Книга: 100 великих тайн сознания

МАТЕРИАЛИЗОВАННАЯ МЫСЛЬ

<<< Назад
Вперед >>>

МАТЕРИАЛИЗОВАННАЯ МЫСЛЬ

В июне 1912 года после долгого пребывания в ледяных предгорьях Гималаев сорокачетырехлетняя француженка Атександра Дэвид-Нэел направляется в «Верхние Земли», то есть в Тибет.

Она записывает свои впечатления в дневники, а затем издает отдельными книгами, первой из которых было «Путешествие парижанки в Лхасу», изданной в 1927 году Многие отрывки из книги посвящены необычному явлению, которое жители Тибета называют «тульпа».

«Тульпа», по мнению тибетцев, – это материальное воспроизведение образа, созданного умственным актом. Если угодно, это призрак, созданный монахом или «посвященным» в результате длительной медитации.

Он может принимать любую форму: животного, пейзажа, предмета или человека. Это не просто видение, а явление, наделенное физической консистенцией, способное испускать запахи, издавать звуки и т. д.



Александра Дэвид-Неэл, первая из европейцев, столкнулась с явлением которое жители Тибета называют «тульпа»

Александра Дэвид-Нэел в книге «Мистики и чародеи из Тибета», изданной в 1929 году, пишет: «Вдалеке, кажется, разливается запах невидимого розового куста… невидимый дом дает приют реальным путешественникам и…»

Тибетские ламы дают следующее объяснение возникновению «тульпа». Согласно их представлениям о мире, все окружающее – есть лишь простое представление в уме: ничто не существует в качестве явления, если оно не придумано в уме человека. Целью религиозной инициации (посвящения) является, таким образом, расширение границ умственного представления человека: его умения переходить из разряда потенциального – психического вакуума, или нуменала, – к разряду ощутимого (реального) или феноменального, максимального количества возможных реалий.

Увеличение потенциала создания мыслительных образов – центральный тезис религиозного тибетского учения. Практические действия, на которых строится обучение молодого тибетского монаха, основаны на владении дыханием, которое позволяет ему добиться ясности ума, и на интенсивной практике медитации. Она опирается на особую диаграмму («килкхор»), нарисованную на куске ткани, написанную на бумаге и выбитую на камне.

Некоторые из этих диаграмм представляют собой настоящие миры в миниатюре. В центре их находится какой-то персонаж, чаще всего охраняющее божество «ядам». По мере своего продвижения в учебе молодой монах учится одушевлять свой «килкхор», то есть добиваться, чтобы сцены, которые на нем запечатлены и на которые направлена медитация, приобретали реальность.

К концу своего посвящения ученику удается постичь, что всякое явление в этом мире есть не что иное, как мираж, продукт воображения. Начиная с этого момента, он может контролировать свои эмоции, страхи и ощущения.

Предполагается, что лама, достигший этой стадии, способен перенести холод, – например, будучи обнаженным, выдержать ночь в снегу.

Для тибетского ламы ощущение жары или холода представляется нечем иным, как психической иллюзией, с которой можно справиться с помощью другой иллюзии, посредством своей воли, стимулируя в себе внутреннее тепло тела. После этого духу нечего бояться материи, так как он полностью контролирует ее и может ею манипулировать. Возникновение «тульпа» соответствует этой логике…

Сеансы, во время которых рождается «тульпа», ничего общего не имеют с западными сеансами спиритизма. Они могут происходить при солнечном свете и вовсе не требуют присутствия медиума, входящего в транс.

Александра Дэвид-Нэел рассказывает, что была свидетелем появления мысленных образов. В одном из случаев она наблюдала появление «двойника», точной копии человека, который производил опыт, и даже смогла прикоснуться к нему. Вызванному образу, впрочем, недоставало плотности, и он постепенно «растаял». В другом случае она увидела появление двойника знакомого ей ламы, находящегося в то время за много километров от места проведения сеанса.

Одно время Александра сама занялась проверкой возможности выполнения такой операции. Через несколько месяцев интенсивной концентрации ей удалось породить образ, который, если верить ее словам, также наблюдался очевидцами.

Но ее недостаточно тренированный ум не позволил ей сохранить контроль над своим созданием: вид его изменился до такой степени, что вызвал у Дэвид-Нэел беспокойство. С большим усилием Александре удалось изгнать его из мыслей, и он навсегда исчез…

Но тибетцы говорят, что иногда случается, что призрак продолжает существовать сам по себе и ведет независимую от своего создателя жизнь…

Феномен «тульпа» с позиций современной науки объяснить довольно сложно. Можно, конечно, предположить, что «тульпа» является результатом обычной галлюцинации. Но тогда придется считать ее всеобщей галлюцинацией, поскольку во многих случаях «тульпа», о чем уже говорилось выше, наблюдается не только теми, кто ее вызывает, но и всеми окружающими.

В самом тибетском мире явление «тульпа» объясняется по-разному. Некоторые ламы считают, что это – бесспорно существующая физическая форма, то есть дух способен создавать физические образы.

Другие, однако, считают, что мысль создающего «тульпа» передается другим и заставляет их увидеть то, что воспринимает она сама. Иными словами, «тульпа» сродни очень сильному коллективному внушению.

Что же на самом деле представляет собой «тульпа», ответить пока никто не может.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз