Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

«Военные» леопарды

<<< Назад
Вперед >>>

«Военные» леопарды

Военно-символическая судьба леопарда не менее красочна, чем у тигра, и даже немного разнообразнее. Леопардовый мех считался признаком мужества и входил в униформу легендарных зулусских импи. Он украшал коней знаменитых «крылатых» гусар Речи Посполитой. На седле, покрытом леопардовой шкурой, ездил Иоахим Мюрат, которого Наполеон называл лучшим кавалерийским офицером мира. Как уже упоминалось выше, прославленный Витязь из поэмы Руставели в оригинале облачался в шкуру барса, которую потом переводчики переиначили в тигровую.


Атакующая подводная лодка «Леопард».


PzKpfw.V Ausf A «Пантера» из экспозиции музея Абердинского полигона, США. Фото Б. СЕДОВА с сайта http://serkoff.narod.ru

Всё, что носило имя пятнистой кошки, будь то корабли, танки, самолёты или полки и бригады, вело себя не в пример агрессивнее «тигриных», как, впрочем, и положено было обладателям этого славного названия. Так, например, немецкая канонерская лодка «Пантера» едва не спровоцировала Первую мировую войну на три года раньше, чем это случилось в реальности. Имя «Леопард» носили русская подводная лодка на Дальнем Востоке и недостроенный британский линейный крейсер. Сегодня на вооружении России состоит многоцелевая атомная подводная лодка «Леопард». «Пантерой» назывался самый мощный германский средний танк, выпускавшийся в 1943–1945 годах. А современные немецкие танки, переняв эстафету вермахта в присвоении своим бронемашинам «кошачьих» названий, известны как «Леопард I» и «Леопард II».

Бирманский полк «Чёрный леопард» и сегодня сражается с каренскими сепаратистами, теми самыми, на защиту которых встал четвёртый Рэмбо.

Мцыри (фрагмент)

<…>…Была поляна. Вдруг по нейМелькнула тень, и двух огнейПромчались искры… и потомКакой-то зверь одним прыжкомИз чащи выскочил и лёг,Играя, навзничь на песок.То был пустыни вечный гость —Могучий барс. Сырую костьОн грыз и весело визжал;То взор кровавый устремлял,Мотая ласково хвостом,На полный месяц, — и на нёмШерсть отливалась серебром.Я ждал, схватив рогатый сук,Минуту битвы; сердце вдругЗажглося жаждою борьбыИ крови… да, рука судьбыМеня вела иным путём…Но нынче я уверен в том,Что быть бы мог в краю отцовНе из последних удальцов.Я ждал. И вот в тени ночнойВрага почуял он, и войПротяжный, жалобный как стонРаздался вдруг… и начал онСердито лапой рыть песок,Встал на дыбы, потом прилёг,И первый бешеный скачокМне страшной смертию грозил…Но я его предупредил.Удар мой верен был и скор.Надёжный сук мой, как топор,Широкий лоб его рассёк…Он застонал, как человек,И опрокинулся. Но вновь,Хотя лила из раны кровьГустой, широкою волной,Бой закипел, смертельный бой!Ко мне он кинулся на грудь;Но в горло я успел воткнутьИ там два раза повернутьМоё оружье… Он завыл,Рванулся из последних сил,И мы, сплетясь, как пара змей,Обнявшись крепче двух друзей,Упали разом, и во мглеБой продолжался на земле.И я был страшен в этот миг;Как барс пустынный, зол и дик,Я пламенел, визжал, как он;Как будто сам я был рождёнВ семействе барсов и волковПод свежим пологом лесов.Казалось, что слова людейЗабыл я — и в груди моейРодился тот ужасный крик,Как будто с детства мой языкК иному звуку не привык…Но враг мой стал изнемогать,Метаться, медленней дышать,Сдавил меня в последний раз…Зрачки его недвижных глазБлеснули грозно — и потомЗакрылись тихо вечным сном;Но с торжествующим врагомОн встретил смерть лицом к лицу,Как в битве следует бойцу!..М. Лермонтов, 1839 г.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.789. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз