Книга: Грибы наших лесов

Рыжик – Lactarius deliciosus Fr

<<< Назад
Вперед >>>

Рыжик – Lactarius deliciosus Fr

Рыжик – первосортный гриб, самый ценный и самый вкусный среди пластинчатых грибов. Растет он с конца июля до октября в сосновых и еловых лесах, чаще всего на несколько возвышенных местах, на опушках, где нет густой травы.

Бывают две разновидности рыжика – сосновый и еловый. Сосновый – большего размера, более приземист и мясист, желто-оранжевой окраски; еловый – рыже-зеленоватого цвета. Ножка полая, мясистая, короткая. Шляпка бывает диаметром от 3 до 15 сантиметров (в сырую погоду покрывается слизью). У грибов обеих разновидностей на шляпке видны кольца более темного цвета, чем поле шляпки. У молодых рыжиков шляпка плоская, у зрелых – широко-воронкообразная, с загнутыми краями. Мякоть рыжика ярко-оранжевого цвета. При срезе или изломе выделяется млечный сок такого же цвета, поэтому рыжики относятся к грибам-млечникам. Сок имеет приятный запах, напоминающий запах сосновой коры и кедрового ореха.

Некоторые грибники отмечают, что при влажном лете урожайнее еловые рыжики, в более сухую погоду больше рыжиков сосновых, однако так не всегда бывает. Часто рыжики растут целыми колониями. В таких случаях собирать их большое удовольствие. Кажется, что кто-то рассыпал по земле большие и маленькие медно-красные монеты.

Рыжики – грибы-компас. С северной стороны дерева они растут чаще и бывают более крупными, долго скрываются под покровом опавшей и полуистлевшей хвои. На их присутствие указывают лишь малозаметные на первый взгляд бугорки.

В кулинарии рыжики по праву считаются деликатесом. Они очень вкусны жареные, но особенно хороши соленые. И если на стол в качестве закуски подадут черную и красную икру, а рядом поставят соленые рыжики, то далеко не каждый отдаст предпочтение икре.

К тому же дело не только во вкусовых качествах. Эти грибы очень питательны. Соленые рыжики по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо (на 75,7 и 78,7 калории из расчета на грамм продукта). По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.313. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз