Книга: 100 великих тайн сознания

МОЗГ В КАЧЕСТВЕ ВРАЧА

<<< Назад
Вперед >>>

МОЗГ В КАЧЕСТВЕ ВРАЧА

В конце минувшего века французские медики опубликовали довольно любопытную статистику. Оказывается, больные, получавшие вместо лекарства так называемое плацебо, или пустышку, нередко выздоравливали быстрее и полнее, чем те, кто употреблял настоящие лекарства.

Причем приводимые цифры довольно впечатляющи. Например, в 64 случаях из 100 проходят головные боли, в 58 – язвы и гастриты, ревматизм – в половине. А ведь, по уверениям медиков, столь высокая эффективность наблюдается далеко не у всех препаратов.

Получается почти комичная ситуация: вода из-под крана или обычный мел, сформированный в таблетку, действует эффективнее дорогостоящих медикаментов. Правда, эффект возможен только тогда, когда больной уверен, что принимает настоящее лекарство.

Так чем же объясняется этот удивительный эффект плацебо?

Для ответа на этот вопрос выдвинуто несколько гипотез. Так, одна из них, причем самая распространенная, предполагает, что человек, приняв тот или иной препарат, начинает свято верить в его исцеляющую силу. А уже самовнушение вызывает соответствующие реакции в самом организме, который прекрасно знает, как бороться с болезнью. Для этого ему достаточно небольшого толчка. И вот пустышка плацебо как раз это и делает.

Когда человек, приняв реальный препарат, ожидает, что содержащиеся в нем химические соединения помогут организму справиться с болезнью, и его ожидания при этом оправдываются, то организм в этой ситуации, проще говоря, не сильно напрягается. А так как он заранее настроен на то, что именно «внешнее» лекарство вступит в борьбу с болезнью, то организм этого и ждет.



Сибирский шаман

Но, оказывается, его ожидания порой бывают напрасны. Лекарство принято, а действия никакого. Тогда-то мозг и приходит на выручку организму, предоставляя в его распоряжение лекарства из собственной «аптеки», в которой их много, причем, на все случаи жизни. И это вовсе не преувеличение. Ведь ферментов, гормонов и других белковых соединений, которые в случае необходимости могут быть синтезированы в железах внутренней секреции, огромное количество.

Впрочем, это одна из тех многих теорий, которая, зная, что происходит на входе и выходе, пытается объяснить механизм функционирования «черного ящика». Но, увы, пока он для ученых остается тайной.

Во всей этой тайне доподлинно известно лишь одно: сигналы на выходе определяются сигналами на входе. А то, что происходит внутри, знает, видимо, только сам мозг, который этими процессами и командует.

Тем не менее ряд исследователей, хотя и признают весомое участие мозга в выздоровлении при употреблении в качестве лекарства пустышки, отнюдь не склонны отводить ему определяющую роль.

Следует заметить, что эффект «пустышки» проявляет свое действие не только при лечении болезней дипломированными медиками. Принцип плацебо лежит и в основе особых способностей так называемых народных целителей – экстрасенсов, колдунов, знахарей.

Беда в том, что никто из серьезных ученых еще не попытался скопировать пасы и заклинания этих людей, исследовать их влияние на пациентов, чтобы выяснить, насколько эффективна их целительная сила.

Психологи насчитали сотни тысяч телесных знаков у разных народов, которые играют огромную роль в общении людей. При общении значительная часть информации может передаваться жестами, мимикой, взглядами. И всего около семи процентов – с помощью речи, интонации, модуляции голоса. Недаром средневековый английский философ Фрэнсис Бэкон сформулировал постулат: «Так же, как язык говорит уху, так и жест говорит глазу».

И эти жесты, как и слова, всю свою информацию передают, словно пустышку плацебо, головному мозгу, который на эти сигналы реагирует адекватным образом, то есть синтезом определенных гормонов с последующим выбросом их в кровь.

А это опять же «домашняя аптечка» организма, лекарства которой порой намного эффективнее, чем самые современные лечебные препараты.

В связи с лечебными эффектами мозга попутно возникает вопрос: может быть, и секрет обаяния многих людей кроется именно в этих мозговых препаратах? Желая произвести хорошее впечатление, они, возможно, заранее запрограммировали себя на доброжелательность и вызвали в нас ответную реакцию.

Впрочем, чтобы заставить мозг действовать соответствующим образом, совсем необязателен жест со стороны. От далеких пращуров к нам перешла вера в обереги – охранные знаки, охраняющие от опасностей. Ведь, когда человек создает «оберег», он уже заранее настраивает себя на возможную опасность, то есть подспудно готовится к ней, а значит, когда она возникает в реальности, встречает ее во всеоружии. И зачастую выходит победителем, потому что верит в силу этого знака.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.389. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз