Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Леопарды-«скотинники»

<<< Назад
Вперед >>>

Леопарды-«скотинники»

В Индии и Африке, с их обширным, но очень беспорядочным животноводством, леопарды как наносили, так и продолжают наносить большой ущерб туземному хозяйству. Здесь мы имеем дело с тем же процессом, что и в дореволюционной России с нападениями медведей: животные, которые выпасаются поодиночке или небольшими группами в кустарниковых или лесных районах, легко становятся жертвами любых хищников от волка до тигра.

В индийском штате Джуннар в 2000–2001 годах на площади в четыреста квадратных километров леопарды убили сто восемьдесят девять голов домашнего скота и двух человек. В следующем году ситуация усугубилась: на территории в две тысячи четыреста квадратных километров пятнистые хищники задушили двадцать девять человек и триста сорок восемь домашних животных, не считая собак и кошек.

Особенно страдают от лесных убийц несчастные крестьяне, чьи деревни расположены неподалёку от заповедников. Например, в 1996–1999 годах сельское население, проживающее в непосредственной близости от тигриного резервата Бхадра, потеряло от нападений крупных кошек десятую часть поголовья скота, причём добилось возмещения всего пяти процентов от его стоимости.


Леопард, как и тигр, считает одомашненных животных самой лёгкой добычей, которая сама идёт в когти. Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru, фон М. КРЕЧМАРА, коллаж В. КОТОВА

Аналогичная ситуация сложилась в Зимбабве на территории общественного хозяйства Гокве, расположенного возле границ резервата Сенгва. Там за три года местные жители не досчитались двухсот сорока одной головы домашней живности. При этом сама коммуна Гокве была поистине микроскопической — всего тридцать три квадратных километра. На долю леопардов пришлась добрая треть добычи — восемьдесят животных. Эпизод с проникновением леопарда в деревню описывает знаменитый африканский натуралист и охотник Ганс Шомбургк:

«На обратном пути я остановился отдохнуть у своего знакомого, миссионера Бюттнера. Неделей раньше он пережил не менее волнующее приключение и был, пожалуй, столь же близок к смерти. Всё началось с того, что в миссию повадился леопард. Религиозные вопросы нисколько не занимали его, а вот куры заинтересовали.

Ночью, забравшись в курятник, зверь передушил всех <птиц> — около пятидесяти штук, хотя сожрал не более пяти.

Через некоторое время, уверившись в своей безнаказанности, он вернулся и загрыз свинью, причём несчастная жертва не успела издать ни звука — характерная деталь, показывающая стремительность нападающего леопарда и страшную силу его клыков. Утром, узнав о новом визите хищника, миссионер отправился взглянуть на работу ночного гостя. Вместе с г-ном Бюттнером, уцепившись за руку отца, шёл его трёхлетний сын. Никому не могло прийти в голову, что леопард всё ещё находится в хлеву. Он затаился и лежал, прижавшись к одной из потолочных балок. Увидев людей, зверь соскочил вниз, чтобы прорваться к выходу. В это время дверь случайно закрылась и окаменевший от ужаса миссионер с ребёнком оказались в тесном помещении вместе с яростно рычащим леопардом. Надо думать, что г-н Бюттнер вёл поистине праведную жизнь, раз Бог сохранил его в то утро. Каким-то чудом ему удалось вытолкать наружу сынишку и вслед за тем выбраться самому, захлопнув дверь перед самым носом пятнистого убийцы.

Сбегав за ружьём, преподобный Бюттнер вернулся к „леопардовому хлеву“ и пристрелил хищника».

Иногда, вставая на защиту своего скота, жертвами леопардов становятся и сами крестьяне.


Домашние козы — излюбленная добыча леопарда на окраинах деревень.

10 января 2005 года двое жителей Ботсваны, Дэвид Маледжане и Ммутле Олетиле, вместе с четырьмя другими скотоводами преследовали леопарда, который систематически резал их скот. Маледжане ранил было зверя из старой винтовки под патрон.303 British, но тот кинулся на него, а затем переключился на стоявшего рядом Олетиле, нанеся им обоим тяжёлые повреждения. Любопытно, что остальные члены охотничьей партии беспомощно наблюдали за тем, как хищник терзает их товарищей, будучи, по их собственным словам, объяты страхом.

Представитель природоохранного ведомства, на чью долю, как всегда, выпало добивать раненого леопарда в саванне, в сердцах попенял горе-охотникам, что впредь им было бы неплохо вести себя осторожнее во время подобных мероприятий, а лучше не охотиться на леопардов вовсе. Однако местные резонно возразили, что это произойдёт лишь тогда, когда департамент будет платить компенсацию за убитых леопардами домашних животных.

Интересное сообщение мы находим в экологической прессе Пакистана за середину 2006 года.

«Обыкновенный леопард проник в город Кхапур несколько дней назад и напал на стадо скота, принадлежавшее кочевникам. Рано утром, когда пастухи гонят стада к лесу, леопард напал на одно из стад и убил молодого буйвола. В это время стадо двигалось по западному концу города, по одной из его улиц. К счастью, пастухи не были вооружены, иначе животное (то есть леопард. — М. К.) могло быть убито».

Интересная позиция, не правда ли?

При анализе данных о вызванных хищничеством гигантских кошек потерях домашнего скота в развивающихся странах наблюдателя не оставляет странное впечатление. Авторы, среди которых преобладают представители международных природоохранных корпораций, всячески стараются избегать абсолютных цифр. Убитый скот переводится во что угодно — в проценты, в суммы компенсаций, в некие «условные единицы мясного веса». Зная особенности деятельности современных псевдозелёных структур, мне легко предположить, что среди их сотрудников действует внутреннее табу на публикацию точных сведений потерь сельскохозяйственных животных от клыков и когтей особо охраняемых пятнистых охотников.

Более того, «радетели за природу» с явным неудовольствием пишут, что, дескать, крестьяне не могут полностью осознать выгод сосуществования с крупными хищниками, которые им даёт экологический туризм (деятельность, во-первых, довольно эфемерная, а во-вторых, находящаяся в руках созданных с помощью международных «экологистов» компаний), и предпочитают охранять своих питомцев по-простому — с оружием в руках.

В нашей стране ещё в 1944 году вполне солидные академические издания авторитетно утверждали, что леопард в СССР «местами всерьёз вредит животноводству». Большинство таких случаев отмечалось в Туркмении, где на долю домашнего скота в рационе ближневосточного леопарда приходилось около тридцати процентов, и в Приморье, где этот зверь вступил в конфликт с очень специфической отраслью — пантовым оленеводством.

Пантовое оленеводство, то есть содержание в обширных загородках пятнистых оленей для срезания молодых рогов, — широко распространённый вид хозяйствования на юге Дальнего Востока. Его пионерами выступила семья польских ссыльных Янковских. На их же долю пришлась основная часть борьбы с крупными хищниками в районе разведения полудомашних оленей. Скорее всего именно семье Янковских мы обязаны резким сокращением численности гигантских кошек на юге Приморья.

Визиты леопарда в оленепарки отмечались с момента возникновения пантового оленеводства и продолжаются до настоящего времени. Проблема отчасти заключается в том, что пятнистый олень является одной из главных составляющих рациона леопарда в российской части его ареала. Другой причиной, как утверждают В. Коркишко и Д. Пикунов, было то, что оленепарки заняли обширные участки исконного обитания нашего героя.


Пятнистые олени в оленепарках — основной камень преткновения во взаимоотношениях между леопардом и человеком, фото М. Кречмара

Примером такого «загораживания» леопардовых угодий может служить территория оленепарка «Песчаный». В прошлом здесь жили многие поколения пятнистых кошек. В пределах хозяйства оказалось и убежище леопардов, в котором самки неоднократно приносили потомство. Поэтому неудивительно, что после огораживания местности (а оленепарк создаётся так: на вертикально вкопанные по периметру территории трёхметровые столбы навешивается металлическая сетка, и всё, что остаётся внутри этого забора, продолжает жить уже за ним) леопарды продолжали его регулярно посещать. В 1978 году одна самка даже вывела детёнышей в своём старом логове. Молодые хищники получали опыт «общения с человеком» и учились самостоятельно проникать на захваченные цивилизацией земли. Иногда такие хозяйства посещают старые особи, которые уже по возрасту не способны добывать диких оленей. Так, в 1977 году в оленепарк «Славянский» регулярно пробирался старый леопард, убивавший за заход одного-двух оленей. Он практически не питался их мясом, а только слизывал кровь, стекавшую из ран.


Ущерб, наносимый леопардами оленепаркам, был довольно серьёзным: к примеру, зимой 1978/79 года один леопард ежемесячно добывал около двадцати оленей. По одному оленю в четыре-пять дней погибало от когтей и клыков таёжного убийцы в зверосовхозе «Кедровский» в 1985 году, а 13 января того же года леопард в тесном загоне уничтожил около двадцати голов.

Но в своём хищничестве леопард не ограничивается дикими и домашними животными. Основная проблема заключается в том, что в меню леопарда входит и человек.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз