Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

7.1. Районирование природных трансграничных геосистем

<<< Назад
Вперед >>>

7.1. Районирование природных трансграничных геосистем

Для приграничных территорий юга Дальнего Востока и северо-востока КНР (рис. 7.1) уже осуществлялись исследования в рамках водосборных бассейнов оз. Ханка, рек Уссури, Туманная, Раздольная. Не менее интересным и целесообразным, по нашему мнению, является изучение расположенных на приграничных территориях двух стран индивидуальных и типологических трансграничных геосистем, целостных в морфоструктурном и почвенно-растительном отношениях, отражающих как зональные, так и незональные особенности дифференциации природной среды региона.


Рис. 7.1. Карта-схема приграничных территорий юга Дальнего Востока России и северо-востока КНР

Нами было проведено комплексное природное районирование приграничных территорий юга Дальнего Востока России и северо-восточных районов КНР [Ganzei, Mishina, 2002; Мишина, Ганзей, 2004]. Выявление границ таких геосистем осуществлялось с использованием двухрядной классификации геосистем В. Б. Сочавы [1972, 1978], позволяющей рассматривать территорию с позиции как типологического (геомеры), так и с позиции индивидуально-регионального (геохоры) подходов. При этом, по мнению В. С. Михеева [2001], применение двухрядной классификационной системы снимает разрыв между типологическим и региональным уровнями геосистем. Такая система обладает строгой иерархической организацией, основана на пространственно-динамических соотношениях, что очень важно при оценке экологического состояния территории, прогнозе изменений функционирования геосистем.

Иерархия таксономических единиц при районировании трансграничных геосистем соответствует классификации, предложенной В. Б. Сочавой: физико-географическая область – природная зона – подзона – провинция – округ. При этом за основной уровень анализа принята геосистема региональной размерности – ландшафтные провинции и округа. Именно на этом уровне с достаточной степенью надежности можно дать количественные и качественные характеристики структурной и функциональной организации геосистемы, оценить текущие процессы ее трансформации и тенденции дальнейшего ее развития.

На основе индивидуально-типологического районирования приграничных территорий юга Дальнего Востока России и северо-восточных районов КНР нами выделено восемь трансграничных геосистем регионального уровня (провинций), подразделенных на более мелкие природно-территориальные комплексы – округа (рис. 7.2). Их классификация приведена в ранее опубликованных работах [Ganzei, Mishina, 2002; Мишина, 2003; Ганзей, 2004]. В процессе районирования использовались сравнительно-географический, физико-географический и картографический методы. Нами применялись материалы сопоставления различных схем отраслевого и комплексного физико-географического районирования рассматриваемой территории в целом и ее отдельных частей, выполненных ранее для российской и китайской территории [Мурзаев, 1955; Ло Кай-фу, 1956; Ефремов, 1956; Хуан Бин-вэй, 1961; Зайчиков, 1964; Ливеровский, Рубцова, 1962; Пармузин, 1961; Гвоздецкий, 1968; Никольская, Тимофеев, Чичагов, 1969; Никольская, 1977; Ивашинников, 2002; и др.], а также результаты дешифрирования космических снимков Landsat-TM. Районирование было проведено на основе принципов комплексности и относительной однородности, зонально-азонального и генетического принципов [Мишина, Ганзей, 2004].


Рис. 7.2. Трансграничные геосистемы юга Дальнего Востока РФ и северо-востока КНР [Ganzei, Mishina, 2002; Ганзей, 2004; Мишина, Ганзей, 2004; Ганзей, Мишина, 2008].

В качестве основных критериев выделения трансграничных геосистем были выбраны геоморфологические показатели, типы растительности и почв. При проведении физико-географического районирования и определении границ районов регионального уровня эти показатели чаще всего используются как классификационные признаки, отражающие зональные и незональные закономерности дифференциации геосистем [Арманд, 1975; Гвоздецкий, 1968; Ивашинников, 2002; Хуан Бин-вэй, 1961; Никольская, Тимофеев, Чичагов, 1969; Никольская, 1977; Ефремов, 1956]. Кроме того, они тесно взаимосвязаны и отображают многие особенности других компонентов природных комплексов, таких как гидрологическая сеть, климат, животный мир и т. п. Необходимо отметить, что при определении границ геосистем ранга провинций в большей мере учитывался незональный признак – геоморфологическое строение территории, а при выделении округов в качестве ведущих выступали зональные критерии – распределение типов растительности и почв. В целом в характеристике геосистем нашли отражение как типологические, так и индивидуальные их характеристики.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.947. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз