Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Леопарды и стрихнин

<<< Назад
Вперед >>>

Леопарды и стрихнин

Отрава на леопардов или вообще не действует, или действует как-то уж очень избирательно. По крайней мере, Дж. Корбетту не удалось с её помощью положить конец деятельности леопарда из Рудрапраяга. О воздействии на леопарда самого распространённого яда — стрихнина — известнейший африканский охотник Шомбургк пишет следующее:

«В нашем лагере у Казомы обычно хватало и всякой другой дичи — мясо антилоп или цесарок гораздо вкуснее слонятины. Но в последнее время нас стали донимать непрошенные нахлебники, чьё соседство было совсем небезопасно. Дело в том, что мы заготавливали часть мяса впрок, провяливая его на солнце.

Слуги развешивали длинные ломти на ветвях большого тамариндового дерева, росшего посреди лагеря, и для всех окрестных леопардов это дерево выглядело чем-то вроде рождественской ёлки с подарками. По ночам, а иногда и средь бела дня, они совершали воровские визиты в лагерь. С потерей части запасов можно было бы примириться, но очень действовала на нервы постоянная мысль о возможной встрече с пятнистым убийцей. Надо сказать, что в большинстве районов Африки леопард внушает туземцам гораздо больший страх, чем лев, хотя фактически это и неоправданно: от нападений львов люди погибают намного чаще.

Итак, вернувшись в лагерь, я основательно нашпиговал стрихнином большие куски слоновьего мяса и разбросал их вокруг колючей изгороди. Утром обнаружилось, что леопарды и гиены обрадовались ядовитому угощению, как манне небесной, и сожрали всё до последнего кусочка. И как ни удивительно— без всякого ущерба для здоровья! Я остался в дураках, а впоследствии имел случай убедиться, что львы также невосприимчивы к действию стрихнина».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.295. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз