Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Леопарды: символы и гербы

<<< Назад
Вперед >>>

Леопарды: символы и гербы

Своеобразно положение нашего героя в геральдике. Если геральдический тигр, как мы уже убедились выше, и не тигр вовсе, а какое-то хтоническое существо, то и леопард не есть леопард. Дело в том, что в западноевропейской традиции пятнистая кошка на самом деле — лев, двигающийся на четвереньках. Даже не на четвереньках, а на трёх ногах…


«Крадущиеся леопарды» на английском гербе — на самом деле львы.

Вот цитата из книги А. Б. Лакиера «Русская геральдика»:

«Фигура леопарда отличается от льва тем, что видна вся его голова с двумя глазами, что он представляется идущим, т. е. стоит на трёх ногах, а четвёртую заносит вперёд, и что хвост его падает не на спину, а, напротив, поднят кверху и откинут. Поэтому лев, имеющий одну из исчисленных примет, леопарду принадлежащих, называется леопардоподобным львом (lion leoparde); и, наоборот, леопард, заимствовавший какие-нибудь приметы от льва, именуется львуподобным леопардом (leopard lionne)».

Поэтому знаменитые «крадущиеся леопарды» английского (а на самом деле — анжуйского) герба, воспетые бардами и менестрелями Нового времени, повествовавшими о западноевропейском Средневековье, суть не леопарды, а львы.


Геральдический леопард на гербе исторической провинции Гиень (Франция).


Геральдический лев на гербе острова Олдерни (Великобритания).


«Львуподобные леопарды»: герб английского графства Западный Йоркшир.


«Леопардоподобные львы»: герб французского департамента Верхние Пиренеи.


Немецкий вариант геральдической пантеры на гербе австрийского города Грац.


Герб Надеждинского района (Приморский край), 2002 г.


Герб Республики Северная Осетия — Алания, 1994 г.


Герб Заира, 1971 г.


Герб Бурунди.


Герб Сомали.


Герб Малави.


Герб Габона.

Ещё замысловатее в геральдическом мире выглядит пантера, которая для биологов является синонимическим названием леопарда. По тому же А. Б. Лакиеру,

«…геральдическая пантера всегда изображается „incensed“, то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издаёт приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из её рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь). Пантера была эмблемой (badge) английских королей Генриха IV и Генриха VI. Иногда она изображается как обычное животное типа пантеры, иногда (особенно в немецкой геральдике) как существо с четырьмя рогами, коровьими ушами и длинным красным языком в виде пламени».

По-видимому, леопарды как они есть — коварные и туповатые животные — вряд ли могли вызвать у средневековых феодалов какие-либо положительные чувства. Поэтому облагороженный образ пятнистого зверя встречается только в странах, где он обитал.

В статье С. Панасенко «Герб Армении (Киликии)» указывается, что в «Хронике Констанцского собора» Ульриха Рихентала (1414–1418) символ этого закавказского государства представлял собой серебряный щит с червлёным коронованным леопардом, на спине у которого помещался золотой крест (второй вариант — в серебре червлёный лев с золотым крестом на груди).

Сегодня леопард изображён на гербах обеих осетинских республик — как входящей в состав Российской Федерации Республики Северная Осетия — Алания, так и непризнанной Южной Осетии.

Истинное изобилие леопардовых геральдических образов мы находим в Африке. Этот грациозный хищник украшает собой гербы Сомали, Малави, Заира, Бурунди. А на гербе Габона изображены две чёрные пантеры.

В киргизском селении Кызыл-Байрак недавно был установлен памятник объединителям киргизских племён Атаку-баатыру и его внуку Шабдан-баатыру. Мемориал возводили на средства, собранные по всей стране. Старший из героев изображён держащим в руках свиток, у его ног примостился леопард. Статуя расположена лицом к восходящему из-за гор солнцу.

В XVIII веке аллегорически олицетворяющий Великобританию леопард попал на памятный знак молодых Соединённых Штатов Америки. Замысел медали «Американская свобода» принадлежал самому Б. Франклину, посвятившему её знаменательной победе американских войск при Йорктауне 19 октября 1781 года. На реверсе медали известный французский художник Э.-А. Жибелэн изобразил молодую американскую республику в облике Минервы, а Англию в виде леопарда, приготовившегося к прыжку.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз