Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

7.3. Природно-ресурсная характеристика приграничных административных территорий юга Дальнего Востока

<<< Назад
Вперед >>>

7.3. Природно-ресурсная характеристика приграничных административных территорий юга Дальнего Востока

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы всегда выступают в двух качествах: как активный фактор продуцирования всех возобновляемых ресурсов за счет плодородия своего почвенного слоя и как операционный базис всех видов природных ресурсов и их использования. Огромный земельный фонд Дальнего Востока России (ДВР) насчитывает 621,6 млн га (табл. 7.6).

Таблица 7.6 Структура земель Дальнего Востока по категориям


Основная часть сельскохозяйственных угодий, в том числе 90 % пашни, сосредоточена в пределах южных равнин Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. Это главный земледельческий ареал Дальнего Востока. Он нигде не заходит за границы распространения вечной мерзлоты и имеет сумму температур в период вегетации не менее 2000 °C. Такого количества тепла достаточно для вызревания зерновых, прежде всего, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, а также сои, многих теплолюбивых овощей, в том числе картофеля, а на юге Приморского края – риса (при суммах температур 2400 °C и более). Однако сложные почвенно-климатические условия требуют использования весьма специфичных, приспособленных к муссонному лету систем сельского хозяйства, во многом базирующихся на дорогостоящих гидромелиоративных работах [Дальний Восток России, 1999].

Наиболее удобными здесь для жизнедеятельности и экономической активности являются небольшие равнины, долины рек и межгорные котловины. Именно на них концентрируется большая часть населения и экономического потенциала. Например, в наиболее освоенной южной части ДВР (Приморский и Хабаровский края, Амурская область и ЕАО) пригодные и относительно пригодные для полномасштабной экономической деятельности земли занимают не более одной трети (табл. 7.7).

Таблица 7.7 Распределение территории южной части Дальнего Востока по формам рельефа


На юге Приамурья и в Приморье земельные ресурсы позволяют развивать товарное скотоводство. В целом на территориях Дальнего Востока, прилегающих к российско-китайской границе, имеются резервы земельных ресурсов для дальнейшего развития сельского хозяйства.

Лесные ресурсы

В ДВР леса занимают основную часть земельного фонда региона. Под лесным пользованием находятся 503,2 млн га, или 81,0 % площади региона, из них 280,4 млн га – земли, покрытые лесом, на которых сосредоточен запас древесины 20,6 млрд м3. Подавляющая часть этих земель (98,6 %) под названием «лесной фонд» находилась на начало 2004 г. в распоряжении Минприроды РФ (табл. 7.8).

Таблица 7.8 Структура лесного фонда лесхозов ДВР но категориям земель, 2003 г., тыс. га


Лесистость (отношение площади лесов ко всей территории) составляет по ДВР 45 %, в Хабаровском крае и Амурской области – 61–65 %, а в Приморском крае – до 74,8 %. Леса в значительной степени освоены, но все еще сохраняют естественный характер. Созданные человеком лесные посадки составляют только 0,3 % всех лесов и имеют возраст не старше 50 лет [Дальний Восток России., 1999].

Самые распространенные леса ДВР – лиственничные (Larix – 59,2 % всех лесов); их доля в лесном покрове возрастает, хотя и не очень четко, с юго-востока на северо-запад (табл. 7.9).

Таблица 7.9 Структура лесного фонда субъектов федерации (но хвойным и лиственным породам).


На втором месте находятся леса из белой (Betula, секция Albae) и каменной (B.ermanii, B.lanata, B.paraermanii, B.ulmifolia) берез – 8,0 %. Третье место занимают пихтово-еловые леса (Abies, Picea) – 5,2 %. Наиболее ценными в регионе считаются сложные кедрово-широколиственные леса, состоящие из кедра (Pinus koraiensis), растущего совместно с 10–20 ботаническими видами деревьев. Кедрово-широколиственные леса произрастают только на юге региона. На начало 2003 г. их осталось 2,9 млн га (1,1 % площади всех лесов), и они сильно трансформированы. Кроме того, 0,4 млн га (0,1 % лесов ДВР) занимают леса из сибирского кедра (Pinus sibirica). На юге региона также немало дубняков (Quercus- 3,1 млн га), липняков (Tilia – 0,8 млн га), ясеневников (Fraxinus- 0,4 млн га). Значительны (19,1 %) площади стелющихся лесов из кедрового (Pinus pumila) и ольхового (Alnus fruticosa, A. kamtschatica) стлаников, а также зарослей кустарниковых ив и берез; 47,8 млн га (17,5 % площади лесов) заняты стелющимися лесами из кедрового и ольхового стлаников, а также зарослями кустарниковых ив и берез.

Важное место в лесных ресурсах принадлежит недревесному сырью (орехи, ягоды, грибы, лекарственные растения и др.). Дальневосточные леса имеют большое природоохранное значение, выступают основными стабилизаторами среды в регионе. Будучи на 2/3 горными, они играют ведущую водоохранную и почвозащитную роль.

Водные и водные биологические ресурсы

Рыбные ресурсы внутренних водоемов существенны, но не велики. В бассейне Амура вылавливается около 21 тыс. т рыбы в год. На протяжении столетия в ряде мест ведется, по существу, хищнический промысел рыбы.

Основные рыбные ресурсы внутренних водоемов ДВР связаны с Амуром. Это вторая (после Миссисипи) по биоразнообразию река Северного полушария. Здесь обитают 104 вида рыб, из которых 18 видов считаются эндемиками. Промысловое значение имеют 36 видов рыб, из которых 25 видов представлены рыбами высокой товарной ценности – тихоокеанскими проходными лососями: осенней, в меньшей степени летней кетой, приморской и амурской горбушами, гольцом (мальмой), симой; осетровыми – калугой и амурским осетром; некоторыми видами крупного частика – щукой, сазаном, верхоглядом, сомом, толстолобиком, тайменем, ленком, сигом, амуром, желтощеком, лещом, налимом. Из мелкочастиковых рыб преобладает карась. Из полупроходных частиковых рыб присутствуют два вида корюшек – азиатская и малоротная. В Амуре обитает рыбообразное животное – минога.

В прошлом бассейн Амура был очень богат рыбными ресурсами. Но в результате чрезмерно интенсивного вылова и резкого ухудшения условий существования во второй половине XX в. (строительство Зейской ГЭС, интенсивные рубки леса и пожары в поймах нерестовых рек, загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и другими стоками и отходами) рыбные ресурсы здесь сократились многократно, несмотря на ряд ограничений и даже запретов на вылов. В бассейне Амура в 1990-е гг. по сравнению с началом XX в. уловы осетровых снизились более чем в 11 раз (с 1,2 до 0,1 тыс. т), лососевых – в 7–8 раз (с 78,0 до 10,0 тыс. т), частиковых – в 30–40 раз (с 17,0 до 0,5 тыс. т). В настоящее время сложилась реальная угроза полного уничтожения осетровых рыб и утраты промыслового значения лососевых. Продуктивность амурского лососевого стада с начала его активного освоения уменьшилась почти в 100 раз, сократился ареал размножения. Если раньше кета по Амуру поднималась почти на 3 тыс. км, то сейчас – едва на 1 тыс. км.

Озера распространены неравномерно, крупных озер мало, наибольшее – Ханка (площадь 4190 км2, из них 3030 км2 на российской территории).

В целом южные и юго-западные районы Дальнего Востока обеспечены достаточным количеством водных ресурсов для разнообразной хозяйственной деятельности (табл. 7.10). Однако богатейшие водные ресурсы региона распределены по его территории крайне неравномерно. Наименьшая удельная водообеспеченность (в расчете на одного жителя) наблюдается в Приморском крае, где она в 3–7 раз ниже средних показателей по региону. Реальный дефицит пресных вод отмечается в отдельные годы и в некоторых локальных узлах крайнего юга Приморья и Хабаровского края.

Таблица 7.10 Оценка водно-ресурсного потенциала территории Дальнего Востока, км3/год


По условиям для организации водопользования территория российского Дальнего Востока оценивается следующим образом.

Амурская область. Территория области сформирована на 90 % речными бассейнами 1-го и 2-го рангов, характеризующимися крайне неблагоприятными условиями для организации водопользования, т. е. невозможностью изьятия стока без зарегулирования. Наиболее остро проблема может проявиться в будущем в бассейне р. Аргунь, и без того засушливой территории; имеются реальные планы КНР по переброске 30 % стока р. Хайлар (исток р. Аргунь) в оз. Далайнор. Однако в районах, на территории которых находятся основные русла рек Амур и Зея с большими объемами транзитного стока, существенно лучше ситуация с водопользованием; кроме того, есть возможности для развития водоемких производств. Особо внимания требует отдельная проблема загрязнения стока р. Амур ниже впадения р. Сунгари.

Хабаровский край. На территории края в основном представлены водосборы 2-го ранга, неблагоприятные для условий водопользования в естественном состоянии, хотя характеризующиеся более высокой общей водоносностью, чем в Амурской области, но с такой же неустойчивостью гидрологического режима. Положение существенно улучшается в районах с большими обьемами транзитного стока основного русла рек Амур и Хор.

Приморский край. В крае преобладают водные бассейны 1-го и 2-го рангов. Удовлетворительные условия для водопользования имеются только в северных районах края – за счет достаточных объемов стока рек Б. Уссурка, Бикин и транзитного стока р. Уссури. Наиболее остра проблема для Владивостокской городской агломерации, так как возможности зарегулирования местных рек уже использованы, и остается только привлекать подземные источники и источники бассейна оз. Ханка, вследствие малой водоносности местных рек.

Топливно-энергетические ресурсы

Уголь – традиционный энергоноситель для рассматриваемых территорий ДВР. Выявленная ресурсная база угля достигает здесь почти 30 млрд т (табл. 7.11). Но высокие геологические оценки запасов угля не трансформируются в столь же значительные кондиционные ресурсы. Например, фонд, находящийся на балансе действующих предприятий, менее чем на 40 % относится к категории высокотехнологичных ресурсов.

В структуре суммарных запасов преобладают бурые угли – 72,4 %, на долю каменных приходится 27,6 %. Основная часть суммарных запасов бурых углей среди приграничных районов Дальнего Востока, имеющих общую границу с КНР, сосредоточена в бассейнах и месторождениях Приморского края и Амурской области. Наибольшими запасами каменных углей располагает Хабаровский край (табл. 7.11).

Таблица 7.11 Балансовые запасы и прогнозные ресурсы угля административных территорий Дальнего Востока, имеющих общую границу с КНР, млрд т


В Амурской области наиболее крупным месторождением бурого угля является Свободненское, в Хабаровском крае – Ургальское, Хабаровское, Литовское, Базовское и Кухтийское, в Приморском крае – Партизанский, Раздольненский и Угловский бассейны, Шкотовское, Павловское, Бикинское, Реттиховское, Хасанское и другие месторождения. К перспективным месторождениям, которые могут обеспечить существенный прирост добычи угля, относятся Ерковецкое буроугольное и Огоджинское каменноугольное в Амурской области, Ургальское каменноугольное в Хабаровском крае, Бикинское и Павловское (оба буроугольные) в Приморском крае. Все эти месторождения (кроме основных запасов Ургальского бассейна) пригодны к открытой добыче, находятся в разной стадии освоения и проектной изученности.

Потенциальными ресурсами нефти и газа обладают почти все субрегионы ДВР, однако объемы их невелики (табл. 7.12).

Таблица 7.12 Запасы и ресурсы нефти и природного газа на Дальнем Востоке на 01.01.2002 г.


Почти все рассматриваемые территории ДВР располагают значительными запасами гидроэнергии, позволяющими сооружать ГЭС различной мощности (табл. 7.13). Полный гидроэнергетический потенциал крупных и средних рек ДВР оценивается в 1008 млрд кВт ч (115,2 ГВт установленной мощности), с учетом малых рек – 1139 млрд кВт ч среднегодовой выработки (130,1 ГВт). По рассматриваемым территориям этот показатель равен 301 млрд кВт ч. Более половины гидроэнергетического потенциала ДВР приходится на Якутию, крупные ресурсы также размещаются в Хабаровском крае, Амурской области. Технические условия освоения гидроэнергоресурсов считаются в целом благоприятными, коэффициент их возможного полезного использования оценивался в 1960-х гг. как 0,68. Возможная среднегодовая выработка электроэнергии на реках Зея, Бурея и Амур – 76 млрд кВт ч.

Таблица 7.13 Общие гидроэнергетические ресурсы крупных и средних рек ДВР, млрд кВт ч


Минерально-сырьевые ресурсы[5]

Амурская область. Общие запасы железных руд составляют 514 млн т. Выделяется Зее-Селемджинский железорудный район (города Свободный и Шимановск). Ресурсы не эксплуатируются. Золото выявлено в бассейнах рек Зея и Селемджа. Область является одним из крупнейших производителей золота на Дальнем Востоке России. Амурская область обеспечивает 15 % всего добываемого золота на Дальнем Востоке. Алюминиевым сырьем (глинозем) богато Гаринское месторождение, которое располагает прогнозными запасами примерно 200 млн т. В настоящее время ресурсы не эксплуатируются. Промышленными запасами строительных камней обладает Ядринское месторождение – 1,1 млн т; этими же ресурсами располагает Талданское месторождение. Сырьем для предприятий химической промышленности могут служить фосфориты рудопроявлений Становое и Утугейское.

Хабаровский край. Месторождения руд черных металлов распределены по следующим районам: Удско-Селемджинский (предварительные запасы 12 млрд т.) и Джугжурский (предварительные запасы 2 млрд т). Марганцевые руды находятся в Удском рудном районе (прогнозные запасы 8-12 млн т). Ресурсы руд черных металлов не эксплуатируются. Оловянные руды располагаются в Комсомольском рудном районе. Имеются свинцово-цинковые руды (наиболее крупное месторождение Солнечное). Имеются ресурсы алюминиевого сырья, пока они не используются. Месторождения золота находятся в нижнем течении р. Амур. Сырье для химической промышленности – фосфориты, залегающие в Тугуро-Чумиканском административно-хозяйственном районе. Прогнозные запасы месторождений составляют 220–240 млн т. Наиболее крупное месторождение серы (г. Комсомольск-на-Амуре) имеет прогнозные запасы около 3 млн т. Ресурсы химической промышленности не эксплуатируются.

Приморский край. На территории края расположена одна из крупнейших в стране оловорудных провинций. Основные месторождения приурочены к горной системе Сихотэ-Алинь. Месторождения свинцово-цинковых руд расположены на восточном склоне хр. Сихотэ-Алинь (Дальнегорский район). Кроме того, в руде содержатся примеси благородных и редких металлов (золото, серебро, кадмий, висмут, сурьма, индий, таллий, германий и др. Вольфрамовые месторождения находятся в центральной части хр. Сихотэ-Алинь. Крупнейшие в стране вольфрамовые месторождения – Восток-2 и Лермонтовское. Руды характеризуются высоким содержанием металла и легкообогатимы, содержат примеси меди и драгоценных металлов. Из месторождений драгоценных металлов в Приморье преобладают серебряные и золотосеребряные. Всего в крае учтено более 10 месторождений серебра, большая часть из которых находится в Дальнегорском районе. На территории края выявлено более 60 месторождений золота. Преимущественно это россыпные месторождения. Наиболее богато россыпными месторождениями Южное Приморье. Уникальное по запасам в России месторождение флюорита имеется в Хорольском районе. В Приморском крае разведаны месторождения железных руд и марганца.

Сырье для химической промышленности представлено в первую очередь боросиликатами. Выявлено неметаллорудное сырье (слюды, вермикулит, асбест, тальк, графит, барит и др.)

Месторождения сырья для промышленности строительных материалов довольно многочисленны. В крае имеются три группы месторождений основного сырья для производства цемента – известняков. Наиболее известная из них – Спасская, располагает запасами всех категорий – более 100 млн т. Месторождения керамических глин в крае распространены во многих ресурсно-экономических районах. Имеются месторождения фарфорового камня и полевошпатовых риолитов (полевошпатовое сырье). Значительное по запасам и выгодно расположенное Гусевское месторождение фарфорового камня находится в Хасанском районе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз