Книга: 100 великих тайн сознания

МЫСЛИТ ЛИ МОЗГ?

<<< Назад
Вперед >>>

МЫСЛИТ ЛИ МОЗГ?

Подавляющее большинство людей считают, что мышление и сознание являются продуктами деятельности мозга. То есть мозг с помощью органов чувств собирает информацию об окружающем мире, анализирует ее, а уж потом решает, какую выдать инструкцию для оптимального поведения в той или иной ситуации.

Само же тело – это оболочка, защищающая этот командный центр от неблагоприятных воздействий внешней среды и одновременно обеспечивающая его функционирование.

Но такое понимание роли нервной системы и тела весьма далеко от истины. И вот почему.



Э.-Г. Дюбуа-Реймон, электрофизиолог, впервые высказал идею о том, что вместилищем сознания является мозг

Дело в том, что мозг уже не представляет той тайны за семью печатями, которой он был не только сто или пятьдесят лет назад, но даже в конце XX столетия. К настоящему времени ученые досконально изучили отделы мозга, связи этих отделов с функциями человека, а также достаточно хорошо изучили химический состав нейронов. Неплохо исследованы функциональные блоки мозга, нейронные механизмы восприятия, внимания, памяти, речи…

Все эти феномены целенаправленно и скрупулезно изучаются во многих клиниках и научных центрах мира в течение многих десятилетий, однако убедительных данных о том, что сознание каким-то образом связано с деятельностью мозга, пока нет.

Это кажется невероятным, и даже парадоксальным, не только людям, далеким от науки, но и большинству ученых, не связанных с изучением мозга.

Впервые же идею о том, что вместилищем сознания является мозг, в середине XIX века выдвинул известный электрофизиолог Дюбуа-Реймон.

Однако другой выдающийся физиолог – Карл Вильгельм Людвиг, живший в XIX веке, с ним не соглашался. Он, в частности, писал, что «ни одна из существующих теорий нервной деятельности, включая и электрическую теорию нервных токов Реймона, не может ничего сказать о том, как вследствие деятельности нервов становятся возможны акты ощущения». А ведь Людвиг говорит даже не о сознании как таковом, а всего лишь о простых ощущениях.

Другой крупнейший физиолог XIX века – лауреат Нобелевской премии Чарльз Скотт Шеррингтон, анализируя проблему взаимосвязи сознания и мозга, отмечал, что если не известно, каким образом мозг создает психические феномены, то, естественно, так же непонятно, какую роль они играют в поведении живых существ, управление которым как раз и осуществляется посредством нервной системы.

Известный русский ученый, профессор Московского университета А. И. Введенский, тоже придерживался похожих взглядов. Так, в 1914 году он писал, что «роль психики в системе материальных процессов регуляции поведения абсолютно неуловима, и не существует никакого мыслимого моста между деятельностью мозга и областью психических или душевных явлений, включая сознание».

Современные ученые считают, что для доказательства связи между мозгом и сознанием необходимо как минимум выяснить структуры и механизмы, участвующие в считывании и декодировании информации, которую в мозг доставляют органы чувств. Но они пока неизвестны.

В качестве аргумента, отрицающего связь между мозгом и сознанием, ученые приводят довольно простой, но вместе с тем достаточно убедительный довод.

Суть его в следующем. Как известно, есть люди, которые вполне нормально живут с одним полушарием мозга. Так вот, если у человека отсутствует правое полушарие, но при этом он обладает сознанием, то естественно предположить, что сознание находится в левой половине мозга. В прямо противоположной ситуации все происходит наоборот, то есть сознание находится в правом полушарии мозга.

Таким образом, сознание у человека все равно остается, причем независимо от того, какое полушарие у него отсутствует. А это значит, что области мозга, отвечающей за сознание, нет ни в левом, ни в правом полушарии головного мозга. Отсюда вывод, что сознание не имеет локализации в какой-то определенной области мозга.

В 1940 году в Боливии умер 14-летний мальчик, который до самой кончины находился в полном сознании и лишь постоянно жаловался на головную боль.

Когда доктор Августин Итуррича и его коллега доктор Ортиз после смерти пациента произвели его вскрытие, то были немало удивлены: вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. А ведь этот больной находился, как уже указывалось выше, в полном сознании.

Но ученые до сих пор не смогли установить не только место локализации сознания, но и его природу. Однако придя к выводу, что сознание внутри тела не находится, ученые приходят к выводу о его нематериальной природе.

Так, академик П.К. Анохин по этому поводу писал следующее: «Ни одну из “мыслительных” операций, которые мы приписываем “разуму”, до сих пор не удалось прямо связать с какой-то частью мозга. Если мы в принципе не можем понять, как именно психическое возникает вследствие деятельности мозга, то не логичнее ли думать, что психика вообще не есть по своей сущности функция мозга, а представляет проявление каких-то иных – нематериальных духовных сил?»

Создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии Э. Шредингер в конце прошлого века высказал аналогичную мысль, заявив, что природа связи некоторых физических процессов с субъективными событиями (к которым относится и сознание) лежит «в стороне от науки и за пределами человеческого понимания».

В свою очередь, крупнейший современный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз, тоже утверждает, что только основываясь на анализе деятельности мозга невозможно установить природу психических явлений. А это означает, что психика, вероятнее всего, вообще не является функцией мозга.

По мнению Экклза, духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, – это совершенно самостоятельные и независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в определенной мере влияют друг на друга.

Вместе с основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклз написал книгу «Тайна человека», в которой авторы заявляют следующее: нет никаких сомнений в том, что человеком управляет «нечто», находящееся за пределами его тела.

«Я могу экспериментально подтвердить, – пишет Экклз, – что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне». Ученый считает, что появление сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной.

Пенфилд тоже пришел к выводу, что «энергия разума отличается от энергии мозговых нейронных импульсов».

Тех же мыслей придерживалась и академик Академии медицинских наук РФ Наталья Петровна Бехтерева. Она, в частности, писала: «Гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, я впервые услышала из уст нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза. Конечно, тогда это показалось мне абсурдным. Но потом исследования, проводимые в нашем Санкт-Петербургском НИИ мозга, подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь самые простые мысли типа, как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс – это проявление совершенно нового качества. Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом».

Таким образом, наука постепенно приходит к выводу, что мозг является не источником мысли и сознания, а самое большее – их ретранслятором.

Профессор С. Гроф так говорит об этом: «Представьте, что у вас сломался телевизор и вы вызвали телемастера, который, покрутив разные ручки, его настроил. Вам же не приходит в голову, что все эти станции сидят в этом ящике».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз