Книга: 100 великих тайн сознания

КАК СТАТЬ ПОЛИГЛОТОМ?

<<< Назад
Вперед >>>

КАК СТАТЬ ПОЛИГЛОТОМ?

Мы уже знаем, что в крайних случаях, например, при травмах или патологиях, здоровые области мозга могут выполнять часть функций поврежденных зон. Однако для того чтобы ситуация изменилась в положительную сторону, необходимо время: иногда месяцы, а порой и годы.

Но иногда случается такое, что в течение очень короткого времени в мозгу происходят такие серьезные изменения, что буквально меняют личность человека, обогащая ее новыми свойствами и способностями. Причем эти метаморфозы могут быть вызваны факторами, которые в других случаях могли бы привести к смерти.

Так, в 1978 году в некого Николая Липатова из Вологодской области ударила молния. Человек чудом остался в живых. Впрочем, без последствий не обошлось: Липатов, неожиданно для себя и окружающих, стал свободно говорить на трех европейских языках.

Еще один похожий случай произошел в 1987 году в Тульской области с колхозником-пенсионером Геннадием Сергеевичем Смирновым, которого прицепом придавило к забору. При этом наиболее сильный удар пришелся по голове пожилого человека. В то, что Смирнов после этой аварии выживет, мало кто верил. Но Смирнов не только остался в живых, но буквально на следующий день неожиданно заговорил на немецком языке.

Еще один случай «мгновенного освоения иностранного языка» произошел в 1992 году. На этот раз после перенесенной тяжелой болезни девочка из Ярославля вдруг заговорила на шумерском языке, который существовал… в III веке до нашей эры.

А 50-летняя уроженка Шотландии, проснувшись утром, к своему немалому изумлению обнаружила, что хоть и говорит на родном языке, но с явным южноафриканским акцентом. А ведь в тех местах она ни разу в жизни не был!. Причиной же столь разительной перемены в ее речи стал инсульт в легкой форме, который женщина перенесла во сне.

Неожиданная способность разговаривать на неизвестных им языках иногда появляется у медиумов, когда во время спиритических сеансов они спонтанно переключаются на другой язык и начинают вести на нем многочасовые разговоры с вызванными духами.

Так, медиум Лаура Эдмондс из США прославилась тем, что, в обыденной жизни владея лишь родным французским языком, во время спиритических сеансов она легко и свободно могла разговаривать еще на 10 различных наречиях. Кроме того, она прекрасно исполняла песни на итальянском, хинди, немецком и польском языках. Причем абсолютно не понимая смысла исполняемых песен.

А юная Эмилия Толмэдж из США, которая отроду не знала ни одной ноты и никогда в своей жизни никакой мелодии не играла, неожиданно написала ноты, села за фортепиано и как профессиональный музыкант сыграла несколько сочиненных ею композиций. Если такие случаи и впрямь имели место, то, естественно, возникает вопрос: как же объяснить эти удивительные явления? Надо сказать, что на эту проблему существуют самые разные взгляды. Однако чаще всего ученые к таким случаям относятся скептически. Они считают, что память может вытащить на свет лишь то, что в ней когда-то было зафиксировано. Если же предположить, что человек вдруг «вспоминает» язык предков и начинает на нем разговаривать, то тогда придется поверить и в мистику.

А вот некоторые исследователи паранормальных явлений считают, что подобные случаи вполне вероятны. По их мнению, кроме нашего мира в околоземном пространстве существует еще и мир астральный, в котором хранится информация о всех событиях, которые происходили и происходят в нашей цивилизации. К нему могут подключаться экстрасенсы, ясновидящие, медиумы, а также «контактеры», которые смогли проникнуть в кладовые мирового разума благодаря случайности, например, в результате мозговой травмы.

Впрочем, феномен «моментального овладения иностранными языками» можно объяснить и без привлечения мистики. Но для этого следует признать, что мгновенно стать полиглотом невозможно. Скорее всего, языки, на которых неожиданно заговорили травмированные люди, присутствовали в их памяти и раньше.

Профессор Кембриджского университета Софи Скотт, изучающая механизм речевой метаморфозы, установила, что все жертвы синдрома перенесли инсульт в левой передней части мозга. В этом случае происходит следующее: старая, заложенная еще в детстве информация нарушается в меньшей степени, чем та, что была усвоена позже. Поэтому при сбое новая информация быстро стирается и в сознание проникает хорошо забытое старое.

Чаще всего в медицинской практике встречаются случаи, когда люди начинают говорить на родном языке с иностранным акцентом и вплетать в родную речь слова чужого языка. Происходит это чаще всего с теми, кто до болезни владел несколькими языками.

Случается, правда, намного реже, когда речь взрослого человека вдруг становится похожей на лепетание маленького ребенка.

Подобные лингвистические «превращения» не все люди переносят одинаково. Некоторые больные начинают испытывать серьезную депрессию. Во-первых, они оказываются чуть ли не иностранцами в своем отечестве, а во вторых, им становится трудно общаться с близкими им людьми. В то же время излечиться от этого недуга совсем непросто.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз