Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Оружие и леопарды

<<< Назад
Вперед >>>

Оружие и леопарды

Несмотря на то что габариты леопарда относительно невелики, современные охотники предпочитают стрелять его из нарезного оружия крупного калибра — под патрон. 375 Holland & Holland и сильнее. «Достаточными» считаются и ружья под патрон от «тридцатых» калибров и выше, но существует категория стрелков, которые полагают, что кашу маслом не испортишь. Для охоты они используют карабины «слоновых» калибров — так сильны страх и неуверенность, которые посеяли в душах современных спортсменов книги Хантера, Корбетта, Андерсона и других профессиональных охотников на крупную дичь.

Должен сказать, что сами господа профи были значительно скромнее своих коллег-любителей. Джон Хантер зарабатывал на хлеб, постреливая леопардов на Кенийской железной дороге из 7-миллиметрового «маузера» времён англо-бурской войны. Я подозреваю, что эта часть его биографии была самой продуктивной в части приобретения личного опыта. Кеннет Андерсон пользовался армейским «Ли-Энфильдом» под патрон.303 British. К слову, Джеймс Паттерсон, уничтоживший знаменитых «людоедов Цаво», пользовался карабином Ли-Метфорда под этот же тип боеприпасов. Любимым оружием Джима Корбетта при охоте на леопардов-людоедов была винтовка Rigby калибра 6,5 мм.

Дальневосточные зверобои при охоте на своих «барсов» (то есть восточносибирских леопардов) использовали то же самое оружие, что и при охоте на тигра, — преимущественно под русский военный патрон винтовки Мосина. Но здесь же я замечу — все они для подобных целей рекомендовали винтовки намного мощнее тех, которыми пользовались сами. Ибо стрельба по крупным кошкам, с их точки зрения, предполагала очень специфическое умение поражать движущиеся мишени.

Умение метко стрелять.

Умение метко стрелять по быстро движущейся встречной мишени.

Мишени, которая и не мишень вовсе, а зверь-убийца.

Естественно, для большинства охотников-спортсменов такой опыт был недоступен. И поэтому-то охотники-профессионалы и рекомендовали охотникам-спортсменам использовать калибры и патроны не слабее.375 Н&Н.

На коротких расстояниях самым общеупотребительным оружием для охоты на леопарда стал дробовик большого калибра, заряженный картечью.

Рассказывая об охоте на одного из самых страшных людоедов, известных в истории, — панарского леопарда, — Дж. Корбетт пишет: «Луна находилась в третьей фазе, и до её восхода предстояло несколько часов темноты. Я предвидел, что леопард появится, когда стемнеет, и вооружился двустволкой 12-го калибра, стрелявшей крупной картечью: больше шансов попасть в животное, когда в патроне восемь картечин, а не одна пуля».


Нынешние африканские охотники предпочитают магазинные винтовки с оптическими прицелами.

Двустволка (да и вообще дробовик), заряженная картечью, до сих пор остаётся самым распространённым оружием для стрельбы по леопарду с близкой дистанции или при доборе подранка.

«При охоте на леопарда в зарослях разумнее всего иметь при себе дробовое ружьё калибра 12, заряженное крупной дробью. Когда леопард бросается на охотника, вытянутое тело зверя представляет собой очень трудную цель. Я уже говорил, как нелегко попасть в нападающего льва, а леопард вдвое меньше по весу в сравнении со львом», — советует ветеран тысяч африканских охот Джон Хантер.

Двустволку с крупной дробью в качестве вспомогательного оружия носил при охоте на рудрапраягского людоеда Дж. Корбетт, таким же оружием снаряжал вспомогательных стрелков своей команды Ю. Янковский. Со слов организатора африканских охот Вс. Кириллова, сейчас в Африке подход к месту падения леопарда выглядит так:

«Профессиональный охотник светит мощным фонарём, определяет пол зверя и даёт команду стрелять/не стрелять. Всё длится менее двух секунд. Тут в самый раз о калибре — если сделать подранка, ночью его никто добирать не отважится (леопард в одном прыжке может искалечить три-четыре человека, он не убивает, а именно калечит, когда ранен). Поэтому очень важно, чтобы зверь лёг там, где ты его стрельнул. Леопард стреляется, как правило, на ветке дерева и валится вниз. Так вот подход к месту, куда он упал, выглядит, как операция спецназа в дешёвом боевике. Профессиональный охотник берёт двустволку с картечью, главный следопыт — карабин профессионального охотника, гейм-скаут — свою надёжно замотанную изолентой бердану, охотник снимает прицел и молится… Второй следопыт светит фарой и бормочет заклинания на своём суахили… Подходят к месту полукольцом (есть шанс, что подранок выскочит в свободное пространство)».

В любом случае на этой охоте, как, впрочем, и на любой другой, основное значение имеет не оружие, из которого стреляют, а человек, им владеющий…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз