Книга: 100 великих тайн сознания

ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ

<<< Назад
Вперед >>>

ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ

Есть несколько признаков, которые характерны исключительно человеку. Это и осознание собственного «я», и образное мышление, и изготовление и применение орудий труда. Ну и конечно же речь! Только человек может воплотить свои мысли в слова и таким путем передать их содержание сообществу себе подобных.

Изучая проблему речи, ученые установили один любопытный факт. Оказалось, что для человеческого мозга характерны особенности, которые отсутствуют у наших ближайших эволюционных предков. Причем эти особенности играют решающую роль в формировании речи.

Но вот в отношении того, когда именно наши предки приобрели способность говорить, и для чего им это понадобилось, существуют самые различные мнения.

Правда, перед многими учеными вопрос «когда?», в общем-то, и не стоит, так как они полагают, что Homo sapiens владел речью изначально.

Впрочем, американские нейробиологи обнаружили, что так называемая «Бродмановская область 44» в центре Брока и у людей, и у человекообразных обезьян в левом полушарии имеет большие размеры, чем в правом. Ученым известно, что у людей этот участок мозга ответственен за речь. С людьми – понятно. Но какую же роль играет эта область мозга у неговорящих обезьян? Вроде она им ни к чему. Но, с другой стороны, если она есть, значит, она все-таки какую-то функцию выполняет. В связи с этим исследователи выдвинули предположение, что у обезьян эта зона управляет «языком жестов». А коль так, то вполне вероятно, что человеческая речь могла развиться из тех жестов, которые наши предки использовали для коммуникации.

По поводу того, как в процессе эволюции появился речевой аппарат и сама речь, у ученых тоже нет единой точки зрения. Дело в том, что у взрослого человека голосовые связки находятся гораздо ниже, чему других млекопитающих, а надгортанник – хрящ у основания языка – не может дотянуться до верхнего неба. Поэтому человек не в состоянии одновременно дышать и глотать. В противном случае он может захлебнуться! Но с точки зрения эволюции, такое парадоксальное сочетание – явный дефект. И вполне вероятно, что его появление было связано исключительно с возникновением речи.



Французский антрополог и хирург Поль Брока

Что же касается самих механизмов речи, то их еще с середины XIX века связывают с областью Брока, расположенной в левом полушарии головного мозга. Она названа по имени французского антрополога и хирурга Поля Брока, который в апреле 1861 года в Парижском антропологическом обществе продемонстрировал мозг умершего человека, который при жизни не мог связно говорить. Во время вскрытия было обнаружено, что у покойника поражена нижняя часть третьей лобной извилины в левом полушарии.

Через 10 лет после открытия Брока немецкий психиатр Карл Вернике обнаружил, что человек с такой патологией все слышит, но содержания речи не понимает, потому что воспринимает ее как шум, похожий на шуршание опавшей листвы…

Новые идеи в раскрытии механизмов обработки и воспроизведения речи принесли ученым исследования людей, страдающих эпилепсией. Для лечения этого недуга в мозг трех больных были имплантированы электроды. Но накануне операции каждый пациент дал разрешение лечащим врачам провести анализ их мозговой активности в области Брока. В результате было установлено, что зона Брока функционально более емкая, чем считалось ранее: например, она может координировать все операции от чтения текста до воспроизведения речи.

Так, после того как человек увидел слова, эта область способна распознавать их в течение 200 миллисекунд. Еще около 120 миллисекунд ей требуется, чтобы мысленно изменить время глагола или преобразовать существительное единственного числа во множественное. А еще через 130 миллисекунд мозг готов произнести увиденное слово в уме. То есть на обработку слова зоне Брока требуется всего около 450 миллисекунд.

Следует отметить, что речь формирует и стиль мышления человека. Считается, что у человека левое полушарие мозга отвечает за логику мышления, а правое – за эмоции. В то же время последние исследования показали, что четко ограниченного речевого центра у человека нет. Разрушение небольших участков мозга приводит лишь к «исключению понятий», но не разрушению речи.

Интересные исследования были проведены российскими учеными над «двуязычным» пациентом, который дома общался на родном туркменском языке, а на работе – на русском. Пациента лечили электрошоком. В результате на определенное время «выключалась» требуемая половина мозга.

В ходе операции было отмечено, что когда выключалась «правая» половина, пациент забывал туркменский, а когда «левая» – русский. Причем туркменский язык становился похожим на тот, который больной освоил в далеком детстве.

Похоже, что основные речевые схемы начинают закладываться под воздействием эмоций в правом полушарии, и лишь затем развиваются логикой в левом. Таким образом, «внешняя» речь формирует основу стиля мышления человека….

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.325. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз