Книга: 100 великих тайн сознания

ТАЙНА ГЕНИАЛЬНОСТИ

<<< Назад
Вперед >>>

ТАЙНА ГЕНИАЛЬНОСТИ

Любой человек, почти не задумываясь, может назвать нескольких выдающихся личностей, которые, на его взгляд, являются гениями. Это, несомненно, и Пушкин, и Лев Толстой, и Эйнштейн, и Аристотель, и Леонардо да Винчи. Список этот можно было бы продолжить, но особого смысла в этом нет, так как каждая эпоха рождала своих гениев, и их список достаточно велик…

Впрочем, прежде чем говорить о гениальности и гениях, следует хотя бы знать, что по определению гениальность – это высшая степень творческой одаренности, которая проявляется в оригинальной способности понимания и соединения различных элементов, тем самым дающая возможность творить что-либо выходящее из ряда обыкновенного.

В свою очередь, гений – это человек, такими способностями обладающий. Но вот что именно влияет на формирование гениальности? Специалисты, изучающие этот феномен, ответа пока дать не могут.

Долгое время ученые считали, что уникальный дар связан с какими-то анатомическими особенностями мозга, и всеми силами пытались найти их.

Известные анатомы и психиатры измеряли объем мозга великих людей, взвешивали его, подсчитывали количество извилин в обоих полушариях. Однако полученные данные дали противоречивые результаты: среди гениальных личностей были люди как с очень большим, так и с очень маленьким мозгом…

Например, у Ивана Сергеевича Тургенева мозг весил 2012 граммов, то есть почти на 600 граммов больше среднего веса. В то же время у Анатолия Франса мозг был почти на килограмм легче тургеневского. Тем не менее вряд ли кто станет утверждать, что Тургенев был в два раза гениальнее Франса.

Короче, версия о том, что умственные способности человека напрямую связаны с величиной его мозга, была отвергнута как не нашедшая научного подтверждения.

Часть исследователей в основу гениальности положили другой параметр: число борозд и извилин на поверхности коры головного мозга. Но и это направление исследований ожидаемых результатов не дало. Оказалось, что у гениев кора нисколько не рельефнее, чем у обычных людей.



Мозг И. С. Тургенева весил 2012 граммов, то есть почти на 600 граммов больше среднего веса

Совсем иную точку зрения на гениальность высказал генетик Владимир Эфроимсон. Он установил, что многих гениев на протяжении жизни мучила подагра. Ею страдали Ньютон и Дарвин, Галилей и Бэкон, Александр Македонский и Бисмарк, Микеланджело и Рембрандт, Стендаль и Бетховен и многие другие выдающиеся личности.

Впрочем, еще Гиппократ описывал подагру как специфическое заболевание, свойственное полководцам и политикам.

При этом заболевании в суставах и других тканях и органах откладываются соли мочевой кислоты, которая, как установил английский ученый Е. Орован, по своей природе близка к кофеину и теобромину – тонизирующим веществам, содержащимся в кофе и чае. А эти вещества активно стимулируют умственную деятельность человека. Именно избыток мочевой кислоты в крови и оказывает положительное влияние на умственные способности человека.

Вот только некоторые данные, подтверждающие гипотезу. Так, если в организме среднестатистического человека содержится 1 грамм мочевой кислоты, то у гения ее не менее 20–30 граммов. И встречается подагра у обычных людей относительно редко – у 0,3 % населения.

Существует еще одна гипотеза, которая, правда, отводит подагре более глобальную роль: в соответствии с этой гипотезой именно мочевая кислота сыграла основную роль в становлении человека.

Дело в том, что эта кислота сама по себе довольно ядовита, поэтому в организме всех млекопитающих имеется особый фермент уриказа, расщепляющий мочевую кислоту.

А вот у человекообразных обезьян и людей этот фермент отсутствует. Поэтому в крови человека мочевой кислоты в десятки раз больше, чем у животных. И благодаря этой кислоте мозг у людей работает более эффективно, чем у животных. Вероятно, утратили уриказу еще далекие предки человека. По этой причине их мозг, постоянно стимулируемый избытком мочевой кислоты, стал работать более интенсивно, тем самым получив возможность усиленно развиваться…

И все-таки: что же делает людей гениями? Какие механизмы или структуры лежат в основе этого уникального явления человеческой психики?

Современные ученые тоже пытаются ответить на этот вопрос. Но теперь они уже опираются не на анатомические особенности мозга, а на его физиологию, биохимию, генетику

Несколько лет австралийские нейрофизиологи Джон Митчелл и Аллан Снайдер изучали особенности мозга людей, обладающих феноменальными способностями. Они сканировали их головы томографами, позволяющими увидеть, какие отделы мозга работают в большей степени, а какие в меньшей при обработке информации, поступающей от органов чувств.

Оказалось, что между тем моментом, когда на сетчатку глаза падает изображение, и тем мгновением, когда сознание воспринимает увиденное, проходит всего около четверти секунды. И вот за этот короткий отрезок времени обычный человек рефлекторно осмысливает всю прошедшую через хрусталик информацию. Однако в процессе ее обработки подавляющую часть поступивших сведений блокирует, оставляя лишь «контуры» увиденного, или, иначе говоря, общие о нем впечатления.

А вот гений, в отличие от стандартного человека, воспринимает практически всю поступившую информацию, вплоть до мельчайших деталей.

Таким же образом работает и слух: обычный человек оценивает мелодию целиком, а гений слышит ее отдельные звуки. Выходит, что тайна гениальности кроется в тех особенностях мозга, которые позволяют ему охватить все событие или предмет целиком, при этом уделяя особое внимание деталям. Именно такая своеобразная скрупулезность и позволяет ему делать гениальные выводы…

Как известно, гениальность обычно проявляется уже в раннем возрасте. По этому поводу нейрофизиологи выдвинули гипотезу, согласно которой у большинства гениев с младенчества начинает активно развивается какая-то одна или несколько областей мозга. Этот комплекс нервных структур постоянно увеличивается, пока в конце концов не станет доминировать над остальными и со временем не превратится в строго специализированную область. Когда же этот процесс достигает апогея, человек начинает удивлять окружающих своей зрительной памятью, музыкальными способностями, талантом художника или певца.

У обычных же людей, у которых все зоны мозга развиваются равномерно, и способности находятся в среднестатистической гармонии.

Подтверждением этому выводу является исследование мозга Альберта Эйнштейна. Те области коры, которые отвечают за математические способности, у великого физика были особо увеличены. Более того, они не были отделены от других зон извилиной, как это наблюдается у обычных людей. Поэтому не исключено, что «математические нейроны» Эйнштейна из-за отсутствия границ «переключили» на себя часть клеток из соседних зон, которые, будь самостоятельными, скорее всего, выполняли бы совсем иные функции.

Любопытных взглядов придерживался известный итальянский психиатр XIX века Чезаре Ломброзо, считавший гениальность одной из форм помешательства. И хотя такой взгляд – крайность, тем не менее рациональное зерно в этой гипотезе все же есть, потому что гениальность – это и впрямь некое отклонение от нормы.

Взять, к примеру, аутизм. Это – психическое заболевание, при котором человек испытывает явные трудности в общении с окружающими; он безразличен к внешнему миру, и в его чувствах отсутствуют яркие жизнерадостные эмоции.

В то же время среди аутистов немало талантливых художников, музыкантов, математиков.

По поводу этого феномена нейрофизиолог Джон Митчелл сказал следующее:

«В одной из частных клиник, где содержат аутов, я познакомился с 6-летней Джеймс, которая, не глядя на часы, может сказать время с точностью до секунды. 5 – летняя Дженни называла размер предмета до миллиметра, только взглянув на него. А 15-летний Кристофер владеет 24 языками. Мой коллега Фрэнсис Happe из Института психиатрии в Лондоне говорит, что способности аутиста – это результат изоляции некоторых областей мозга от тех, которые позволяют связывать разные потоки информации вместе и выдавать общее решение. В результате такие изолированные области развиваются сильнее, что и приводит к возникновению невероятных способностей.

Чаще всего у аутистов плохо работает левое полушарие, которое у человека отвечает за логику и разумное поведение. А вот правое, ответственное за интуицию и эмоции, развивается сверх всякой меры, провоцируя возникновение талантов. Если же аутов удавалось вылечить и левое полушарие брало верх, то все их способности утрачивались. А ведь мозги большинства гениев устроены почти так же, как и аутистов. Поэтому между этими двумя категориями людей есть много общего».

Значит, все же есть доля истины в словах Ломброзо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.435. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз