Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 7 Сколько времени надо спать?

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 7

Сколько времени надо спать?

На вопрос о том, сколько времени человек должен спать, обыкновенно отвечают, что человек проводит во сне одну треть своей жизни, т. е. восемь часов в сутки. Приблизительно столько времени спит взрослый, здоровый человек, не обремененный слишком тяжелой работой. Но работа бывает разная, разные бывают и люди. После восьмичасовой изнурительной работы может оказаться недостаточным восьми часов сна. Дети требуют более продолжительного сна, нежели взрослые, потому что они скорее утомляются, их жизненные силы идут главным образом на рост, а на произведение работы этих сил остается мало.

Количество времени, употребляемого на сон, находится в зависимости от степени развития сознания. Казалось бы, чем более развиты умственные способности и сознание, тем более продолжителен должен быть сон, дающий полное восстановление сил, потому что проявление сознания есть тоже работа, требующая известной затраты сил. Однако мы наблюдаем как раз обратное: чем более развито сознание, тем человек меньше спит. Объясняется это тем, что подавленное сознание обыкновенно бывает последствием общей слабости организма, а раз организм слабый, он скорее утомляется и требует более продолжительного отдыха.

Грудные дети, особенно в первые недели своей жизни, не спят только в то время, когда сосут грудь; остальное время, приблизительно около 22 часов в сутки, они проводят во сне. Детям в возрасте от одного до двух лет для полного отдыха достаточно 16–18 часов в сутки; от двух до трех лет — 15–17 часов; от трех до четырех — 14–16 часов; от четырех до пяти — 13–15 часов; от пяти до девяти — 10–12 часов и от девяти до тринадцати лет — 8-10 часов. При переходе от детского возраста к юношескому, когда наступает половая зрелость, потребность во сне несколько увеличивается. Люди среднего возраста и вполне здоровые могут довольствоваться 5–7 часами в сутки.

Старые люди бывают двух родов. Бывают старики с заметно ослабленными умственными способностями, что сопровождается и физической слабостью. Такие старики, подобно детям, утомляются скоро и для отдыха требуют продолжительного сна; иные спят 20 часов в сутки и все-таки не чувствуют себя вполне свежими. Но бывают пожилые люди, которые до глубокой старости сохраняют бодрость духа и умственные способности. Для восстановления сил им требуется даже меньше отдыха, нежели людям в расцвете лет, которые кроме работы, тратят свои душевные силы, энергию на разного рода переживания, удовлетворение страстей, житейские волнения. Старики же спокойнее смотрят на жизнь, страсти их не одолевают, и потому они меньше расходуют свои душевные силы, нежели люди среднего возраста. По той же причине они довольствуются более коротким сном. Иные старики спят не более 4–5 часов в сутки.

Недосыпание влечет за собой чувство разбитости, слабость, дурное настроение, раздражительность, а если такое недосыпание повторяется изо дня в день в течение продолжительного времени, то все эти расстройства организма нарастают и могут перейти в настоящую болезнь, так называемую неврастению.

С другой стороны, и сон более продолжительный, нежели требует организм, тоже вреден. Человек, спящий больше, чем следует, толстеет, делается вялым, малоподвижным, умственные способности его ослабевают.

Особенно вреден излишний сон у детей. Сонливые дети растут вялыми и поздно развиваются в умственном отношении.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз