.1, представленной в работе Марлоу и Бербескью, 2012 г.

Френк Марлоу проанализировал данные по 478 обществам охотников-собирателей и показал, что наступление менархе у девушек — 16 лет, менопаузы — 45 лет, а интервал между родами — 3,25 года. Марлоу использовал следующие данные для вычисления оперативного соотношения полов у хадза: в среднем 23 дня являются рецептивными в рамках одного цикла, до зачатия проходит в среднем шесть циклов. Кроме того, как показывает Эллисон, менструальные циклы восстанавливаются в течение последних 6 месяцев кормления, в силу снижения частоты кормлений. Используя все перечисленные выше данные, Марлоу оценивает физиологическое оперативное соотношение полов как 11,7. Эта цифра означает, что на 11,7 мужчин приходится одна женщина, способная к воспроизводству.

Таблица 9.1. Репродуктивные характеристики и физиологические показатели мужчин и женщин (дана по Marlowe, Berbesqne,2012)


Митани с соавторами вычислили оперативное соотношение полов у человекообразных обезьян и низших узконосых и показали, что соотношение полов является индикатором конкуренции между самцами. Чем ОСП выше, тем конкуренция сильнее. Кроме того, чем выше это значение, тем сильнее половой диморфизм. Марлоу и Бербскью использовали несколько упрощенную формулу Митани для расчета ОСП у охотников-собирателей. Как видно из таблицы 9.2, оценки ОСП, вычисленные обоими способами сходны. Возраст вступления в первый брак у мужчин и женщин существенно зависит от степени полигинии, практикуемой в обществе (рис. 9.3).

Таблица 9.2. Оперативное соотношение полов у низших узконосых обезьян, человекообразных и человека Митани с соавторами (М), Марлоу и Бербескью (МБ)



Рис. 9.3. Возраст вступления в первый брак у мужчин и женщин в зависимости от степени полигинии

Ось OY — возраст вступления в брак, ось ОХ — процент женатых мужчин, имеющих более одной жены. Белые кружки — средний возраст женщин, вступающих в первый брак из 142 обществ, использованных в анализе, черные кружки — средний возраст мужчин, вступающих в первый брак из 130 обществ, использованных в анализе (дано по Marloive. Barbesque, 2012)

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.344. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз