Книга: 100 великих тайн сознания

УМ С ОТКЛЮЧЕННЫМ МОЗГОМ

<<< Назад
Вперед >>>

УМ С ОТКЛЮЧЕННЫМ МОЗГОМ

О существовании людей, которые демонстрируют исключительные способности в какой-то одной узкой области, но в то же время являются умственно отсталыми в другой, психологам и психиатрам известно давно. Например, к этой категории относятся некоторые из так называемых «людей-счетчиков».

А вообще, начиная с конца XIX века, когда было открыто это явление, и по сегодняшний день ученые зафиксировали около сотни «гениев» с умственными отклонениями.

Все эти люди имеют низкий коэффициент интеллекта, с большим трудом поддерживают самый простой разговор с согражданами, глубоко погружены в себя. Но они действительно могут считаться гениями в математике, музыке, живописи и т. д.

Так, один может назвать время с точностью до секунды, не глядя на часы, а другой – назвать размеры любого предмета с разницей всего в несколько миллиметров. Третий, лишь взглянув на рисунок, может сделать его детальнейшую копию.

Ученые по-разному объясняют подобные особенности мозга этих людей.

Так, Аллан Снайдер и Джон Митчелл считают, что такими способностями обладает практически каждый человек. Разница лишь в том, что те способности, которые демонстрируют умственно отсталые люди, у здорового человека маскируются более высокими формами мышления.



Младенцы способны понять и осмыслить значительно больше, чем могут себе представить взрослые

Если обычный человек все время подсознательно анализирует поступающие в его мозг сведения, то гениальные «идиоты» фиксируют только голые факты, не переходя к обобщениям. И делают у них это низшие, то есть более простые и эволюционно более древние структуры мозга. У обычных людей они тоже действуют, но их «заглушают» более молодые и развитые отделы.

Известно, что временной промежуток, который разделяет момент попадания на сетчатку изображения и сознательного восприятия увиденного мозгом, равняется около четверти секунды. За это незначительное время специализированные участки мозга, работая порознь, фиксируют каждую отдельную сторону объекта или явления: цвет, форму, движение, положение и так далее. Затем эти параметры аккумулируются в единый комплекс, который передается в высшие отделы мозга, где и происходит осмысление увиденного. В результате, обработав поступившую информацию, мозг нормального человека огромную ее часть, представленную мельчайшими деталями, «отбраковывает». В итоге остается лишь общая картина увиденного. Но именно она и позволяет адекватно реагировать на ту или иную ситуацию.

А вот у «гениальных идиотов» такого редактирования поступающей извне информации не происходит, и они воспринимают окружающий мир в мельчайших деталях.

Один из любимых трюков «людей-счетчиков» – расчет дня недели по дате, или наоборот.

Например, на вопрос о дне недели, который будет соответствовать 1 сентября 2039 года, чудо-счетчик тотчас ответит, что это будет четверг. Как утверждает Снайдер, каждый человек тоже способен произвести такие моментальные вычисления, просто высшие отделы мозга, осознавая бесполезность расчета, подавляют его, и ответ остается в нашем подсознании. То же самое можно сказать и о способности моментально определять высоту и продолжительность любой ноты, и о способности, взглянув на страницу и закрыв глаза, по памяти прочитать ее вслух.

Но если это так, и наш мозг незаметно проделывает все эти трюки, то нельзя ли снять цензуру сознания и продемонстрировать себе и миру свои необычайные способности? Нейробиолог Нильс Бирбаумер из Германии уверен, что можно, и в качестве примера он приводит одного совершенно нормального студента, развившего в себе такие же способности к моментальному счету, как и у многих людей-счетчиков.

Изучение его энцефалограммы показало, что во время выполнения в уме сложных расчетов его мозг был крайне активен, а перед тем, как студент вслух произносил результат, активность мозга резко падала. У обычных людей во время умственного счета такого спада активности не происходит.

Однако с гипотезой Митчелла и Снайдера не все нейрофизиологи соглашаются. Многие из них считают, что у «гениев-идиотов» односторонне развита какая-то одна способность мозга за счет остальных. Причем область мозга, которая отвечает за эту способность, может быть даже увеличена.

У большинства людей такое одностороннее развитие того или иного отдела мозга сдерживается тем, что с раннего детства весь мозг работает в режиме обобщения, а не фиксации отдельных деталей. По сути, необычный талант «гениального идиота» обусловлен тем, что специфичные зоны мозга не имеют нервных связей с теми зонами, где происходит осмысление воспринятой информации, а работают самостоятельно. В результате на них влияют сигналы из других зон, поэтому со временем они превращаются в строго специализированные отделы. Вот тогда и появляются люди с феноменальной памятью…

А вот английский психолог Майкл Хоув придерживается совсем иного взгляда на проблему. В частности, он считает, что способности «гениев-идиотов» и обычных людей, талантливых в какой-то области, имеют одну и ту же причину: они появились в результате усиленного упражнения. Просто некоторые умственно отсталые люди концентрируют свое внимания и усилия на такой задаче, которая не придет в голову нормальному человеку, и упражняются в этой области, пока не достигнут совершенства.

Однако некоторые факты в рамки этой гипотезы не укладываются. Например, умственно отсталая девочка, вошедшая в историю психологии под именем Нади Н., с трехлетнего возраста великолепно рисовала лошадей в разных позах и ракурсах. Причем рисовать она стала с того самого момента, когда научилась держать в пальчиках карандаш. А ведь при этом не было ни обучения, ни систематических упражнений.

Согласно же еще одной гипотезе, в раннем детстве мы все – «гении-идиоты» или вундеркинды. Например, установлено, что восьмимесячные младенцы бессознательно выполняют фантастически сложные вычисления, позволяющие им разобраться, где в потоке речи кончается одно слово и начинается следующее. И спустя короткое время ребенок уже «знает», где проходят границы в произнесенной фразе. Но ведь и чудо-счетчик просто «знает», чему равен, например, квадратный корень из пяти– или семизначного числа.

Точно так же дети намного быстрее взрослых обучаются точно определять высоту звуков. И у них намного чаще встречается абсолютная зрительная память, позволяющая хранить и воспроизводить увиденное с фотографической точностью.

Скорее всего, с годами эти способности теряются, так как взрослеющий мозг изменяет способы переработки информации. Это предположение подтвердило сканирование мозга, показавшее, что у новорожденных детей и младенцев те части мозга, которые «молчат» у взрослых, активны.

Причину же нарушений в деятельности мозга американский психиатр Даролд Трефферт видит в мужском половом гормоне тестостероне, который еще до родов может тормозить развитие левого полушария, где расположен центр речи.

В пользу этой версии говорит тот факт, что среди «идиотов-гениев» и страдающих аутизмом (замкнутостью в себе) примерно в шесть раз больше мужчин, чем женщин. Некоторые клинические случаи тоже вроде бы подтверждают гипотезу Трефферта. Так, было установлено, что после того, как у некоторых взрослых людей болезнью была разрушена часть коры левого полушария, вдруг открылись необычные способности к рисованию. То есть отмирание нейронов словно сняло тормоза с врожденной способности к художественному творчеству, которая до этого была подавлена другими областями мозга.

Итак, чтобы стать гением, необходимо всего-навсего отключить определенную область собственного мозга!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.950. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз