Книга: 100 великих тайн сознания

ЛЮДИ БЕЗ МОЗГОВ

<<< Назад
Вперед >>>

ЛЮДИ БЕЗ МОЗГОВ

Наверное, практически никто не сомневается, что самый главный орган в человеческом организме – это мозг. Не случайно критерием смерти считается прекращение деятельности головного мозга. Между тем существует немало документально засвидетельствованных случаев, когда некоторые индивидуумы преспокойно обходились без этого жизненно важного органа.

Например, в медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай, произошедший с матросом речного буксира. На палубе баржи, которую тянул этот буксир, в два яруса громоздились большие ящики. И в тот момент, когда буксир подходил к мосту с низкой аркой, находившийся на носу баржи матрос решил посмотреть, не ослабло ли крепление верхнего яруса. Он взобрался на нижний ярус и поднял голову над ящиками. Поскольку он стоял спиной к мосту, то не увидел надвигавшейся опасности. В это время нижний, острый край балки мостового пролета срезал у матроса часть черепа примерно на 5–6 сантиметров выше правого глаза. Естественно, никто не мог и предположить, что несчастный выживет. Но когда через пару часов матроса доставили в больницу, он все еще был жив! Более того, едва врачи стали обрабатывать рану, тот вдруг открыл глаза и спросил, что с ним случилось. А когда врачи забинтовали уменьшившуюся на четверть голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола и потребовал свою робу, заявив, что хочет домой. Через два месяца матрос вернулся на судно! Изредка он жаловался на головокружение, в остальном же был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу.

Но это еще что! Доктор Робинсон из Парижской академии наук рассказал такую историю. Пожилой 60-летний человек был ранен в теменную область острым концом багета. При этом вытекло немного крови. Целый месяц рана вообще о себе никак не давала знать. Но затем у пострадавшего начало ухудшаться зрение. Спустя некоторое время больной неожиданно умер с признаками эпилепсии. В протоколе вскрытия есть запись, в которой утверждается, что у скончавшегося не было головного мозга – сохранилась только тоненькая оболочка мозгового вещества, «содержащая продукты гнилостного разложения». Значит, почти месяц этот человек жил без головного мозга.

Эти поразительные истории произошли давно, поэтому могут вызвать некоторые сомнения в их достоверности. Но в этой серии имеются случаи из недалекого прошлого. Так, в 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. Невероятно, но в течение 27 дней ребенок жил, ел и плакал… Его поведение было совершенно нормальным. Если бы не вскрытие, никто бы и не догадался, что у малыша отсутствовал мозг.

В 1940 году в клинику доктора Ортиза положили 14-летнего мальчика. Его мучили ужасные головные боли. Через две недели мальчик умер, до самого конца находясь в сознании и здравом уме. Когда врачи произвели вскрытие, то оказалось, что почти всю мозговую ткань поглотила злокачественная опухоль.

А в 1957 году доктора Ян Брюэль и Джордж Олби успешно провели операцию, в ходе которой пациенту в возрасте 39 лет пришлось удалить все правое полушарие. Пациент не только быстро выздоровел, но и не утратил прежних умственных способностей, которые были выше среднего.

А вот и совсем свежий случай. 14 октября 1996 года 29-летний Оскар Гарсиа Чирино самостоятельно пришел в городскую больницу. Увидев его, врачи пришли в ужас. И не случайно. Из головы парня торчал гарпун от ружья для подводной охоты. Причем голова несчастного была прошита насквозь. Оскар работал инспектором-ловцом на одном из водохранилищ близ Гаваны. В тот день он вместе с приятелем занимался подводной охотой. Приятель по какой-то причине перепутал Оскара с крупной рыбой и выстрелил в голову. Несмотря на то что все это случилось в 80 метрах от берега, Оскар выбрался на сушу самостоятельно. В больнице врачи провели сложнейшую операцию по извлечению инородного тела из головы потерпевшего. Для этого они сначала с обеих сторон перекусили стрелу клещами, а затем вытащили кусок металла непосредственно из черепной коробки. Оскар остался жив, причем его психическое состояние практически не изменилось.

Однако эти и подобные им истории не отвечают, тем не менее на вопрос: как такое вообще возможно? Хотя на сей счет и имеются определенные гипотезы. Так, по одной из них выходит, что одни участки мозга в экстремальных условиях могут заменять другие. То есть мозг обладает определенными компенсаторными функциями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.644. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз