Книга: 100 великих тайн сознания

ФЕНОМЕН «ДАЛЬНОВИДЕНИЯ»

<<< Назад
Вперед >>>

ФЕНОМЕН «ДАЛЬНОВИДЕНИЯ»

Если провести опрос на тему, может ли человек без помощи современных технических средств увидеть событие, которое произошло от него в сотни и тысячи километров, ответ большинства, скорее всего, будет отрицательным. А что же на сей счет говорят факты?..

Издревле на Руси в святочные вечера было принято гадать. Способы были разные. Например, один из них предполагал наличие двух зеркал и двух свечей.

То, что однажды произошло во время такого гадания, описывает графиня А.Д. Блудова в опубликованных в 1873 году «Записках…». В них она передает рассказ своей знакомой – Е. Олениной, с которой и произошел загадочный случай.

«…Шла война. Как-то теплым июньским вечером в одном загородном имении собралось много подруг Олениной, сетовавших на отсутствие информации о родных и близких. Кто-то предложил погадать на своего брата. Обставив все как должно, уселись. Хозяйская дочь смотрела в зеркало, остальные поодаль, чтобы не мешать ей, тихо беседовали.

Девушка долго сидела молча и вдруг заговорила: “Вот-вот, туман сходит со стекла, вот лесок, песчаный берег, река большая, быстрая река! Господи, сколько народу! Все войска, лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах. Что это люди суетятся так у подошвы горы, на самом берегу? Кажется, все штабные тут… А вот отчалила лодка с того берега, в ней маленького роста генерал сидит; вот плот на середине реки, другая лодка причалила, смотри!”



Святочное гадание. Художник И.Н. Крамской

Оленина подошла и стала за стулом подруги, посмотрела в зеркало и сама увидела все это!

“Вот и другой генерал взошел на плот. Он повернулся… Государь!” – вскрикнула хозяйская дочь и вскочила, потрясенная увиденным».

Именно так, чтобы максимально сохранить секретность происходивших событий, проходило 26 июня 1807 года подписание Тильзитского мира между Россией и Францией, который скрепили своими подписями два императора – Александр I и Наполеон Бонапарт.

Другой не менее загадочный случай из этого же ряда опубликовал в «Отечественных записках» В.Ф. Одоевский. Статья называлась «Колдовство в XIX веке». В ней рассказывалось об одном загадочном случае, произошедшим с гвардейским офицером Юрловым, который находился с автором статьи в дружеских отношениях. С его слов Одоевский и записал рассказ.

Ниже, с некоторыми сокращениями, мы его и приводим.

«Этот гвардеец как-то познакомился с 96-летним Антоном Марковичем Гомулецким. Это был еще бодрый старик, обладавший завидной памятью и слывший чародеем. Юрлов понравился Гомулецкому, часто бывал у него, иногда засиживаясь за полночь. Как-то Юрлов просил Антона Марковича показать ему будущую невесту. Старик сначала отнекивался, но потом все же снизошел к мольбам гостя.

Они (вместе с другом Юрлова Цедилиным) прошли в небольшую комнату, где на столике стояла хрустальная ваза с водой, а возле нее лежал гладкий темный камень. Хозяин объяснил, что в этих предметах нет ничего чудесного. Камень турмалин “насыщен солнечными лучами” и, если его опустить в вазу, будет освещать воду изнутри. Образ невесты Юрлова если и появится, то лишь в результате воли хозяина, без каких-либо заклинаний.

На вопрос Юрлова о причинах возможной неудачи Гомулецкий пояснил, что в его власти вызвать отражение только тех событий, которые произойдут в течение его жизни. А ему уже 96 лет…

Гости молча смотрели на светящуюся таинственным светом воду. Минут через десять в ней ясно и со всеми подробностями появилось изображение комнаты, в которой за роялем сидела девушка замечательной красоты. Рядом стоял мужчина с бледным лицом и длинными волосами, указывающий ей что-то в нотах.

Видение навсегда запечатлелось в мозгу Юрлова. Минут пять они с Цедилиным любовались картиной. Затем в вазе послышался странный треск – и видение исчезло.

Сидя против гостей, Гомулецкий все время пристально смотрел на вазу. Когда они встали, Антон Маркович сказал: “Итак, милый мой, ты видел свою невесту, но не радуйся, женой она тебе не будет!”

Спустя полгода Юрлов познакомился с девушкой, изображение которой видел в вазе на квартире Гомулецкого. Состоялась помолвка. Но свадьбу отложили из-за венгерского похода. А когда поход закончился, невеста уже была замужем за другим…»

Как же современному человеку относиться к этим двум свидетельствам? Понятно, что без изрядной доли сомнения он их вряд ли воспримет.

Действительно, очень даже вероятно, что постаревшая княгиня рассказала одну из множества мистических историй, циркулировавших в ее время в светских кругах. Также и Одоевский мог описать очередную небылицу своего века?

А все-таки не будем спешить с выводами и обратимся к свидетельствам известных личностей…

Еще в начале XVI века Парацельс утверждал: «Человек обладает силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идет речь, могут находиться за тысячу миль».

Арабский ученый XIII века Ибн Калдоун сообщает: «Некоторые люди смотрят в зеркала или сосуды, наполненные водой… Смотрят пристально до тех пор, пока не начинают видеть образы. Созерцаемый предмет исчезает, и затем между наблюдателем и зеркалом протягивается завеса, похожая на туман. На этом фоне вырисовываются образы, которые он желает воспринять, а затем описывает то, что видит…»

О том, что с помощью кристаллов, зеркал, хрустальных сфер и прочих прозрачных или светоотражающих устройств можно вызывать зрительные галлюцинации, говорится в легендах и письменных источниках многих народов: в Древнем Перу, на Мадагаскаре, в Сибири, у американских индейцев, в Древней Греции и Риме, в Индии и Египте. Всюду и везде считали, что таким способом можно увидеть и прошлое, и будущее…

И тем не менее, как бы ни относилось большинство людей к феномену «видения будущего», теперь он становится объектом научных исследований.

Так, в одном из опытов американские ученые-психологи, пригласив около сотни добровольцев, предложили им пристально всматриваться в прозрачный стеклянный шар. И вдруг более половины испытуемых отметили появление зрительных образов.

Экспериментаторы считают, что аналогичного эффекта можно добиться, вглядываясь в глубины горных озер, в хорошо отполированные зеркальные поверхности. А сами образы (лица знакомых и незнакомых людей, картины детства и т. д.), как полагают ученые, появляются потому, что человек впадает в состояние самогипноза.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.008. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз