Книга: 100 великих тайн сознания

НЕВЕРОЯТНЫЕ МУЛЬТИПЛЕТЫ

<<< Назад
Вперед >>>

НЕВЕРОЯТНЫЕ МУЛЬТИПЛЕТЫ

14 марта 1887 года жители одного изломов американского городка Норристауна были разбужены отчаянными криками своего соседа, который метался по двору, умоляя всех сказать, где он находится. Клялся, что понятия не имеет о Норристауне и что он никакой не мистер Браун, как его называют, а мистер Берн, проповедник из Грина.

За полтора месяца до этого события этот человек прибыл в Норристаун, отрекомендовался Брауном, купил магазин, наполнил его писчебумажными товарами и открыл торговлю.

Жители Норристауна быстро привыкли к этому приветливому, но малоразговорчивому человеку. Известно было, что жил он в задних комнатах своего магазина, сам себе готовил еду, регулярно ходил в церковь и несколько раз ездил в Филадельфию за товаром.

И вот теперь он утверждает, что знать не знает ни Норристауна, ни норристаунцев, ни даже самого себя!

Полиция, а потом и собственная жена, прибывшая из Грина и бросившаяся к нему в объятия, подтвердили, что он не кто иной, как мистер Берн, внезапно исчезнувший из Грина 17 января. Что он делал между 17 января и 1 февраля и каким образом превратился в Брауна, он объяснить не мог. До тех пор он не проявлял ни малейшей склонности к торговле.

Он вернулся к своей жене и проповедям и стал уже забывать о своем приключении, но, на его беду, о нем прослышал знаменитый профессор Джемс. Профессор явился к Берну и уговорил его подвергнуться гипнозу, чтобы посмотреть, как он сам писал впоследствии, «не вернется ли в гипнотическом трансе его брауновская память. Она вернулась и утвердилась так прочно, что изгнать ее было невозможно». Браун не признал жену Берна своей женой, сказал, что о Берне вообще-то слышал, но не уверен, видел ли его когда-нибудь, и рассказал во всех подробностях не только что он делал в Норристауне, но и где странствовал в течение первых двух недель.

О дальнейшей его судьбе история умалчивает.

А вот другой, не менее интересный случай подобного рода, произошедший в США в конце XIX века. Восемнадцатилетнюю Альму 3. неожиданно стали мучить головные боли, которые врачи приписали переутомлению. Однажды она заснула, а проснувшись, предстала перед своими родными в образе бойкого, жизнерадостного существа, больше всего интересовавшегося не науками и искусством, как первая, а домашним хозяйством. Она знала, что появилась вместо Альмы, жалела ее и считала, что ее собственное назначение заключается в том, чтобы дать той отдохнуть. Когда же она превращалась в Альму, то о своем двойнике ничего не знала, но домашние рассказали о ее втором «я».

Оба «я» общались друг с другом при помощи писем: вторая писала первой, какое ей следует принять лекарство, а первая благодарила вторую за заботу. Врачи лечили Альму, головные боли стали редкими, реже появлялась и Альма № 2. Когда же Альма вышла замуж, визиты Альмы № 2 участились.

Однажды она сообщила, что больше не появится, а вместо нее прибудет новое существо. Тотчас последовал долгий обморок (почти все самопроизвольные превращения личности происходят после сна или обморока); когда же он кончился, на свет явилось существо, уверявшее, что оно мальчик, и просившее так его и называть.

Мальчик быстро привык к обязанностям жены, матери и хозяйки. Он был ближе к первой личности, но не обладал ее познаниями. Однако он интересовался новой литературой и в особенности театром. О своих предшественницах Мальчик знал все и относился к ним с уважением. Мальчик временами лишался слуха, но зато по движениям губ собеседника воспринимал все, что ему говорилось: сила и острота его зрения в эти моменты удесятерялись. Такую же чувствительность, граничащую с болезненностью, отмечали врачи и у других людей, когда их личность становилась другой.

Все приведенные выше случаи относятся к раздвоению личности, или «заболеванию множественными персоналиями» (ЗПМ). Причем как показывают исследования, это заболевание не столь редкое, как можно было бы подумать. По крайней мере, самые скромные подсчеты показали, что только в США ежегодно появляется на свет около 30 тысяч детей, страдающих ЗМП. Их еще называют мультиплетами.

Одним из наиболее впечатляющих примеров ЗМП, который приводит в своем исследовании психолог Н. Минаева, является супермультиплет Кассандра – у нее около 200 персоналий! Вот только некоторые из них в описании Н. Минаева:

«Ларри – взрослый мужчина, североамериканский индеец. Он заседает, как это называет Кассандра, в ее “внутреннем совете” (то есть в мозге). В его задачи входит руководство и управление “семьей”. У Ларри чеканные черты лица, и он всегда задумчив и прям, у него хорошие манеры – крайне немногословен, и он никогда не “входит” в тело, если Кассандра облачена в платье или юбку. Вторая важнейшая функция Ларри – защита тела, в котором обитает его “семья”. Поэтому он силен и смел, владеет боевыми искусствами, хорошо разбирается в разных видах оружия.

Селеза – ей всего четырнадцать лет. Она обладает обширными познаниями в области анатомии и физиологии, почерпнутыми из медицинских справочников и анатомических атласов. Как-то случайно покалечившись, Селеза стала тщательно следить за состоянием своего здоровья и лечит тело в случае необходимости. Заявляет, что справлялась с ожогами третьей степени, повреждениями внутренних органов и даже черепно-мозговыми травмами. Селеза никогда не испытывает боли. С мужчинами она – восхитительная юная кокетка.

Крис – десятилетний мальчик с обычными интересами и увлечениями, присущими этому возрасту. Он с энтузиазмом рассказывает, как играл в мяч или ловил рыбу. Мечтает скорее вырасти, купить машину и водить ее на большой скорости. Пока это ему запрещено “внутренним советом”, поскольку, находясь за рулем, он не видит дороги, но все-таки однажды ему удалось обмануть бдительность “совета” и прокатиться на автомобиле. Дело кончилось аварией, и тогда на сцену выступила Селеза: травмы, полученные в результате катастрофы, были залечены ею в течение считаных дней. Починкой автомобиля руководил Ларри.

Стэйси – застенчивая маленькая девочка, постоянно играет волосами и прячет в них легко краснеющее лицо. У нее высокий голосок, старомодная, жеманная манера вести разговор. Контроль над телом получает на крайне непродолжительные промежутки времени, да и сама особенно к этому не стремится.

Это всего лишь четыре личности (или альтеры – так их обычно называют) из огромной “семьи” Кассандры. Все они – это она сам, а и в то же время это совершенно разные люди». (Заговор двойников // Курьер, 16.02.2002, Нью-Йорк).

Впрочем, таких мультиплетов, как Кассандра, не так уж много: в среднем человек, страдающий ЗМП, имеет от семи до одиннадцати персоналий, которые обычно хорошо знают о существовании друг друга. Правда, не всегда. К тому же иногда между ними существуют, мягко говоря, определенного рода разногласия и трения. Главное же, все они имеют те или иные способности и таланты, у них разный возраст и пол, а зачастую они принадлежат к различным человеческим расам.

Вот почему мультиплеты нередко страдают беспамятством, а также считаются лживыми и беспринципными людьми, так как совершенно естественно отказываются от своих недавних поступков и слов. Акакже может быть иначе: ведь, возможно, всего час назад их мозгом и телом управляла совсем другая персоналия.

По этой причине всего за несколько секунд молоденькая скромная девушка может превратиться в наркомана, интеллигентный ученый – в вора-домушника, а скромный мальчуган – в угонщика автомобилей.

А так как феномен множественных личностей ученые исследуют достаточно давно, они уже могут хорошо разбираться не только во взаимоотношениях существующих в голове мультиплета альтеров, но и узнавать наиболее часто встречающиеся их типы.

Например, альтеров, на которых лежит ответственность за здоровье мультиплета, психологи называют «целителями», которые, кстати, со своими функциями справляются просто великолепно. Есть множество примеров, когда мультиплеты выздоравливали гораздо быстрее обыкновенных людей. Так, известен случай, когда у пациентки одна из персоналий страдала раком молочной железы, а другая была абсолютно здоровой. Да и стареют мультиплеты не так быстро, как обыкновенные люди.

Ученые даже считают, что многие из появившихся в последнее время целителей являются мультиплетами, которые с помощью своего внутреннего лекаря демонстрируют чудеса врачевания. Целители-мультиплеты дробят камни в почках, излечивают туберкулез в крайне запущенной форме, заращивают за считанные минуты глубокие раны, помогают избавиться от тяжелых форм психических заболеваний.

Наряду с «целителями» у мультиплетов встречаются и другие персоналии: чаще всего – это «внутренние помощники», или «учителя». Они прекрасно знают о взаимоотношениях альтеров друг с другом, поэтому контролируют их, не позволяя нарушать существующие внутри мультиплета нормы поведения.

Еще одна распространенная категория альтеров – «гонители». Именно они и обязаны приструнить любого своевольного члена «коллектива», который не подчиняется правилам внутреннего общежития.

Психологи и невропатологи много размышляли и размышляют над причинами появления новых личностей.

Так, некоторые ученые считают, что второе «я» появляется в результате изменения «общего жизненного чувства», которое слагается из наших внешних и внутренних ощущений, в свою очередь, связанных в единое целое согласованной работой нервной системы и памяти.

Однако под влиянием стресса или сбоев в биохимическом или физиологическом гомеостазе организма, в этом общем чувстве происходят сбои, которые в особых случаях задерживаются надолго. Вокруг этого состояния и начинают образовываться новые ассоциации, создавая новую память – память второго «я».

Впрочем, не исключено, что появление мультиплетов – реакция человеческой психики на усложняющиеся условия нашей жизни. Вероятно, личности, в голове которой находятся десятки разных альтеров, легче приспособиться к миру постоянных перемен и катаклизмов, насилия и наркомании.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.918. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз