Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Леопарды и вожди

<<< Назад
Вперед >>>

Леопарды и вожди

Решающую роль, по мнению современных исследователей, крупные кошки сыграли и в создании общественной иерархии. Иными словами, они заложили первый кирпичик в основу классовой структуры.

Известный учёный-этолог Виктор Дольник утверждает: образ леопарда как главного («родного») хищника хранится в генетических программах обезьян. Они с первого же взгляда пугаются чучела леопарда, никогда раньше не сталкиваясь с ним. Сочетание жёлтых и чёрных пятен — сигнал опасности. Мы видим сегодня пример этому в чёрно-жёлтых предупреждающих знаках.

«Детей тоже сразу пугает маска леопарда. Зоологи теперь знают, что стадо пралюдей, в основе которого лежала иерархия прамужчин, было построено сходно со стадом павианов, обитающих в той же саванне и имеющих сходные проблемы обороны от хищников. Можно думать, что действия пралюдей (которые, как показали последние исследования, вовсе не были охотниками) и павианов при встрече с леопардом были сходные.

Павианы, если могут, убегают от леопарда. Но в безвыходной ситуации могут навязать ему сражение. Несколько иерархов стада атакуют зверя и способны его убить, правда, понеся огромные потери. Представьте себе, как повышается в глазах стада ранг павиана, преодолевшего врождённый страх и убившего леопарда. Он теперь Тот, Кто Убил Леопарда. Какие ещё нужны доказательства его исключительности, храбрости, силы, удачливости, превосходства над всеми?

Повсюду на Земле мы встречаем древних героев, убивающих крупных кошачьих: в Африке — леопарда и льва, в Евразии — льва и тигра, в Америке — ягуара и пуму. Всех этих гильгамешей, гераклов и им подобных витязей в тигровой шкуре. Как неоспоримое доказательство своего высшего ранга они носят на себе шкуру крупной кошки. Повсюду — от Африки до Америки — существовал обычай, согласно которому в случае сомнения, не утратил ли вождь своих качеств, он должен был пойти и убить крупное кошачье. Технически убить леопарда и медведя приблизительно одинаково трудно, но в первом случае для этого нужно преодолеть врождённый страх перед „родным“ хищником, а во втором — только страх вообще. Поэтому хищники — не кошачьи — занимают очень скромное место в символике человека.

…Итак, человека в шкуре крупной кошки наше подсознание воспринимает как стоящего выше нас, имеющего право и возможность осуществлять над нами власть. Отсюда украшение тронов и царских резиденций шкурами крупных кошек и их изображениями. От этого один шаг до изображения царя как повелителя львов и леопардов (и таких изображений полно, как в древнем мире, так и не очень древнем). Дальнейшее очень просто: повелитель львов — это сверхлев (базилевс). Но одновременно он повелевает и нами, значит, и мы как бы львы (что очень приятно подчинённым), отсюда лев — символ нашего народа и царства».


Пятнистая смерть.

Так что в становлении вождизма во всём мире тоже, получается, виноваты леопарды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.386. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз