Книга: Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви

Полярная медуза

<<< Назад
Вперед >>>

Полярная медуза



Полярная медуза — одна из самых крупных медуз в фауне России. У некоторых экземпляров диаметр колокола достигает 2–2,5 м, а щупальца в вытянутом состоянии простираются на 20–30 м. Если представить, что такой экземпляр положен на крышу девяти этажного дома, то его щупальца будут касаться земли у подножия здания.

Латинское название полярной медузы очень красиво — Суапеа capillata. Именем Цианея знаменитый римский поэт Овидий назвал одну из нимф, ставшую возлюбленной Милета. Спустя две тысячи лет, в 1758 г., шведский ученый Карл Линней вспомнил стихи Овидия, подыскивая название для самой крупной медузы. Вероятно, длинные щупальца полярной медузы напомнили Линнею роскошные длинные волосы овидиевой Цианеи. Ведь второе слово в названии вида — «капиллята» — как раз и обозначает «длинноволосый»!

Полярная медуза не зря получила свое название. Она действительно предпочитает холодные воды и обычна в наших северных морях — от Баренцева до Чукотского. Также ее можно встретить в северных морях Тихого океана и даже в западной, наименее опресненной части Балтийского моря. Изменчивость вида очень велика, и в разных морях существуют особые географические расы полярной медузы.

Наиболее часто встречаются особи с беловатым или желтоватым колоколом, края которого окрашены в темно-красный цвет. С возрастом окраска медуз светлеет, но молодые полярные медузы очень яркие. Широкие ротовые лопасти медузы имеют насыщенный красный цвет, а щупальца намного светлее — бледно-розовые.

В Охотском море водится особый вид — Цианея пурпурная. Ее колокол достигает диаметра 35 см и, в соответствии с названием вида, имеет фиолетовый цвет.

У восточного и западного побережий США обитают некрупные разновидности цианеи. Яд одной медузы может вызвать у человека потерю сознания и даже смерть.

Медузы цианеи предпочитают поверхностные слои воды и не отдаляются от побережий.

Основную пищу медуз составляют различные виды рыб. Так, обитающие в Белом море цианеи активно поедают колюшку, особенно во время ее нереста.

С другой стороны, свисающие вниз подобно гигантским бородам щупальца медуз используются многими морскими рыбами как место, где можно превосходно укрыться от опасности.

Иногда стайки мальков некоторых рыб держатся прямо под самим колоколом медузы. Так поступают, например, мальки дальневосточной наваги.

Полярные медузы, достигшие диаметра 4 см, уже являются половозрелыми.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.704. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз