Книга: 100 великих тайн сознания

МЫСЛЬ НА… ФОТОГРАФИИ

<<< Назад
Вперед >>>

МЫСЛЬ НА… ФОТОГРАФИИ

Некоторые люди обладают феноменальной способностью создавать на фотопленке вполне узнаваемые, действительно существующие объекты, отсутствующие, разумеется, перед фотокамерой. Более того, эти люди могут воссоздавать на пленке «заказанные» им объекты!

Трудно не назвать здесь «жемчужину русской парапсихологии» Нинель Сергеевну Кулагину (1926–1990), проявлявшую самые разнообразные парапсихологические способности, включая так называемую «пси-фотографию». Она, в частности, экспонировала на фотопленку заранее заданные ей символы – крест, звезду, а также буквы «H», «T», «Ш». Механизм экспонирования в одном из опытов заключался в том, что Кулагина сидела в темном помещении и держала в руках отрезки пленки эмульсией вверх. Концентрация заданного изображения на каждый отрезок длилась довольно долго – примерно по полчаса. И неудивительно, ведь на фотопленке фиксировалась эфемерная субстанция, каковой является наша мысленная энергия!



 Нинель Кулагина

Но наибольшую известность в мире, благодаря многочисленным англоязычным публикациям, получил в свое время мастер «заказных» фотографий, коридорный одного из чикагских отелей, заядлый курильщик и беспробудный пьяница Тед Сериос.

Представьте себе полуголого нетрезвого мужчину с сигаретой в одной руке и бутылкой виски в другой. На его лицо нацелена фотокамера «полароид-ленд». Сериос прихлебывает из бутылки, затягивается сигаретой и, не отвлекаясь, смотрит в объектив фотокамеры, как будто там должно появиться что-то особенное. Экспериментатор с фотокамерой внимательно следит за поведением испытуемого. Тот продолжает раскачиватъся на стуле, обливаясь потом, и вдруг, как будто «поймав» нужный момент, издает звериный рык! Экспериментатор, давно ожидающий этого момента, сразу нажимает на затвор камеры. Проходит несколько секунд, из нее извлекается как бы готовый отпечаток, но… на нем нет заданного сюжета: изображения величественного индийского комплекса Тадж-Махал. И вообще ничего нет. Неудача? Но она не удручает экспериментатора. И он вновь и вновь побуждает Теда Сериоса попытаться выполнить задание. Сериос вновь прихлебывает виски (он только в состоянии алкогольного опьянения может проявить свою невероятную способность!), затягивается сигаретой и устремляет свой блуждающий взор в объектив фотокамеры.

Полторы тысячи раз повторяется опыт – и все неудачно. Наконец на 1564 или 1565-й попытке возникает вожделенная картинка! Тадж-Махал легко узнаваем, правда, только в черно-белом варианте… И таких «заказных» фотографий Сериос выполнил сотни!

Американские исследователи Дж. Пратт и Айвен Стевенсон провели около восьмисот экспериментов с Тедом Сериосом. Они пришли к твердому убеждению в подлинности феномена, хотя скептики подозревали какое-то искусственное экспонирование экстрасенсом реальных изображений с микрофильмов. Забавно, что одним из аргументов Пратта и Стевенсона против ловкого использования Сериосом микрофильмов было выявление орфографических ошибок на получаемых картинках!

Одна из самых впечатляющих серий опытов с Тедом Сериосом проходила 27 мая 1967 года в Музее естественной истории в Денвере (штат Колорадо, США). Экстрасенс разместился среди экспонатов эпохи палеолита и неолита и сконцентрировался на сцене разжигания костра первобытным человеком. После множества неудачных попыток на отпечатке все-таки возникла согнутая фигура в звериных шкурах. Профессор Х.М. Вормингтон с факультета антропологии Колорадского университета опознал в согбенной фигуре… неандертальца.

Это был звездный час Сериоса. В последующие годы его фантастическая способность быстро слабела. На отпечатках ему удавалось получать только темные и светлые пятна. Гостиничный коридорный исчез из поля зрения общества так же внезапно, как и появился…

Физическая субстанция, ответственная за данный эффект, наукой по сей день не выявлена. Хотя на этот счет и имеются различные гипотезы.

Но не только Кулагина и Сериос обладали столь изумительными способностями.

В журнале «Фэйт» в июне 1976 года были опубликованы две поразительные фотографии, полученные во время эксперимента с Маргарет Флеминг. На негативе вышло изображение обнаженной молодой женщины, которую миссис Флемминг силой своей мысли спроецировала на пленку. Однако на сделанном ею повторном – спустя несколько дней после первого – отпечатке изображение слегка изменилось, как будто все это время женщина продолжала совершать медленные движения.

В 1915 году известный японский экстрасенс Теншин Такеучи, с которым работал доктор Фукураи, создал множество «мыслеграфий». Однажды он с большой точностью воспроизвел на фотопленке три пиктограммы, подсказанные психологом. В другой раз – запечатлел целый абзац из книги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.206. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз